Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 2. Основные задачи службы авиационной безопасности.



ФЕДЕРАЛЬНАЯ АВИАЦИОННАЯ СЛУЖБА РОССИИ

ПРИКАЗ 15. 07. 1998 № 222.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АВИАПРЕДПРИЯТИЯ (ЭКСПЛУАТАНТА) ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

В целях приведения системы обеспечения авиационной безопасности в авиапредприятиях в авиапредприятиях (эксплуатантах) и аэропортах гражданской авиации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации

Приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие в месячный срок “Типовое положение о службе авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта) гражданской авиации” (прилагается).

2. Руководителям территориальных органов Федеральной авиационной службы России организовать:

2.1. Проверку соответствия Положения о службе авиационной безопасности конкретного авиапредприятия (эксплуатанта) с Типовым и согласования его с руководством аэропортов базирования и территориальных органов Федеральной авиационной службы России. При проверках учитывать специфику деятельности, местных условий, характер выполняемых полётов, объём пассажирских и грузовых перевозок.

2.2. Изучение настоящего Типового положения с сотрудниками служб авиационной безопасности и ознакомление с ним персонала авиапредприятий (эксплуатантов) и аэропортов гражданской авиации в части касающейся.

2.3. Контроль выполнения требований настоящего Типового положения службами авиационной безопасности авиапредприятий (эксплуатантов) и аэропортов гражданской авиации.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя директора Федеральной авиационной службы России В.Ю. Позднякова.

Директор Г.Н. Зайцев

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О СЛУЖБЕ АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АВИАПРЕДПРИЯТИЯ (ЭКСПЛУАТАНТА) ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ.

 

Глава 1. Общие положения.

1.1. Служба авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта) гражданской авиации создаётся и действует в соответствии с Положением (Уставом) авиапредприятия (эксплуатанта), утверждённым в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке, а также другими нормативными правовыми актами Российской Федерации по авиационной безопасности.

Под авиационным предприятием понимается юридическое лицо, независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, имеющие основными целями своей деятельности осуществление за плату воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты и (или) выполнение авиационных работ.

Под эксплуатантом понимается гражданин или юридическое лицо, имеющий воздушное судно на праве собственности, на условиях аренды или на ином законном основании, использующий указанное воздушное судно для полётов и имеющий сертификат (свидетельство) эксплуатанта.

1.2.Служба авиационной безопасности является самостоятельным структурным подразделением авиапредприятия (эксплуатанта) и подчиняется его Генеральному директору. Непосредственное руководство службой авиационной безопасности осуществляет начальник службы авиационной безопасности.

1.3.Основной целью деятельности службы авиационной безопасности является организация и осуществление, в пределах своей компетенции, мероприятий по обеспечению авиационной безопасности, безопасности, безопасности жизни и здоровья пассажиров, персонала авиапредприятия (эксплуатанта) во время выполнения ими служебных обязанностей, предотвращению актов незаконного вмешательства в деятельность авиапредприятия (эксплуатанта), а также попыток нанесения ему экономического ущерба.

1.4.В своей деятельности служба авиационной безопасности авиапредприятия эксплуатанта руководствуется:

- Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации;

- Постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации;

- Нормативными правовыми актами Федеральной авиационной службы России, а также актами территориальных органов Федеральной авиационной службы России, регламентирующими вопросы авиационной безопасности;

- межправительственными соглашениями в сфере воздушных перевозок;

- международными нормативными документами по правилам перевозок пассажиров и грузов, Стандартами и Рекомендуемой практикой ИКАО и ИАТА;

- настоящим Типовым положением;

- нормативными документами авиапредприятия (эксплуатанта)

1.5.Служба авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта) разрабатывает Программу обеспечения авиационной безопасности и осуществляет её реализацию.

1.6.Деятельность службы авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта) осуществляется во взаимодействии с службой авиационной безопасности аэропорта, правоохранительными и другими органами исполнительной власти, а также со структурными подразделениями авиапредприятия (эксплуатанта).

1.7.Ответственность за организацию и состояние авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта), выполнение задач, возложенных на службу авиационной безопасности (наряду с Генеральным директором), несёт начальник службы авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта).

1.8.Материально-техническое обеспечение и финансирование мероприятий по авиационной безопасности осуществляет руководство авиапредприятия (эксплуатанта) по заявкам службы авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта).

1.9.Сотрудники службы авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта) должны иметь форменную одежду и нарукавные знаки установленного образца.

Глава 2. Основные задачи службы авиационной безопасности.

2.1. Основными задачами службы авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта) являются:

2.1.1.Предотвращение совместно со службой авиационной безопасности аэропорта, правоохранительными органами и другими Федеральными органами исполнительной власти актов незаконного вмешательства в деятельность авиапредприятия (эксплуатанта).

