Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пришедшие на протест митингующие



По данным МВД, на митинг вышло 29 тысяч человек, что больше, чем было на предыдущей крупной московской акции, на Болотной площади 10 декабря (25 тысяч, по данным МВД). По оценкам Бориса Немцова, численность участников митинга составила 100 тысяч человек[12]. Владимир Рыжков заявил о 120 тыс. собравшихся. По подсчётам, осуществлённым журналистами «Новой газеты» у рамок металлоискателей, с 13 до 16 часов на митинг на проспекте Сахарова через эти металлоискатели прошло 102 тысячи человек[13][14].
В свою очередь агентство «РИА Новости» с помощью профессионального оборудования определило, что на площади было не менее 56 тысяч человек[15].

Левада-Центр по заказу оргкомитета митинга провёл во время него социологическое исследование. Выяснилось, что 62 % протестующих — это люди с высшим образованием. Более трети участников акции — 38 % — назвали себя демократами, 31 % отнесли себя к либералам, коммунистов поддержали 13 процентов опрошенных, а социал-демократов — 10 %. Наибольшим доверием среди общественных деятелей и лидеров оппозиции у опрошенных пользуются журналист Леонид Парфенов, блогер Алексей Навальный и писатель Борис Акунин[16]. Подавляющее большинство участников акции составили москвичи, и лишь чуть больше 20 % живут в области или за её пределами. Также почти три четверти заявили, что вновь готовы выйти на митинг, а почти половина не исключают, что могут стать наблюдателями на ближайших выборах и почти 86 % из тех, кто участвовал в митинге, в той или иной степени поддерживают лозунг «ни одного голоса Владимиру Путину»[17]. Самый высокий рейтинг среди партий, которым симпатизировали участники митинга, имеет «Яблоко» — 24 %. Вторая по популярности сила у демонстрантов — пока несуществующая партия Алексея Навального (19 %). На третьем месте — КПРФ (11 %), далее следуют Партия народной свободы (10 %) и ещё одна несуществующая партия — Михаила Прохорова (8 %). По 5 % голосов участников митига поддерживали партию «Справедливая Россия» и ЛДПР.[18]

Санкт-Петербург

В городе провели два согласованных митинга, а также планировали провести один несогласованный.

Сторонники партий «Справедливая Россия», «Яблоко», «Солидарность», «Оборона», «Социал-демократический союз молодежи», «Студенческое действие», «Лига избирательниц», «Выход», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Либертарианская партия», «Правозащитный совет Санкт-Петербурга», «Республиканская партия», ЛГБТ-сеть, Народно-трудовой союз, а также внепартийные участники проводили митинг на Пионерской площади в 13:00 под названием «Разбуди Россию». По оценке ГУВД, на площади собралось свыше 1,5 тысяч граждан[19]. Там выступил кандидат в президенты Сергей Миронов[20]. Несмотря на то, что этот митинг планировался как общегражданский, перед самым началом его было решено превратить в партийно-предвыборный митинг «Справедливой России». Некоторые оказались этим недовольны, возникла толкотня и раздались крики «Позор!». Часть публики покинула митинг и отправилась на площадь Академика Сахарова[21]. Ситуация была скорректирована уже в ходе митинга, когда слово получили представители партии «Яблоко», «Лиги избирательниц», анархистов и др.

На площади Академика Сахарова в 14:00 собрался митинг численностью около 1 тысячи человек под названием «За честные выборы», этот митинг организовала Ольга Курносова, лидерОГФ[19].

Третий митинг не был согласован, представители «Другой России» планировали его проведение 16:00 у Смольного[22], однако всех участников сотрудники ОМОНа быстро задержали[19].

По официальным оценкам 24 декабря на митингах в Санкт-Петербурге приняли участие более 2,5 тысяч человек[19].

