Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Наш распорядок или что меняется с приходом щенка



Практически на любом собачьем форуме есть материал о том, почему не следует заводить собаку. Пишут, что от нее грязь, шум, лай, вой, все время надо играть, гулять, в итоге никакой личной жизни.

Сегодня я напишу, что в моей жизни изменилось с появлением Хоры. Во-первых (это самое ощутимое), я стал меньше спать. Потому что на ночь собака никуда не исчезает, а продолжает жить своей жизнью. Во-вторых, прибираться и пылесосить комнату теперь надо чаще. В-третьих, в любой момент я готов бросить свои дела, если собача просит "внеочередного" внимания. Ну и, в-четвертых, соблюдение режима, что включает в себя питание и прогулки.

Так как я имею возможность работать дома (все, что нужно для работы - компьютер и Интернет), все вышеперечисленные причины меня совершенно не напрягают. Да и сама Хора, видя, что хозяин всегда рядом, ни разу не завыла, не "заплакала", как это часто делают щенки в новом доме. Но давайте по порядку.

1. Я стал меньше спать. Действительно, раньше я спал часов 9, теперь где-то 7 с хвостиком. Последняя прогулка у нас с Хорой заканчивается в 11 вечера, после чего мы ложимся спать. Обычно на этой прогулке собача и писает и какает, так что будит меня она не раньше 4-5 часов утра. Будит аккуратно и тихо - подползает и лижет лицо (спит она на кровати - в ногах). Если не просыпаюсь, царапает лапой. Я, конечно, встаю, натягиваю штаны, куртку, командую "гулять" (шепотом, чтобы никого не разбудить) и мы выходим во двор. С этого момента начинается проверка моего терпения. Обычно Хора сразу делает то, зачем вышла. Но что-то одно. Или пописает или покакает. И если у меня не хватает терпения дожидаться второго действия, то где-то через полчаса-час приходится вставать снова. Ну и в начале восьмого утра Хора снова меня будит, на этот раз чтобы напомнить про кормежку. Первое кормление у нас ровно в 8 утра, однако уже минут за 40 до этого у собачи начинается "предвкушение", так что сон можно считать оконченным.

Самое интересное, что я по прежнему высыпаюсь. Можно в это не верить, но ощущение такое, что питомец заряжает меня дополнительной энергией и придает дополнительные силы. Естественно, никакого раздражения от ночных пробуждений я не испытываю. Наоборот, радуюсь - какая умная собака, в три месяца уже на улицу просится.

2. Участились уборки помещения. Сказать, что в комнате стало больше грязи было бы неверным. После каждой прогулки мы протираем лапы (а если наступили в грязь, то и моем в тазике), а сейчас я обучаю Хору вообще не наступать в грязь. Больше стало двух вещей - шерсти (поначалу вообще клочьями лезла) и огрызков. В основном это кусочки овощей (морковки, кочерыжки) с которыми собача больше играет, чем ест. И обрывки прессованной картонной трубки, которой она играет. Все кусочки я собираю руками сразу же после их появления, а шерсть пылесошу раз в два-три дня. После большой прогулки я вычесываю Хору от веточек и колючек, поэтому шерсти с нее падает мало.

Получается, что в смысле грязи собака при минимальном уходе (вычесывание и мытье лап) хлопот также не доставляет.