2.1.2. Контроль сохранности багажа авиапассажиров и грузов, перевозимых воздушными судами авиапредприятия (эксплуатанта).

2.1.3.Организация взаимодействия со службой авиационной безопасности аэропорта, других авиапредприятий (эксплуатантов), правоохранительными и другими Федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации в интересах обеспечения авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта).

2.1.4. Организация обучения членов экипажей воздушных судов, персонала авиапредприятий (эксплуатанта) вопросам авиационной безопасности.

2.1.5.Контроль соблюдения норм, правил и процедур по авиационной безопасности.

2.2.Служба авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта), в соответствии с возложенными на неё задачами и договоренностью с администрацией аэропорта, осуществляет следующие функции:

2.2.1.На основании договора с администрацией аэропорта, принимает участие в досмотре воздушных судов, членов экипажей, обслуживающего персонала авиапредприятия (эксплуатанта), пассажиров, их ручной клади и багажа, почты, грузов и бортовых запасов в целях предотвращения доставки на борт оружия, боеприпасов, взрывчатых и других предметов и веществ, запрещённых к перевозке на гражданских воздушных судах.

2.2.2.На основании договора с администрацией аэропорта, осуществляет паспортно-визовой контроль и специальные процедуры безопасности (профайлинга) на международных рейсах авиапредприятия (эксплуатанта).

2.2.3.Разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению безопасности воздушных судов, членов экипажей, обслуживающего персонала авиапредприятия (эксплуатанта), пассажиров, багажа, почты, грузов и бортовых запасов.

2.2.4. Разрабатывает и осуществляет меры по предотвращению актов незаконного вмешательства в деятельность авиапредприятия (эксплуатанта).

2.2.5.Для оперативного принятия необходимых мер, организует постоянное сменное дежурство.

2.2.6.Контролирует погрузку в воздушное судно и выгрузку из воздушного судна багажа, почты, грузов и бортовых запасов.

2.2.7.Проводит дополнительную проверку документов (пропусков) и осуществляет досмотр сотрудников авиапредприятия (эксплуатантов) и обслуживающего персонала аэропортов при проходе на борт воздушного судна.

2.2.8.Принимает участие в розыске и опознании багажа пассажиров, не явившихся на посадку или снятых с рейса.

2.2.9.Контролирует соблюдение требований нормативных правовых актов Федеральной службы воздушного транспорта России по перевозке оружия, боеприпасов и спецсредств пассажиров, имеющих право на их хранение и ношение.

2.2.10.Осуществляет, по указанию руководства авиапредприятия (эксплуатанта), сопровождение воздушных судов авиапредприятия (эксплуатанта) с целью обеспечения мер авиационной безопасности на борту воздушного судна в полёте.

2.2.11. Принимает участие в решении вопроса об отказе в перевозке пассажиров, багажа или грузов, если это влечёт нарушение требований безопасности полётов и авиационной безопасности.

2.2.12. Осуществляет взаимодействие в работе и обменивается информацией по вопросам авиационной безопасности со службой авиационной безопасности аэропортов, авиапредприятий и эксплуатантов, а также с пограничными, таможенными и правоохранительными органами России.

2.2.13. Осуществляет охрану терминалов (складов) и других объектов авиапредприятия (эксплуатанта), при наличии сертификата и лицензии на эту сферу деятельности.

2.2.14.Оформляет заявки и ведёт учёт выдачи пропусков персоналу авиапредприятия (эксплуатанта) и на транспортные средства, в контролируемые службой авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта) зоны аэропорта.

2.2.15. Проводит занятия с персоналом авиапредприятия (эксплуатанта) по вопросам авиационной безопасности.

2.2.16. Принимает дополнительные меры по обеспечению авиационной безопасности в период повышенной угрозы или в чрезвычайной обстановке.

2.2.17. Совместно с правоохранительными органами и службой авиационной безопасности аэропорта участвует в мероприятиях по установлению авторов анонимных угроз в адрес авиапредприятия (эксплуатанта).

2.2.18. Организует практическое использование персоналом авиапредприятия (эксплуатанта) технических средств досмотра и охраны.

2.2.19. Осуществляет пропускной режим на объектах авиапредприятия (эксплуатанта), выявляет и задерживает правонарушителей, передаёт их правоохранительным органам.

2.2.20.Анализирует состояние авиационной безопасности авиапредприятия (эксплуатанта), изучает работу представительств авиапредприятия (эксплуатанта) по вопросам авиационной безопасности и представляет информацию руководству авиапредприятия (эксплуатанта) и в территориальные органы Федеральной авиационной службы России.

2.2.21. Выполняет поручения руководства авиапредприятия (эксплуатанта) по профилактике нарушений мер авиационной безопасности, пресечению хищений и других правонарушений при обслуживании рейсов авиапредприятия (эксплуатанта). Проводит служебное разбирательство.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.