Абакан

Согласованный[23] с администрацией митинг «За честные выборы» собрал на Первомайской площади Абакана около ста человек. Собрание горожан началось в 18 часов по местному времени — одновременно с московским митингом на проспекте Академика Сахарова. По словам лидера местного отделения «Солидарности» Марии Яблонской, дума, выбранная в результате многочисленных фальсификаций, не может считаться легитимной[24]; в Хакасии объективными можно считать только результаты выборов в Абакане, где, по данным избиркома,ЕР набрала только 30 с небольшим процентов. Примечательно, что митинг проходил под звуки бензопилы, которой распиливали ледяные фигуры около республиканской ёлки[25]. Требования, включённые в резолюцию:

§ немедленное освобождение политзаключённых;

§ отмена итогов фальсифицированных выборов;

§ отставка Чурова и расследование его деятельности;

§ расследование всех фактов фальсификаций на избирательных участках;

§ регистрация оппозиционных партий;

§ проведение честных и открытых выборов[26].

Архангельск

Митинг начался на площади Ленина в 12:30, далее, в 13:15 произошло шествие с площади Ленина по проспекту Чумбарова-Лучинского до площади Профсоюзов[27].

Барнаул

В городе состоялось два митинга, три человека выведены с митинга[28].

Владивосток

После митинга полиция арестовала человека с антипутинским плакатом, суд дал 10 суток ареста[29]

Владимир

Согласованный митинг прошёл на Соборной площади с 14 часов[30]. По словам организатора, журналиста Натальи Новожиловой, он оказался малочисленнее, чем 10 декабря. Новожилова объясняет малочисленность тем, что это уже третий митинг за две недели. По её мнению, митингующих плохо видно и слышно другим горожанам и формат митингов уже себя исчерпал — пора переходить к шествиям[31].

Волгоград

Санкционированный митинг на площади Павших Борцов.[источник не указан 46 дней]

Вологда

В отличие от выступления 10 декабря, которое проходило в формате встречи с депутатом, акция протеста 24 декабря изначально была согласована как митинг. Организатором митинга выступил депутат областного Законодательного собрания Е. В. Доможиров. Акция проходила на Кремлёвской площади с 12:00 до 13:30[32]. По данным организаторов собралось около 500 человек, по данным пресс-службы УВД по Вологодской области — около 100 человек[33][34] Участие в митинге приняли участие представители оппозиционных политических сил — «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко», а также незарегистрированных партий «Рот Фронт» и «Воля»[35]. Среди требований митингующих: пересмотр и отмена итогов выборов в Государственную Думу, отставка В. Чурова, расследование всех фактов нарушений и фальсификаций, наказание виновных; проведение новых открытых и честных выборов; принятие более либерального законодательства о политических партиях и выборах; освобождение политзаключенных и неправомерно осужденных[35]. В отличие от акции 10 декабря, на митинге звучало много критики в адрес бывшего губернатора В. Е. Позгалёва, в частности за то, что он оставил Вологодскую область с огромным долгом[34][36][37][38]. Митингующие также довольно резко высказывались против В. Путина и его выдвижения на пост Президента РФ[32]. Никаких нарушений во время митинга зафиксировано не было[39].

Екатеринбург

На Площади Труда состоялся разрешённый митинг. На митинге выступили Т. Лазарева, М. Шац и А. Пушной[40]. По подсчётам самих протестующих, незадолго до завершения митинга на нём единовременно находилось 1830 человек.

Иваново

Санкционированный митинг состоялся на бульваре Кокуй. Митинг был согласован с администрацией области местным отделением КПРФ. Присутствовало около 400 человек[41]. Выступали активисты КПРФ, агитирующие голосовать за Зюганова, Яблоко, Левый Фронт, Голос, профсоюз медработников и предпринимателей и простые ивановцы.

Йошкар-Ола

Протест на площади Никонова, перед собравшимися выступил Юрий Шевчук[42].

