Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?



Ваша диета предполагает минимум жиров? Вы покупаете только обезжиренные продукты, считая, что лишь они принесут вам пользу? Но, как ни странно, не все обезжиренные продукты одинаково полезны. Попробуем разобраться, что полезно, а что вредно. В настоящее время на прилавках можно найти достаточно много продуктов, содержание жира в которых, судя по этикетке, близко к нулю. Но посмотрите на американцев, демонстрирующих на собственном примере, что употребление обезжиренных продуктов приводит к нездоровой полноте. Почему? Употребляя жиры, мы быстро и надолго насыщаем свой организм, чувство голода не беспокоит достаточно долго. А продукты с минимальным количеством жира, ныне модные, практически не насыщают — через короткий промежуток времени чувство голода возвращается, мы снова пытаемся его утолить продуктами, не содержащими жиров. И так несколько раз за день. В результате те, кто употребляет обезжиренные продукты, не считая при этом калории, съедают в течение дня намного больше, в среднем такое питание приводит к увеличению калорийности рациона, приблизительно на 200-300 ккал. Выбираем диетические обезжиренные продукты При выборе продукта не стоит полагаться только на рекламу, призванную преподнести любой товар в самом выгодном и не всегда правдивом свете. Чтобы избежать ошибки внимательно изучайте этикетку приобретаемого продукта. Минимальный процент жира зачастую соседствует с сахаром или сахарозаменителями, химическими консервантами и ароматизаторами и другими небезопасными добавками — чем их в продукте меньше, тем лучше для нашего здоровья. Например, диетические хлебцы, могут оказаться достаточно калорийным продуктом, в них содержатся сухое молоко, соль и значительное количество простых углеводов, которые не насыщают организм надолго, поэтому в качестве диетического продукта больше подойдет хлеб, выпеченный из муки грубого помола, из которого организм получит необходимые ему витамины и растительную клетчатку. Не стоит включать в свой список диетических продуктов и хлопья для завтрака (быстрого приготовления).

Да, жиров в них нет, но присутствуют: те же простые углеводы, ароматизаторы, могут также входить в состав и транс-жиры. Соблюдая диету лучше предпочесть обычные каши: гречневую, коричневый рис, овсянку и другие, сваренные на воде. Обезжиренный творог, как это ни странно, зачастую может иметь ту же и даже большую калорийность, что и немного более жирный, обязательно читайте то, что написано на упаковке. Объяснение этому простое: в обезжиренный творог часто добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества продукта. Молочные обезжиренные продукты можно покупать лишь те, срок хранения и реализации которых минимальный. И сравнивайте калорийность — энергетическая ценность обезжиренных молочных продуктов мало отличается от аналогичных продуктов с небольшим процентом жирности. Йогурты стоит покупать лишь натуральные, без каких-либо добавок и несладкие. Если вы покупаете мясные постные полуфабрикаты, читайте состав на упаковке, достаточно часто в них добавляют транс-жиры, считающиеся виновниками увеличения уровня «плохого» холестерина в крови. Это же можно отнести и к маргарину и спрэдам. Конечно, когда можно выбрать более или менее нежирные продукты натурального происхождения нужно покупать менее жирные. В диетическом питании должны присутствовать: крольчатина, белое мясо птицы, телятина, говядина. Что касается рыбы, стоит включать в рацион и жирные, и нежирные сорта рыбы, и морепродукты.

Чем полезны жиры:

• регулярное поступление в организм жирных кислот, которых много в жирных сортах рыбы — это гарантия прочности и эластичности кровеносных сосудов,

• продукты, имеющие нормальный процент жирности, содержат кислоты, которые регулируют обмен веществ. Употребление только обезжиренных продуктов приведет к нарушению обменных процессов, что в конечном итоге скажется на фигуре — лишние килограммы обеспечены.

• жироподобное вещество лецитин входит в состав клеточной мембраны,

• небольшие жировые запасы на бедрах и животе у женщин способствуют выработке гормонов, которые имеют непосредственное отношение к женской привлекательности. Так, что жир в разумных пределах — это не вредно, а очень даже полезно. Употреблять обезжиренные продукты, если вы хотите похудеть, можно, но стоит ответственно отнестись к их выбору, не заменяя полностью нужный организму в небольших количествах жир химическими добавками, от которых в конечном итоге будет только вред, в том числе и для фигуры.

