Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хора – собака-компаньон



Название «собака-компаньон» пришло к нам из-за границы. По-русски это звучит как «собака для души». По сути это одно и то же – такую собаку обычно заводит человек, которому одиноко или не хватает в жизни внимания, радости и просто близкого существа. На такую роль лучше не брать слишком агрессивных и независимых щенков (как определить характер щенка, написано в любой книге о собаках).

Не буду предаваться ложной скромности – с Хорой мне повезло. Спокойная, не истеричная «омега», которой необходимо чувствовать рядом хозяина. По дому она бегает за мной хвостиком, а когда я останавливаюсь или сажусь – ложится в ноги. Причем так, чтобы уткнутся носом в носок или лапу на ногу положить. Иногда и вся старается лечь именно на ноги. Когда я готовлю еду на кухне, Хора тоже рядом. Попрошайничает она интеллигентно – садится в стойку и сидит, смотрит. Не лает, не суетится. И я не против. Единственное, что не разрешаю ей попрошайничать у других людей, включая членов семьи.

На мой взгляд, если уж завел человек собаку-компаньона, то проявления у питомца привязанности к хозяину надо всячески поощрять. Не будет лишним договориться с домочадцами, чтобы они ни в коем случае не кормили вашу собаку, не заласкивали ее, а гулять с ней выходили только в случае форс-мажора. Ну и вести себя надо по-хозяйски. Не пугаться питомца, когда он неожиданно прыгнет на вас или гавкнет. Собака быстро все поймет и ответит взаимностью.

На наших с Хорой прогулках несколько раз была ситуация, когда мы провожали на работу мою жену. Дома собача ластится к жене, играет, требует внимания, а на прогулке, стоило нам пойти в разные стороны, Хора побежала за мной без всякого зова, даже не оглядываясь.

Еще одним показателем является доверие собаки. Проявляется оно по-разному. Когда Хора спит, я могу в любой момент тихонько подойти и прикоснуться к ней, взять за лапу или за хвост – собача не вздрогнет, не отдернет конечность. Ну а если я начну гладить ее сонную, то она переворачивается на спину, чтобы почесали животик. Легкое потягивание за лапы – и у Хоры начинаются потягушки. (При этом оказывается, что она такая длинная! Я как-то специально измерил расстояние от передних вытянутых лап до задних, получилось 107 см.) Мои поглаживания и почесывания абсолютно не мешают питомице. Ее можно гладить и почесывать во время еды, сна, «охоты» на чужих котов – никакой негативной реакции. На руках собача тоже чувствует себя хорошо, иногда даже просится на ручки.

Также доверие у нас проявлялось в ситуациях страшных для собачи. По маршруту прогулки, недалеко от берега реки, находится небольшая автостоянка. Тропинка около нее узкая – с одной стороны забор из рабицы, с другой сугробы и густой кустарник. И вот нас с Хорой занесло на эту тропинку. Оказалось, что стоянку охраняют две огромных кавказских овчарки. Вреда они, конечно, причинить не могли (днем они сидят на цепи, да еще и забор), но страху своим злобным лаем на Хору нагнали. Она легла на тропинку и прижала уши. Я прошел несколько метров дальше по тропинке и позвал собачу, прибавляя, что все хорошо и ей ничего не грозит. Хора смотрела то на меня, то на кавказцев, но все же полуползком преодолела эти несколько метром и радостно подбежала ко мне. Потом мы еще несколько раз проходили по этой тропинке – с каждым разом собача становилась смелее.

Еще один случай произошел на речке. Мы шли по льду и приблизились к проходу между двумя полыньями, шириной около полутора метров. Я молча пошел вперед. Первый раз Хора побоялась идти и сделала большой крюк по берегу, обходя «опасный» участок. (На самом деле участок не опасный, там глубина речки 15-20 сантиметров, лед практически лежит на дне.) Я порадовался за ее инстинкты, подозвал, погладил. А в следующий раз собача решила не бросать хозяина и по собственной воле пошла рядом. Осторожно, прижимаясь к ноге, прошла полосу льда.

В каждом случае наша «компания» укрепилась.

Так же укрепляют отношения и совместные занятия. Что же мы с Хорой делаем вместе? Вместе мы играем, гуляем, едим (сначала я, потом она, но в одно время), спим на одной кровати, вместе греемся на солнышке и смотрим в окно, вместе готовим еду. Только в магазин и по работе я хожу без нее. Отлучаться приходится на несколько часов, но не часто. Хора, естественно, волнуется, просит взять ее с собой. Я говорю «жди» и обещаю вскоре вернуться. И собача ждет. Никакого беспорядка, ничего не погрызено. Прежде чем войти в дом, я заглядываю потихоньку в окно, смотрю - что Хора делает? Она спокойно лежит на кресле или на кровати и мусолит игрушку. И только увидев меня, превращается в рыжий волчок, прыгает, виляет хвостом, лижется и покусывает край куртки, всячески показывая свою радость.

Однажды на одном из сайтов я прочел, что собака – единственное животное, способное на взаимность в отношениях с человеком. Подписываюсь под этими словами.