3. Собака требует уйму внимания. Пожалуй, это высказывание верно для тех собак, хозяева которых работают и вынуждены оставлять питомца дома одного. Достаточно несколько раз оставить щенка в одиночестве на целый день и все - психоз обеспечен. Будут вытье, вопли, растерзанная квартира. И наказать будет нельзя, потому что сами виноваты. Чаще всего я весь день нахожусь дома и Хора ведет себя замечательно. Когда позволяет погода (а это почти каждый день) мы ходим гулять на речку, которая протекает в 5 минутах ходьбы от дома. Там практически нет людей (за исключением таких же хозяев с собаками), там мы бегаем, играем и познаем мир. Хватает полутора часов, чтобы Хора нагулялась и захотела домой. Дома внимание к собаче проявляется на каждой кормежке и каждой небольшой прогулке в ограде. Ну и вечером игривость повышается где-то на полчаса - час. В остальное время она либо спит у моих ног (еще голову на ногу кладет), либо играет с игрушками и котом. Что касается шума - его минимум. Лаять в комнате я Хоре не разрешаю, зато тявкать, фыркать, "разговаривать" и рычать можно. В плане рычания она любит лечь на подоконник, смотреть в окно и рычать на птиц, котов, других собак и прохожих. На меня собача не рычит, даже в шутку.

Здесь все просто - чем больше времени хозяин находится рядом с собакой, тем меньше дополнительного внимания она требует.

4. Собака как режимный объект. Признаюсь вам, я не люблю режимы. Никакие. Поэтому долгое время стремился занять такую профессиональную нишу, чтобы минимум начальства и обязательно свободный график. Да и вставать рано утром мне не нравилось. Ну а в случае с Хорой режим ограничивается тремя-четырьмя действиями. Основные три действия - это кормление. Я кормлю питомца по часам, три раза в день - в 8 утра, в час дня и в 6 вечера. (Лакомства при дрессировке, кости для грызьбы и витаминные сухарики под режим не попадают). Хора быстро поняла расписание и начинает просить еду в определенное время. Хотя собача питается натуральным кормом, который нужно готовить, проблем с соблюдением режима не возникает. Утреннюю порцию я готовлю с вечера, потом завтрак остается только разогреть. А на обед и ужин уже что-то свежее. Ну и большая прогулка. Ее обычно совершаем утром, с 10 до 12 часов. Что касается небольших прогулок по нужде, то они происходят сразу после еды, а в остальное время - по просьбе собачи.

Никаких хлопот такой распорядок не доставляет.

В итоге, собака оказалась совсем не обузой, а наоборот - любимым и неприхотливым питомцем.

 

Такая непростая прогулка

 

Что может быть проще, чем прогулка? Питомец бегает между кустиков, играется, справляет свои нужды. У нас с Хорой все было по-другому.

Прежде всего, мы узнали, что с полноценными прогулками придется повременить до парной прививки (вторая через 14 дней после первой), а прививки можно начинать ставить только после глистогонки, которая в свою очередь длится 10 дней. Так что первые пол-месяца Хора гуляла в ограде, высовывала нос между досками забора, подозревая, что мир гораздо больше, чем кажется.

Глистов у щенка не оказалось, и через 10 дней в дом приехала ветеринар, ставить первую часть прививки. Заодно привезла паспорт для собачи. Прививка прошла хорошо, визгу было немного. А через минуту Хора опять виляла хвостом и ничуть не обижалась.

Ближе ко второй части прививки я съездил в город (дом в предместье) и купил Хоре ошейник. Широкий, мягкий и удобный. (Ну не понимаю я пыточных строгих ошейников). Также купил карабин и вертушку для поводка. Поводок покупать не стал - взял в швейном магазине три метра стропы и сшил сам. Кстати, еще и ошейник пришлось обрезать и подгонять по собаке, чтоб конец не волочился по земле. Странно, но малоразмерные ошейники в наших магазинах все тонкие, на таких только вешаться. А нормальные (то есть 3-4 см шириной) длиннющие, хоть в брюки вместо ремня вдевай.

Ошейник Хоре понравился. Сперва я дал ей ремешок понюхать, поиграть. На следующий день надел. Собача испытала скорее удивление, чем неудобство - попыталась играть с ним, но когда поняла, что не достает, вообще перестала обращать на ошейник внимание. Словно когда-то уже носила такое. К слову упомяну, что я за то, чтобы собака всегда выходила из дома в ошейнике. Так сразу видно, что не бесхозная, да и номер телефона хозяина на ошейнике может (тьфу-тьфу-тьфу) пригодиться.

