Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Действие нормативных актов во времени, пространстве и по кругу лиц.



Действие нормативно-правового акта во времени рассматривается как юридическое понятие, включающее в себя:
а) момент вступления акта в законную силу;
б) момент прекращения его действия;
в) условия применения установленных нормативным актом юридических норм к отношениям, возникающим до его вступления в законную силу («обратная сила закона»)
В России нормативно-правовые акты вступают в силу: в результате указания тексте даты вступления; в результате указания на обстоятельства, с которыми связывается вступление ; в результате приложения общих установленных государством правил и сроков.
В РФ законы и другие нормативно-правовые акты высших представительных органов власти вступают в силу на всей территории РФ одновременно по истечении 10 дней со дня их официального опубликования, если в тексте акта не указано иное.
НПА Президента РФ и Правительства РФ -по истечении 7 дней после их официального обнародования.
Ведомственные акты вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования и подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции. Время вступления в силу нормативно-правовых актов субъектов РФ и муниципальных органов определяется ими самостоятельно.
Прекращение действия нормативно-правовых актов во времени происходит в результате:
-истечения срока, (безусловная отмена);
-объявления об утрате им юридической силы (безусловная отмена);
-принятияым органом нового документа равной или большей юрид.ической силы,
-устаревания юридических документов в связи с исчезновением обстоятельств, на регулирование которых был направлен нормативно-правовой акт (условная отмена);
признание акта не конституционным и вследствие этого – юридически ничтожным по решению Конституционного суда (безусловно подразумевается и учитывается правоприменителями).
Обратная сила закона - это сумма принципов, определяющих возможность применения вновь принятого закона к отношениям, имевшим место в период, предшествовавший его принятию
Правило «закон обратной силы не имеет» относится к числу так называемых юридических принципов, сложившихся в ходе исторического развития права и признанных всеми развитыми правовыми системами.Конституция РФ предусматривает, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. В частности, ст. 54 гласит: «Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения, не признавалось правонарушением». Общепринятым исключением из принципа «закон обратной силы не имеет» является правило, согласно которому закон, отменяющий или смягчающий юридическую ответственность, может обладать обратной силой.

Пространственные пределы действия нормативно-правовых актов определяются, главным образом, территорией, ограниченной государственной границей (фактическая территория),
нормативно-правовой акт действует и на иных территориях, юридически подчиняющихся праву данного государства (юрисдикционная территория).
К юрисдикционной территории относятся территории дипломатических и консульских представительств за рубежом, территории военных, морских и воздушных судов в открытом море.
Кроме того, юрисдикция государства распространяется на иностранные дипломатические и консульские представительства, а также иностранные военные и воздушные суда, находящиеся на территории данного государства.
Действие нормативно-правовых актов в пространстве распространяется либо на всю территорию государства, либо на определенную часть территории государства

Действие НПА по кругу лиц в зависимости от понятийно-правовой связи с государством распространяется на: граждан государства, иностранных граждан, лиц без гражданства (апатриды), лиц с двойным гражданством (бипатриды), беженцы, граждан ближнего зарубежья, почетных граждан, лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом и привилегиями, по соц положению (нуждающиеся или не нуждающиеся в социальной поддержке), по профессион. статусу ( врачи, учителя, в/с, должностные лица), месту нахождения (постоянно или временно проживающие по различным причинам)

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.