Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Результаты социологических опросов



Исследование, проведённое двумя исследовательскими центрами: Фонд социальных исследований Самара и Центр изучения социальных процессов Леонида Кесельмана Санкт-Петербург, опубликованное Левада-центром, показало, что 46 % москвичей поддерживают митинги протеста, а 25 % против. 73 % одобряют требования митингующих наказать всех виновных в фальсификациях и 71 % — расследовать факты нарушений на выборах. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», проведённому в середине декабря, по всей России требование отменить итоги выборов и провести повторное честное голосование поддерживают 26 % россиян, 40 % — не поддерживают требования переизбрать парламент, но при этом только лишь 6 % опрошенных полагают, что выборы прошли без обмана[164][165].

Как отмечают с иронией некоторые социологи[кто?], участие в митинге 24 декабря в Москве было не менее почетно и престижно, чем в начале 20-х годов было участие в первом коммунистическом субботнике и личном прикосновении к бревну Ленина. Согласно опросу, накануне митинга об участии в нём заявило не менее 150 тысяч москвичей[164].

Бандерлоги

15 декабря 2011 года во время прямого эфира в программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» В. В. Путин процитировал фразу «Идите ко мне, бандерлоги», говоря об оппозиционно настроенных гражданах, которые, по его мнению, «действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги»[166]. Упоминание бандерлогов сделало это слово в последующие недели одним из наиболее обсуждаемых в российских СМИ и блогосфере. Противостояние удава Пуу и негативно настроенных по отношению к нему бандерлогов было обыграно в выпуске проекта «Гражданин поэт» от 19 декабря[172]. В ходе подготовки митинга «За честные выборы» 24 декабря в Москве и других городах, а также на самом митинге слово «бандерлог» неоднократно упоминалось как оскорбительное для его участников. В конце года журнал «Большой город» включил слово «бандерлог» в итоговый список слов, которые появились или получили новые значения в 2011 году.

 

 

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже прошедшие митинги вызывают у населения в основном безразличие или тревожные чувства, сообщает в четверг газета "Коммерсант", ссылаясь на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным издания, о том, что "пик популярности оппозиционных митингов пройден, волна протестных настроений спадает, и скоро митинги прекратятся", заявили социологам ВЦИОМа 38% респондентов. Еще 39% уверены, что митинги движения "За честные выборы" (которое в опросе ВЦИОМа именуется "оппозиционным") продолжатся, но будут уже не такими массовыми и заметными. И 9% считают, что популярность оппозиционных митингов будет нарастать.

 

 

Россияне об акциях протеста

По данным социологов, доля тех, кто готов принять участие в акциях протеста с требованием пересмотра итогов выборов после 4 марта, составила 7% (после думских выборов - 10%). 31% считают требование обоснованным, но принимать участие в акциях не собираются (38%). А 49% теперь уверены, что такое отношение к итогам выборов беспочвенно (было 28%).

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет изменение настроений тем, что "потенциальный повод" для митингов исчерпан.

"Организаторы митингов на своих знаменах написали "За честные выборы", и на эту повестку власть отреагировала установкой веб-камери привлечением наблюдателей,- заявил он "Ъ".

"Вторая причина - в отличие от невнятного результата "Единой России", результат Владимира Путина не подвергается сомнению, а его победа не вызывает удивления и отторжения у большинства", - добавил Федоров изданию.

По его словам, сами митинги к марту "превратились в рутину".

Что касается отношения респондентов к уже прошедшим митингам "За честные выборы", большинству опрошенных они либо безразличны, либо вызывают у них негативные эмоции. Согласно данным, которые приводит газета, у 32% митинги вызывают безразличие, а у 19% - раздражение, у 18% - тревогу, опасение. при этом 10% респондентов устали от митингов, столько же - воодушевлены прошедшими акциями протеста, 9% россиян испытывают сопереживание и одобрение, 3% респондентов прошедшие акции протеста прибавили "уверенности в завтрашнем дне". 8% затруднились ответить.

Путин победил. Зачем же митинги?

Как отмечает издание, наибольшее отторжение митинги вызывают у сторонников Владимира Путина - 28% испытывают возмущение, раздражение, а также Сергея Миронова - 27% его сторонников выразили в связи с митингами тревогу и опасение за будущее.

Гендиректор ВЦИОМа отмечает, что протестные митинги прошли в основном в крупных городах, в то время как "люди в глубинке думают не про то, как организовать честные выборы, а как обеспечить безопасность, рост доходов - там повестка дня скорее патерналистская". Также социолог отмечает, что митинги вызывают ассоциацию "с митинговой волной начала 90-х", которая сопровождалась распадом СССР и "сломом привычного уклада жизни, приходом нового несправедливого порядка", пишет газета.

Опрос был проведен 17-18 марта, в нем принимало участие 1600 человек.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.