Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Раздел 1. Теория государства и права



Правоведение

 

 

Методические указания

 

 

Санкт-Петербург 2009


 

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный университет
низкотемпературных и пищевых технологий

 

 

 

Кафедра экономики
и предпринимательской деятельности

 

Правоведение

 

Методические указания
для студентов заочного отделения
технологических специальностей

 

Санкт-Петербург 2009


 

УДК 340.1

 

Засорина Т.Д.

Правоведение.Методические указания / Под ред. Т.Д. Засориной:Метод. указания. - СПб.: СПбГУНиПТ, 2009. -48 с.

 

В методических указаниях изложены основные разделы и темы программы дисциплины «Правоведение». Представлены методические указания к выполнению контрольных работ, вопросы для самоподготовки, образцы тестов, список литературы и законодательных актов. Указаны ресурсы Интернет.

Разработаны на основании ГОС № 183 тех/дс от 23.03.00 для специальностей 260504, 260202, 260204 и направления 260100 разработанная на основании ГОС №186 тех/бак от23.03.00,

 

УДК 340.1

ББК 67.4

 

Рецензент

Доктор экон. наук, проф. В.Л. Василенок

 

Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом университета

 

 

Ó Санкт-Петербургский государственный

университет низкотемпературных

и пищевых технологий, 2009


 

Часть I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Методические указания составлены для студентов технологического факультета заочной формы обучения по всем технологическим специальностям.

Дисциплина «Правоведение» основывается на знаниях, полученных студентами при изучении таких курсов, как «Политология», «Отечественная история», «Философия», «Социология».

Дисциплина «Правоведение» изучается на кафедре экономики и предпринимательской деятельности. Студентам заочной формы обучения читаются установочные лекции, устанавливаются консультационные дни. Прохождение курса включает большой объем материала для самостоятельного изучения с использованием учебно-методической литературы и нормативно-правовых актов, выполнение контрольных заданий, сдачу зачета. Студенты должны изучить источники с целью подготовки к зачету и выполнить контрольные задания.

Перечень законодательных актов, а также список основной и дополнительной литературы приведены в части V методических указаний. Изучение темы следует начинать с проработки основной литературы, затем обращаться к дополнительной. Дополнительная литература позволяет глубже понять учебный материал. Законодательные акты и дополнительная литература распределены по темам. Студентам разрешается при отсутствии указанной литературы пользоваться аналогичной литературой других авторов.

Приступая к изучению курса «Правоведение», нужно ознакомиться с программой курса, объемом каждой его темы и с последовательностью изложения учебного материала. Каждая тема содержит вопросы для самопроверки. Они детализируют положения программы. Ответив на эти вопросы, Вы сможете лучше понять требования, предъявляемые к изучению материала.

Для студентов подготовлены варианты контрольных работ, которые должны быть выполнены и сданы не позднее, чем за 14 дней до сдачи зачета.

 


 

Часть II. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ
ДИСЦИПЛИНЫ «ПРАВОВЕДЕНИЕ»

Введение

Дисциплина «Правоведение» является одной из юридических дисциплин, входящих в программу базового технологического образования.

Правоведение – это гуманитарная наука, которая изучает государство, право, права и обязанности личности, общества, государства, а также дает общее представление об отраслях права Российской Федерации.

Цель курса – дать научное представление о возникновении государства и права, системе права, системе законодательства, правоотношении, правонарушении, юридической ответственности. Полученные юридические знания студенты могут использовать при решении вопросов, связанных с правовым регулированием будущей профессиональной деятельности.

В курсе рассматриваются: понятие права и государства; форма государства; роль государства и права в общественной и частной жизни; основы правовой системы и законодательства РФ; принципы международного права; общее учение о правоотношении; основания наступления, виды и формы юридической ответственности; конституционное устройство России. Изучаются основные отрасли права.

В результате изучения дисциплины студенты должны знать:

основы теории государства и права;

– основы российской правовой системы;

– систему законодательных и иных нормативно-правовых актов;

– конституционное устройство России, конституционное и административное право;

– отрасли российского права;

уметь:

– реализовывать и защищать свои права;

– применять полученные правовые знания в профессиональной деятельности;

приобрести навыки:

– анализа правовых отношений;

– реализации правовых норм.

 

Раздел 1. Теория государства и права

Теория государства

Правоведение как наука и учебная дисциплина. Понятие теории государства и права.

Общество и государство. Понятие, признаки государства. Происхождение государства. Теории происхождения государства и права. Функции государства. Личность и государство. Государство и право. Форма государства.

 

Основные понятия

Теория государства и права – наука, изучающая государство и право в их историческом развитии, взаимосвязи, в социальных, экономических, политических условиях.

