Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Первый месяц - отношениям венец



День первый - съеденная заживо

После прогулки Хора запрыгнула на кровать и быстро уснула. Однако сон ее был прерывистым, каждые три минуты она просыпалась и начинала неистово чесаться. Видимо, в тепле блохи проснулись и стали кусать бедную собачу. (При покупке и по дороге домой она не чесалась.) Бросился смотреть - оказалось, что это даже не блохи, а вши. И было их множество, а всю кожу щенка покрывали шишки и коросты, просто под шерстью их не было видно.

Нужны были срочные меры. Позвонили знакомому ветеринару (молодая девушка по имени Маша), она посоветовала для начала смазать щенка смесью настоя чистотела и дегтярного мыла, потом помыть. К вечеру приехала сама Маша. Натопили печку, чтоб Хора не простыла, нагрели воды. И тут начались собачьи кошмары.

Мало того, что первый день в новом доме, так еще и в ванночку запихали, намазали вонючей жижей, которую позже отмывали и оттирали. От переживаний собача впала в прострацию. Когда ее вынули наконец из ванночки и завернули в большое полотенце, она опрокинулась на спину, закрыла глаза и замерла. Было похоже на настоящий обморок. Секунд десять я тыкал ей в нос кусочек колбаски, прежде чем она открыла глаза, зашевелилась и съела его.

Высушили, расчесали осторожно массажкой, но чесания не прекратились. Ветеринар сказала, что надо так мыть несколько раз, но я больше не позволил такие издевательства.

Первая неделя самая трудная

Первую ночь я провел как на иголках. Хора все время просыпалась, чесалась и визжала от боли - чесать свежие коросты и прочесанную до крови кожу никому не пожелаешь. Намазывание чистотелом и дегтем я категорически отверг.

На второй день.

Дождался утра и поехал в ветеринарку за нормальным средством от блох, вшей и т. д. Купил капли на холку и раствор для обработки помещения и подстилок. Тут же накапал на кожу щенку в нескольких недоступных для лизания местах. Отправил гулять и опрыскал все, что мог раствором от паразитов. Ах да, еще купил и скормил собаче глистогонку, чтобы прививку можно было ставить.

На третий день.

Хора чесалась не переставая, и вши с нее не опадали. У меня уже началось волнение - вдруг капли некачественные попались или блохи особо живучие. Облазил весь интернет, все форумы с отзывами о лекарстве, безрезультатно - везде разные сроки, разная эффективность описана. Единственное, в чем убедился — что капли мне продали качественные, не контрафактные.

А тут еще у щенка аппетит пропал. Я так подозреваю, что от глистогонки. Откармливал хрящиками, печенкой и очищенной горбушей. А крупы - пару раз ткнется носом и отходит.

 

Четвертый, пятый, шестой и седьмой.

На четвертый день капли наконец-то начали действовать. При расчесывании и осмотре шкурки живых вшей обнаружено не было! Остались коросты, а, следовательно, и зуд. Большие коросты размачивали с помощью ватки и перекиси водорода. Маленькие сами отвалились. (Полностью от корост удалось избавиться только через месяц.)

Аппетит стал возвращаться день на шестой.

Всю первую неделю у Хоры менялся стул. Значительную роль в этом сыграло, конечно, глистогонное средство, потому что питание у щенка довольно однообразное. Тем не менее консистенция стула менялась по два-три раза в сутки. От совсем жидкой до густой зубной пасты.

К счастью, глистов у Хоры не оказалось.

Первый месяц - отношениям венец

В случае с моей питомицей я лишний раз убедился, что я везучий человек. Собака попалась с нормальным темпераментом - не истеричная и не депрессивная. Сразу признала меня хозяином и буквально стремилась угодить во всем. Не знаю, какие чудеса творились с Хорой в первые 2, 5 месяца ее жизни, но команды она научилась понимать с третьего-четвертого раза. Если не брать в расчет первую неделю - болела, привыкала - то проситься на улицу по нужде она научилась за неделю. На разучивание таких команд как "ко мне", "гуляй", "дай лапу", "нельзя", "на место" и т. д. уходило меньше дня. То есть схватывает все на лету. Главное поощрять выполнение лакомством и не забывать повторять пройденный материал каждый день, хотя бы по пять минут на команду.

Сам я не сильно разбираюсь в дрессировке, но считаю, что главное в отношениях со щенком, да и в любом возрасте, это честность и последовательность. Нельзя обманывать собаку, насмехаться над ней. И в то же время ни на минуту нельзя опускать свой статус ниже вожака. Как выяснилось - система отлично работает.

Знакомые, которые заходили в гости, удивлялись и говорили, что первый раз видят трехмесячного щенка, который не берет из миски вкуснятину (как и любую другую еду), пока хозяин не разрешит. А мы с Хорой научились этому за пять минут. Сначала командой "нельзя" и жестом, потом просто жестом, а потом вообще без ничего. Садится рядом с миской, смотрит и ждет, когда скомандую "возьми". Даже в другую комнату уходил - не берет, пока не разрешу.

Зато то, что можно - можно безусловно. Игрушки, например. Или воду. Или на кровать. Только сразу приучил - все, что в доме и за его пределами - мое! По праву вожака. В любой момент могу подойти, сказать "дай" - и отдает то, что во рту. Поначалу пару раз пришлось вытаскивать изо рта куриные лапы (ими жена своего кота кормит, а Хора мечтает его обокрасть), потом смирилась. И кости отдает и игрушки.

 

Что касается игрушек, то у Хоры любимых две - зеленая цельнолитая массажка, которой я ее чешу и большой моток шерстяных ниток, запакованный в мелкую сетку, чтобы нитки не торчали (еще в середине мотка погремушка). Мячик, который я ей купил, пока еще великоват, так что апортировка у нас на ура с массажкой. Причем, когда я кидаю Хоре массажку, она несется, хватает и приносит ее без всякой команды. Потом кладет ее к моим ногам. Вот, думаю, стоит ли ей команду еще учить, или не надо.

На выставки мы не собираемся, на чистокровность претензий не имеем. Необходимый минимум скоро уже будем знать.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.