 

*** О ВРЕДЕ ДЛИТЕЛЬНОГО НОЧНОГО ПЕРЕРЫВА ***

Что же происходит с нашим организмом за эти ежедневные, голодные 12 и более часов?
Энергии у него достаточно, после иссякания питательных веществ в крови, организм переходит, сначала, на гликоген печени, а потом на жировые клетки. Но организму нужен и белок для обновления своих тканей. Как мы говорили, процесс обновления приостановить невозможно... и организм начинает "поедать" свои органы, расщепляя белки наименее важных, т.е., в текущий момент, меньше всего задействованных органов.
Как показывает вскрытие умерших от голода людей, больше всего в этом процессе страдает печень и селезенка. При потере 97% жировой ткани, селезенка теряла 67% своего объема, а печень 53%. По остальным органам данные таковы - мышцы - 30%, почки - 25%, легкие -17%, сердце-3%.
Особая опасность диеты в том, что вы не чувствуете своего самоедства. Кушая последний раз за 6-8 часов до сна, вы уже подходите к нему с истощенным запасом питательных веществ, но еще не звонит, во всю силу, "тревожная сигнализация".
Когда вы засыпаете, через некоторое время, запасы полностью истощаются, и вы переходите "на самоедство", вот тут и и должны начаться самые мучительные позывы голода - организм взывает о помощи - "мне грозит опасность". Но вы спите, а во время сна выделяется гормон лептин, блокирующий чувство голода... и вы ,понемножку, теряете вместе с жиром свою белковую ткань.
Конечно пропорции будут не такие чудовищные, как в приведенном выше примере. Вы не потеряете на килограмм жира 670 гр селезенки ( в первые дни в расход пойдут омертвевшие ненужные ткани и сохранившиеся белковые запасы крови), но то что после, на фоне недостаточности белкового питания, 20-30% потерянного веса, это будут потерянные мышцы и органы, в этом нет никаких сомнений.

Если наутро в организм вбухивают убойную порцию быстрых углеводов и жиров, происходит мгновенный выброс огромных порций сахара в кровь, резкая активизация обмена, выработка больших порций инсулина для утилизации глюкозы. Если такое будет происходить ежедневно, то со временем, чувствительность клеток организма к инсулину падает и развивается сахарный диабет второй степени.

 

питание для кормящих мамочек.


В ответ на вопрос: как похудеть после родов, очень многие молодые мамы вздохнут: «Нереально!». Действительно, для снижения веса нужно готовить особую пищу, считать калории, следовать режиму питания, высыпаться, заниматься упражнениями. В то же время, очень много всего сказано и написано о том, что после родов в организме женщины происходит естественный гормональный сбой, из-за которого худеть в первый год практически бесполезно. Спешим вас успокоить, эта информация не подтверждена клиническими исследованиями, так что обычные меры по снижению веса, в том числе и диета после родов кормящей грудью, обычно работают в отношении молодых мам.

КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ: ПОДГОТОВКА

Начинать правильно худеть после родов можно прямо через неделю после радостного события. Прежде всего, ваша диета не должна строиться на «драконовских» принципах и лишать вас разнообразного, вкусного и полезного питания. Строить рацион для похудения предлагаем вам на основе калорийной теории питания.

Если обычно женщине для похудения нужно придерживаться калорийности, полученной по формуле «идеальный вес умножить на 30», то вам можно прибавить к этой цифре 300 ккал как минимум, и около 500 ккал, если вы кормите грудью. Получаются достаточно адекватные цифры, не менее 1600-1800 ккал/сут в среднем. Почему же так сложно сбросить вес?

Единственная сложность, связанная с похудением после родов – как качественно перестроить свое питание. Что греха таить, многие из нас испытывают стресс, связанный с внезапной сменой круга общения и «заключением в четырех стенах». Да и маленькие дети – не одна сплошная радость, но и тревоги вместе со страхами.
Бывает так, что после родов мы и начинаем заедать стрессы, пытаться разнообразить собственный досуг приготовлением и поеданием плюшек, и прочими вредными для фигуры вещами. Честно ответьте себе - может, вы кушаете, уже не испытывая аппетита, а просто, чтобы развлечь и отвлечь себя от домашней рутины? Если это так, вам поможет старый как мир совет – ведите пищевой дневник. Каждый кусочек пищи должен быть записан в дневник. Это поможет вам правильно оценить собственное питание, и более осознанно подойти к перекусам.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.