 

Как мы играем

Хоре интереснее всего подвижные игры – собача активно растет. Поэтому любимая игра у нее – апортировка. Обычно пик игривости приходится на вечернее время, тогда Хора сама приносит мне мячик или другую игрушку (у нее на лежанке их целый склад уже) и просит побросать. Эта игра может длиться минут десять, после чего питомица устает. Еще нам нравится запрыгивать на предметы – по команде «ап», носиться взад и вперед на прогулке, на бегу покусывая ботинок хозяина в середине траектории.

Чем лучше настроение собачи, тем веселее она играет. Поднять настроение может простая игра «цапки». Я несильно хватаю Хору за шкурку, на лапы, за хвост, за уши. При этом еще и говорю «цап-цап-цап». Игривость просыпается меньше чем за минуту и собача начинает отвечать на игру. Иногда, цапнув собачу несколько раз, я отскакиваю и замираю. Это добавляет игре остроты.

Иногда настроение у Хоры бывает рассеянное. Это когда вроде хочется чего-то, а чего не знаю. В таких случаях питомица идет к лежанке, вытаскивает оттуда по одной все игрушки и раскладывает их на полу. Потом оглядывает получившуюся картину, вздыхает и ложится отдыхать. (Интересен момент, когда Хора вытаскивает длинный ремешок от сумки. Берет его за один конец, вытаскивает на середину комнаты, оглядывается и обнаруживает, что второй конец, как лежал на лежанке, так и лежит. Приходится возвращаться за вторым концом ремешка и нести его отдельно.)

В спокойном настроении выбирается одна игрушка и «мусолится».

Еще Хоре нравится играть с костью. Для забавы собача подбрасывает кость вверх (до полуметра), а потом ловит ее на полу.

Неизменной «игрушкой» для Хоры стал годовалый кот по кличке Бисямон. Собача его мнет и тискает, аж страшно становится за кота, который при этом кричит и отбивается. Однако, если приглядеться получше, то видно, что когти кот не выпускает, да и убегать не торопится. А еще Бисямон любит издеваться над Хорой. Когда собачу отправляют на место, он запрыгивает на рядом стоящий стул и дразнит Хору лапой, зная, что ей нельзя покидать место.

На смену активным играм приходят спокойные и «интеллектуальные». Для этого я предлагаю Хоре какой-нибудь необычный предмет и она пробует с ним играть. Например, большой интерес у нее вызвала колючая рыба-ёж. Интересными предметами собаче показались зеркало и пластиковая голова лисы с магнитиком. Естественно, давая такие предметы надо постоянно следить, чтобы питомец не сломал их и не поранился.

Интересные игры получаются, если использовать собачьи инстинкты. Например, каждое утро мы играем в раскопки. Я накрываюсь с головой одеялом и оттуда попискиваю, как будто меня там завалило. Хора тут же начинает суетиться, копать завал, проверять доступные выходы. Через некоторое время собача понимает, что раскопать одеяло не удается. Тогда она хватает его зубами и стягивает с меня. Я спасен, собача в восторге, все счастливы. Один раз я попробовал притвориться мертвым – лег неподвижно и почти не дыша – у Хоры и на такой случай нашелся инстинкт. Не знаю, поверила она или нет, однако мое положение ее взволновало. Собача начала негромко поскуливать, скрести меня лапой. Когда это не принесло результата она начала тихонько покусывать мои губы (надо будет посмотреть в Интернете, что это значит).

Ну и, конечно, прятки. Мы обычно играем в прятки на прогулке. Когда Хора забегает вперед или задерживается позади, я выбираю подходящий куст или пригорок и прячусь. Сижу молча, Хору не зову. Потерю хозяина собача замечает быстро. Первая реакция – вернуться по следу (либо пробежать вперед по тропинке). После осмотра тропинки метров по 20 в обе стороны, питомица включает нюх и начинает искать по запаху. Тут уж мне не скрыться – нюх у Хоры превосходный!

 

Хора - телохранитель

В год у Хоры стали сами собой проявляться задатки телохранителя. Первый раз это произошло около месяца назад - мы гуляли на речке, шли по дороге и навстречу нам шел мужчина. Видимо он чем-то не понравился собаке и она довольно грозно рыкнула на него и гавкнула пару раз. Пришлось даже давать команду "рядом", садить к ноге и ждать, пока человек пройдет. После этого случая я заранее говорю Хоре, что человека, мол, нельзя трогать, и тогда она молча проходит мимо, косится только.

Интересно то, что в городе, на улице, собака спокойно реагирует на людей. Если я с кем-то здороваюсь и начинаю разговаривать - спокойно садится у ноги, даже разрешает себя погладить. А вот если человек сам ко мне пойдет и начнет говорить - Хора на него рычит. А если руками начнем махать, то тут уже и лай будет и попытки броситься.

Не так давно мы шли с Хорой по улице. Шли спокойно, никого не трогали. И тут меня остановила женщина и стала спрашивать как пройти туда-то и туда-то. Я, естественно, остановился, собака села у ноги. В процессе разговора тетка махнула рукой в мою сторону (показывая направление). Хоро сразу вскочила, натянула поводок и рявкнула. Хорошо, что я смог объяснить женщине, что собака воспитанная, просто не надо руками перед ней махать.

С одной стороны мне льстит, что Хоро так хорошо защищает хозяина, а с другой стороны она так и напугать кого-то может. Стоит ли развивать в собаке такие охранные качества или лучше приучать ее к толерантности?




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.