Государство – общественное явление. Предпосылки возникновения государства имеют социально-историческую природу. Основными признаками государства являются территория, население, публичная власть.

Функции государства – его деятельность в различных направлениях. Функции государственного управления подразделяются на экономическую, социальную, социокультурную и политическую.

Форма государства – его устройство, выражающееся в характере политических взаимоотношений между личностью, обществом и государством в процессе государственного управления (политический режим), в способах организации высших органов государственной власти (форма правления) и в административно-территориальном делении государства (форма территориального устройства).

Теория права

Понятие права. Основные типы правопонимания. Право и закон. Понятие закона (в широком и узком смысле).

Право и общество. Право и государство. Право и личность. Понятие правового государства. Правосознание и правовая культура.

Нормативность права. Право в системе социальных норм. Право и мораль. Норма права: понятие, структура. Признаки нормы права. Виды норм права. Норма права и нормативно-правовой акт.

Система права. Понятие системы права. Система права России.

 

Отрасли, подотрасли, институты права. Предмет и метод отрасли права. Частное и публичное право. Материальное и процессуальное право. Международное право.

Источники права. Основные правовые системы современности.

Система законодательства (понятие). Система законодательства РФ.

Действие нормативно-правовых актов: по силе, в пространстве, по кругу лиц, во времени.

Правоотношение: понятие, структура. Реализация права. Правоприменение.

Правонарушение: понятие, состав. Виды правонарушений.

Юридическая ответственность: понятие, условия привлечения. Виды и формы юридической ответственности. Законность и правопорядок.

 

Основные понятия

Существует множество различных определений права. Вопрос: «Что есть право?» – остается дискуссионным и по сей день. Право можно определить как меру свободы, меру дозволенного и запрещенного.

Кто установил эту меру? Ответ на данный вопрос служит критерием типов правопонимания (этатизм, юснатурализм, социологический тип правопонимания).

Социальные нормы – нормы, регулирующие поведение людей в обществе. Правовые нормы являются социальными нормами и имеют с другими социальными нормами сходство и различия.

Норма права – общее правило регулирования общественных отношений, согласно которому участники этих отношений при определенных условиях (гипотеза) должны действовать как носители определенных прав и обязанностей (диспозиция), иначе наступают те или иные неблагоприятные для них последствия (санкция).

Система права – внутреннее строение права. Первоначальным элементом системы права является правовая норма.

Понятие «источник права» не определено однозначно. В современном понимании существует несколько источников права: правовой обычай, правовой прецедент (судебный и административный), нормативно-правовой договор, правовая доктрина, священные книги, принципы международного права, нормативно-правовой акт.

Нормативно-правовой акт – юридический документ, принятый в установленном порядке уполномоченными органами, содержащий общие правила (правовые нормы).

Правоотношение – правовая форма фактического общественного отношения.

Правовое регулирование – форма регулирования общественных отношений, посредством которого поведение их участников приводится в соответствие с требованиями и дозволениями, содержащимися в нормах права.

Правонарушение – общественно опасное виновное противоправное деяние.

Юридическая ответственность определяется как мера государственного принуждения, которая выражается в отрицательных последствиях для правонарушителя, наступающих в виде ограничений личного или имущественного порядка.

Правозаконность – правовой режим соблюдения правовых законов всеми субъектами права.

Правопорядок – система правоотношений, предполагающая правомерное поведение субъектов.

 

Контрольные вопросы

1. Что составляет предмет теории государства и права?

2. Каковы основные признаки государства?

3. Что понимается под формой правления государства и каковы их виды?

4. Что собой представляют принципы права?

5. Какие виды форм права существуют?

6. Что собой представляет иерархия нормативно-правовых актов?

7. Признаки норм права, структура нормы права.

8. Каковы характерные признаки правоотношений?

9. Что понимается под субъектом права?

10. Как понимаются объекты правоотношений, каковы их виды?

11. Что понимается под юридическими фактами?

12. Что представляет собой правонарушение?

13. Что означает юридический состав правонарушения?

14. Каковы принципы юридической ответственности?

15. Дайте определение правоотношения. Какова его структура?

16. Какие формы реализации права Вы знаете?

17. Какие элементы входят в юридический состав правонарушения? Охарактеризуйте их. Дайте понятие вины, назовите формы вины. Приведите примеры.

 

18. Что такое юридическая ответственность? Какие существуют основания наступления, виды и формы юридической ответственности? Приведите примеры.

19. Определите понятия законности и правопорядка. Что Вы думаете о законности и правопорядке в российском обществе?

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.