Оставшиеся несколько дней до прививки гуляли по ограде уже цивилизованно - в новеньком ошейнике. Ну а после очередного визита ветеринара выждали денек и отправились в большое путешествие. Поводок Хора приняла относительно спокойно - быстро поняла, что вреда он ей не причиняет, а отходить от хозяина далеко на незнакомой улице вовсе и не хочется. С самого первого шага я вел собачу на недлинном поводке слева, время от времени подавая команду "рядом". (Навык выработался за полмесяца ежедневных прогулок. Правда долго идти рядом без поводка Хора еще не может, но это не главное сейчас. Важно понимание команды.)

Первым серьезным препятствием на пути на речку стала довольно оживленная четырехполосная дорога. Выяснилось, что Хора боится автомобилей, особенно больших и страшных "камазов". Вот тут-то поводок и пригодился. Он удержал питомца от бегства, а там уж я присел рядом и приласкал. В общем, в тот раз Хора переходила дорогу на руках у хозяина. Вдали от машин проблем с ходьбой на поводке не возникало - вокруг было столько интересного, что отвлекаться на поводок не было времени.

Речка Ушаковка в нашем предместье - место достаточно безлюдное. По обе стороны растет кустарник, до ближайших домов метров 200. Поэтому на подходах к реке мы остановились, я отстегнул поводок и скомандовал "гуляй". Это слово Хора уже знала и понеслась вперед. На кличку и команду "ко мне" она тоже реагировала адекватно, но я еще продолжал давать ей лакомство за подбегание по команде. (Интересно, но в кинологических книжках правильно написано, что собака выполняет команды гораздо азартнее, если поощрять ее угощениями не каждый раз, а от случая к случаю.)

И вот мы пришли на замерзшую, покрытую снегом речку (это было начало месяца марта). Здесь начинался полный простор для гуляния. Никаких команд, лишних подзываний и обращений на себя внимания я не делал - пусть гуляет. Обнюхивать все тоже разрешается. Нельзя только подбирать всякую гадость с земли (а гадостью признается все, что не от хозяина). Тут значительную роль сыграл тот факт, что с первых дней я активно обучал Хору не поднимать ничего с земли (в ограде) и не есть ничего, пока я не разрешу. На прогулке эти навыки пригодились. Опять же интересно то, что в результате обучения не поднимать с земли гадость Хора стала заметно меньше "пылесосить", то есть занюхивать все подряд.

Заснеженные берега Хоре очень понравились. Места были незнакомые и, забегая то вперед, то по сторонам, собача не забывала внимательно следить за моими передвижениями и не отбегала дальше 10 метров. А вот когда мы развернулись и пошли в обратную сторону Хору прорвало. Сперва она пробежала вперед, обнюхала наши следы и обернулась с восторгом на морде, всем видом показывая, что узнала знакомый запах. Очевидно, это прибавило ей уверенности в себе, и она убедилась в том, что хозяин вовсе не Сусанин и знает куда идет - всю обратную дорогу питомица носилась взад и вперед, ныряла с разбегу в сугробы и развлекалась по максимуму. Я специально шел медленно, чтобы собача смогла вдоволь нагуляться. Как выяснилось позднее опытным путем - для Хоры оптимальным временем является полтора часа. В три месяца, думаю, это нормально.

Зная Хорину боязнь машин, на обратном пути я не стал торопиться и около 15-ти минут мы простояли рядом с пешеходным переходом - привыкали к машинам. А через четыре прогулочных дня собача уже сама, рядом с хозяином, перешла дорогу по "лежачему полицейскому".

Вывод напрашивается такой - даже для обычной, повседневной прогулки щенок должен обладать многими навыками, выучить не одну команду, не говоря уже о том, что именно на прогулке формируется такая важная штука как доверие к хозяину.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.