Казань

На площади у НКЦ «Казань» в 15:00.[источник не указан 46 дней]

Киров (Вятка)

Общегражданский митинг состоялся в субботу 24 декабря 2011 года на площади Вождей Революции[43] — в непривычном для горожан месте, в морозную погоду. По разным оценкам, в нём приняло участие от 500 до 1000 человек. При этом в день митинга некоторые радиостанции сообщали, что митинг не состоится[44]. Митинг примечателен тем, что в нём принял участие и выступил губернатор Кировской области Никита Белых[45]. Кроме тех, кто выступал по заранее оговорённому списку, возможность подойти к микрофону получили и почти все те, кто подходил к сцене и просил слова. Принята резолюция с требованиями немедленно освободить всех политзаключённых, в кратчайшие сроки изменить законы о выборах, наказать виновных в фальсификациях, перенести президентские выборы на апрель-май 2012 года и устроить перевыборы парламента не позднее конца 2012 года.

Красноярск

Инициаторы красноярского митинга «За честные выборы», состоявшегося 24 декабря 2011 года, пошли навстречу мэрии и поменяли место проведения акции. Митинг прошёл на Красной площади, а не на Театральной, как это было 10 декабря. Это объясняется тем, что на Театральной площади городские власти проводили «ёлочный базар»[46]. Накануне митинга госканал «Енисей-регион» показал сюжет с критикой оппозиционеров. В нём представители бизнеса, прессы и религиозные деятели разъяснили красноярцам, почему не стоит ходить на акции протеста. Среди них был и владелец сети супермаркетов «Командор»[47]. В то же время региональное отделение Федерации автовладельцев России официально поддержало митинг «За честные выборы» и обещало способствовать созданию в Красноярске и крае сообщества независимых наблюдателей[48].

По данным полиции, на мероприятии присутствовало около 500 человек[49]. По другим данным, собралось от 1 до 3 тысяч человек[50][51]. Активисты раздавали символ движения «За честные выборы» — белые ленточки, распространялась брошюра «Путин. Коррупция»[51].

В принятой резолюции Путину предложили отказаться от третьего срока. Участники акции потребовали отставки главы ЦИКа Владимира Чурова; расследования фальсификаций; отмены политической цензуры; упрощения регистрации партий и кандидатов в президенты, губернаторы, мэры; введения графы «против всех»; прямых выборов губернаторов.

Фотографии красноярского митинга 24 декабря.

Липецк

С 14.00 проход от площади Героев по улицам Гагарина и Космонавтов, митинг в 14.30 у дворца спорта «Звёздного».[источник не указан 46 дней]

Нижний Новгород

На площади Свободы в 15:00, возле памятника героям и жертвам революции 1905 года в сквере.

В связи с тем, что власти в третий раз отказались согласовывать проведение митинга на площади Минина (как и 10 и 18 декабря), организаторы решили перенести митинг на площадь Свободы (одно из мест, предложенных городской администрацией). Однако, за три дня до проведения митинга, власти отказались его согласовывать на предложенном ими же месте, опять предложив организаторам другие места[52].

Таким образом, митинг не был санкционирован. До начала митинга на площадь Свободы были стянуты сотрудники полиции — 2 машины ОМОНа, 3 автобуса ПАЗ батальона особого назначения (БСН)[53]. В отличие от предыдущих митингов (10 и 18 декабря), в проведение которых полиция не вмешивалась, во время митинга начались задержания. Всего в ходе него ОМОН задержал около 40 человек, на 22 из них были составлены протоколы об административном правонарушении.[54]. По мнению организаторов в митинге участвовало не менее 1500 человек.

Новосибирск

В Новосибирске состоялось шествие с 13.00 до 13.30 по маршруту театр «Глобус» — Государственная публичная научно-техническая библиотека и митинг с 13.30 до 15.00 на площади перед ГПНТБ. Пришло порядка 2000 человек[55]. 22 и 23 декабря организаторы акции проводили несколько одиночных информационных пикетов[56].

Пенза

Согласованный с властями митинг под лозунгом «За честные выборы» состоялся с 14:00 до 15:30 на площади у кинотеатра «Родина». В митинге приняло участие от 300 до 500 человек.[57]

Пермь

В сквере Уральских Добровольцев в 14:30. По мнению репортёров «Эха Перми», митинг собрал около 3000 человек.[источник не указан 46 дней]

Пятигорск

Митинг в Пятигорске в 14:00 в Комсомольском парке. Акция санкционирована[58].

