Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 5. Правовой статус сотрудников службы авиационной безопасности и их социальная защита.



5.1.Сотрудники службы авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта) обязаны:

5.1.1.Реализовывать Программу обеспечения авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта) и других нормативных актов, регламентирующих вопросы обеспечения авиационной безопасности, выполнять их в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными актами Федеральной авиационной службы России, а также Стандартами и Рекомендуемой практикой ИКАО, требованиями законов государств, в которые выполняют полёты воздушные суда авиапредприятия (эксплуатанта).

5.1.2.Разрабатывать и осуществлять во взаимодействии с другими подразделениями авиапредприятия (эксплуатанта) мероприятия по предотвращению актов незаконного вмешательства в деятельность авиапредприятия (эксплуатанта).

5.1.3.Участвовать в подготовке воздушных судов к полётам, обработке багажа и грузов, оформлении и перевозке пассажиров с целью обеспечения авиационной безопасности и сохранности материальных ценностей авиапредприятия (эксплуатанта). Своевременно докладывать руководству авиапредприятия (эксплуатанта) о выявленных фактах нарушения технологического процесса при оформлении рейсов и других недостатков, влияющих на авиационную безопасность, а также свои предложения по их устранению.

5.1.4.Вносить, в пределах компетенции службы авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатаната), на рассмотрение руководства и правления предложения по вопросам обеспечения авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта).

5.1.5.Создавать и эксплуатировать информационный банк данных с целью автоматизированной обработки сведений о состоянии авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта), а также производственной информации, характеризующей работу авиапредприятия (эксплуатанта) в области авиационной безопасности.

5.1.6.Принимать меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, для предотвращения актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации. При необходимости, передавать в установленном порядке в правоохранительные органы нарушителей Норм, правил и процедур по авиационной безопасности.

5.1.7. Все сведения, полученные сотрудниками службы авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта) в процессе их служебной деятельности, являются конфиденциальными и разглашению не подлежат.

5.2.При исполнении служебных обязанностей сотрудники службы авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта) имеют право:

5.2.1. Осуществлять, в порядке и пределах установленных законодательством Российской Федерации и нормативными актами Федеральной авиационной службы России, мероприятия по обеспечению авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта).

Использовать в этих целях технические и иные средства, не причиняющие вреда жизни, здоровью граждан и окружающей среде.

5.2.2.Контролировать (совместно с юридической службой) выполнение персоналом авиапредприятия (эксплуатанта) законодательных актов Российской Федерации, приказов и распоряжений Федеральной авиационной службы России, территориального органа Федеральной авиационной службы России, инструкций авиапредприятия (эксплуатанта) и других нормативных актов по авиационной безопасности.

5.2.3.В соответствии с компетенцией службы авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта), осуществлять контроль выполнения структурными подразделениями авиапредприятия (эксплуатанта) пропускного и внутриобъектового режима в аэропорту базирования. Принимать меры к устранению выявленных недостатков.

5.2.4.По согласованию с руководством, принимать решение об отказе в перевозке пассажиров, багажа или грузов, если это влечёт нарушение требований авиационной безопасности и действующих правил перевозки воздушным транспортом.

5.2.5. На основании договора с администрацией аэропорта, досматривать пассажиров, вылетающих рейсами авиапредприятия (эксплуатанта), их ручную кладь и багаж. Не допускать к полёту пассажиров, отказывающихся от предполётного досмотра. Требовать от сотрудников авиапредприятия (эксплуатанта) выполнения Норм, правил и процедур по авиационной безопасности, а также обязательного выполнения предписаний по устранению нарушений мер авиационной безопасности.

5.2.6.Контролировать, в пределах своей компетенции, деятельность представительств авиапредприятия (эксплуатанта) в вопросах обеспечения авиационной безопасности, оказывать им практическую и методическую помощь. Участвовать в подборе и расстановке персонала представительств авиапредприятия (эксплуатанта), задействованных в обеспечении авиационной безопасности.

5.2.7.Проводить, по поручению Генерального директора авиапредприятия (эксплуатанта) или начальника службы авиационной безопасности служебные расследования по фактам нарушения требований авиационной безопасности.

5.2.8.Устанавливать, по согласованию с руководством авиапредприятия (эксплуатанта), в целях обеспечения авиационной безопасности, служебные контакты с правоохранительными органами и органами исполнительной власти, а также со службой авиационной безопасности аэропорта.

5.2.9. Сотрудникам службы авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта), при исполнении своих служебных обязанностей, предоставляется право проверки документов, разрешающих вход на объекты авиапредприятия (эксплуатанта), а также досмотра личных вещей персонала авиапредприятия (эксплуатанта).

5.2.10.Сотрудники службы авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта) имеют право задержания для передачи в службу авиационной безопасности или правоохранительные органы нарушителей мер авиационной безопасности.

Требования сотрудников службы авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта) во время исполнения ими служебных функций обязательны для всего персонала авиапредприятия (эксплуатанта) и перевозимых на воздушных судах авиапредприятия (эксплуатанта) пассажиров.

5.3.Социальная защита сотрудников службы авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта) регламентируется действующим законодательством Российской Федерации:

5.3.1. Трудовая деятельность сотрудников службы авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта) регламентируется действующим законодательством Российской Федерации о труде.

По решению руководства службы авиационной безопасности, в зависимости от складывающейся производственной обстановки, сотрудники службы авиационной безопасности могут перемещаться на любой участок работы в службу авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта).

5.3.2. Авиапредприятие (эксплуатант) должно гарантировать социальную защиту сотрудников службы авиационной безопасности. Они подлежат обязательному страхованию за счёт средств авиапредприятия (эксплуатанта) на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья, связанного с использованием служебных обязанностей.

5.3.3.Возмещение вреда, причинённого сотрудникам службы авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта) увечьем, профессиональным заболеванием, либо иным повреждением здоровью, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, регулируется трудовым законодательством Российской Федерации.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.