Ростов-на-Дону

Общегражданский митинг «За честные выборы» прошёл 24 декабря 2011 года с 15 до 17 часов на Театральной площади. Митинг был согласован с властями.

Не обошлось без искусственных препятствий. Накануне 24 декабря один из организаторов акции, представитель партии «ПАРНАС» и движения «Солидарность» Маргос Тирацуян был задержан на три часа в отделении полиции № 8 Советского района, а представитель «Другой России» Евгений Нагибин заявил, что на днях был избит[59]. Перед тем, как попасть на митинг, желающие должны были отстоять очередь, чтобы пройти через единственный вход с металлодетектором[60]. Сначала полицейские не разрешали использовать звукоусилительную технику. Затем на другой стороне площади была включена громкая музыка[61]. Одновременно с митингом в ряде СМИ (в частности, на городском портале «Ростов-на-Дону Times») прошла ложная информация со ссылками на представителей власти, что митинг на Театральной площади якобы сорвался и признан несостоявшимся по причине неявки граждан[62].

Количество участников репортёр Ростовского агентства новостей оценил приблизительно в 800 человек, а полиция — в 300[63]. Интернет-СМИ «Кавказский узел» назвало цифру более 500 человек[64]. По официально не подтверждённым данным, полицейская рамка показала более 1200 человек, прошедших через неё[60].

Прозвучали призывы отставки Владимира Путина и правительства страны. Действующим депутатам Госдумы предложили сложить полномочия и провести повторные выборы. Выступали политики, представители общественных организаций и просто неравнодушные к происходящему в стране ростовчане: лидер ростовского Объединённого гражданского фронта и движения «Солидарность» Борис Батый, депутат Госдумы Владимир Бессонов, писатель Денис Гуцко, драматург Владимир Голышев, журналисты[61].

Ростовский писатель, лауреат премии «Букер» Денис Гуцко признался, что на митинг его привёл страх перед нынешней властью:

Они напоминают мне сегодня истеричную, крепко выпившую блондинку с кухонным ножом. Непонятно, чего от них ждать. Сегодня я понимаю, что всё происходящее — вина и ответственность таких, как я. Просидели на своих диванах, а сейчас схватились за голову. Я пришёл, чтобы вернуть себе свою страну. Мы боимся жить в стране, в которой всё решили на 100 лет вперёд полтора мужика из Кремля.

— Цитата по статье: Губский П. Митингующие в Ростове потребовали отставки Путина. Ростовское агентство новостей (24 декабря 2011). Проверено 4 января 2012.

Устроители давали слово и желающим из публики, но аудитория приняла не всех. Тезисы одной выступавшей о том, что внешний враг в лице НАТО и Китая уже сконцентрировал войска на наших границах, и что ситуация хуже, чем в 1941 году, вызвали шквал насмешек и скандирование «долой!»[63]. Студентки из Аксая — ростовского пригорода — рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что когда на избирательном участке им выдали бюллетень, на нём уже стояла галочка за «Единую Россию»[64].

В резолюции зафиксированы требования: отмена итогов сфальсифицированных парламентских выборов 4 декабря; расследование всех фактов нарушений на выборах; отставка главы ЦИК Владимира Чурова и председателя ростовского избиркома Сергея Юсова; беспрепятственная регистрация оппозиционных политических партий; проведение новых выборов в Госдуму в 2012 году, а также освобождение политзаключённых[63].

Видеозаписи митинга в Ростове-на-Дону 24 декабря 2011 года: 1, 2.

Митинги прошли и в других городах юга России[65].

Рязань

Санкционированный митинг в Рязани прошёл на площади Ленина с 15:00 до 18:00.[источник не указан 46 дней]

Самара

24 декабря 2011 года у Дворца спорта ЦСК ВВС на Молодогвардейской улице прошёл согласованный с властями общегражданский митинг «За честные выборы»[66]. Пришли люди разного возраста — студенты, молодёжь, пары с детьми, пенсионеры. Полицейские насчитали 2 200 человек, а организаторы митинга — около 4 тысяч человек[66]. Всего выступило более 30 ораторов из Самары и области[67].

Текст резолюции митинга.

Саратов

Саратовская область показала значительно более высокий, чем общероссийский, процент голосов за «Единую Россию» — 64,9 %[68]. Последним знаковым событием 2011 года в Саратовестал объединённый общегражданский митинг 24 декабря, собравший от 800 до 2000 несогласных с результатами последних выборов в Государственную думу[69][70]. Митинг проходил с 16 часов у цирка. Акция была организована гражданской инициативной группой, сумевшей договориться с КПРФ и «Яблоком»[71]. Присутствовали представители различных партий, но не было партийных флагов. Участники держали плакаты «Перемен», «За свободные чистые выборы», «Надоело враньё, долой империю лжи», «Мы не голосовали за, мы голосовали против» и другие. Протестующие требовали отмены результатов голосования и проведения перевыборов в Госдуму в 2012 году. Также митингующие требовали отставки ряда политиков и функционеров: председателя правительства Владимира Путина, председателя ЦИК Владимира Чурова, членов избиркомов и чиновников, уличённых в фальсификации[71].

Один из организаторов митинга Сергей Вилков потребовал отставки тех ректоров вузов, которые угрожали репрессиями студентам за участие в митинге, в частности, ректора СГАП Сергея Суровова, так как из этой академии поступало больше всего жалоб от учащихся[72].

Тверь

В Твери прошёл митинг «Против нечестных выборов», в котором приняли участие партии КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Воля». Митинг был санкционирован администрацией Твери[73].

Томск

Официально согласованный митинг, Новособорная площадь, у здания СФТИ с 14.00 до 17.00 местного времени (с 11.00 до 14.00 по московскому времени).[источник не указан 46 дней]

Тюмень

В Тюмени митинг за честные выборы, собравший около 800 человек, проходил под лозунгами «Верните нам выборы», «Я здесь бесплатно», «У меня украли голос». По итогам митинга была принята резолюция, с требованием отменить итоги прошедших парламентских выборов, отправить в отставку глав избиркомов, прекратить административное давление на избирателей, а также тщательно и гласно расследовать все известные случаи нарушения законной процедуры выборов в Тюменской области[74][75].

Улан-Удэ

Пикет протеста против фальсификаций в Улан-Удэ собрал 100 человек[76].

Хабаровск

В Хабаровске на Комсомольской площади прошёл массовый пикет протеста против фальсификаций, часть людей была задержана[77].

Чебоксары

в Чебоксарах (Чувашия) прошли сразу два митинга против фальсификации результатов выборов[78].

Челябинск

24 декабря 2011 года в 14 часов на Алом поле при 15-градусном морозе[значимость не указана 28 дней] состоялся второй митинг «За честные выборы», организованный движением«Солидарность» при участии партии «Яблоко»[79]. Митинг был согласован с администрацией. В специальной палатке собирались деньги на оплату штрафа за проведение митинга[80]. По оценкам челябинских СМИ, в митинге участвовали 1000 человек[80][81], полиция заявляет о 500[79]. Развевались знамёна движения «Солидарность», РКРП, партии «Яблоко», митингующие держали в руках лозунги «Мы не немы», «Чурова и Старостину — в отставку», «Путин должен уйти», «ЕдРо, сдай мандаты» и другие[80].

Фотографии митинга в Челябинске 24 декабря 2011 года: 1, 2.

Ярославль

В Ярославле состоялся согласованный митинг, в котором приняли, по разным оценкам, от 200 до 700 человек[82][83].

Зарубежье

Вновь российские протесты были поддержаны русскоговорящим населением зарубежных стран.[84] 24 декабря состоялись митинги в таких странах как:

§ Великобритания (Лондон)

§ Германия (Берлин, Гамбург, Мюнхен)

§ Израиль (Тель-Авив)

§ Ирландия (Дублин[85])

§ Канада (Ванкувер, Торонто)

§ Норвегия (Берген, Осло)

§ США (Вашингтон, Нью-Йорк[86], Сан-Франциско)

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.