Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос: Межмуниципальное сотрудничество



Задача 10.

Председатель представительного органа сельского поселения обратился в Совет муниципальных образований области с просьбой об исключении из ведения данного муниципального образования вопросов организации водоснабжения населения и их передаче муниципальному району в связи с отсутствием необходимых финансовых средств.

Председатель Совета муниципальных образований области удовлетворил данную просьбу.

Какие нарушения были допущены?

Решение:

1) В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» органы местного самоуправления муниципального района вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления поселений о взаимной передаче полномочий. Однако в данном случае речь идет об изменении перечня вопросов местного значения. Согласно ст. 18 перечень вопросов местного значения может быть изменен исключительно путем внесения изменений в указанный Федеральный закон.

3) В соответствии со ст. 66, 67 Федерального закона от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» Председатель Совета муниципальных образований области превысил свою компетенцию.

Вопрос: Организация местного самоуправления в муниципальных образованиях

Задача 11.

В целях укрепления материально-технической базы и объединений ресурсов жители сельского поселения N (650 чел.) на сходе решили объединиться с соседним поселением. Большинством голосов был выбран глава нового муниципального образования и принят Устав. Однако органы власти района, на территории которого расположены сельские поселения, признали решение незаконным, сославшись на нарушение процедуры объединения муниципальных образований.

Правомерно ли решение жителей по объединению муниципальных образований? Соответствуют ли действия властей законодательству?

Решение

1) Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 25), сходы правомочны только в муниципальных образованиях – сельских поселениях с числом жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек.

2) Желание жителей по объединению муниципальных образований законно, а совершенные действия неправомерны. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для объединения муниципальных образований жителям необходимо обратиться с инициативой о преобразовании муниципального образования в представительные органы местного самоуправления.

3) В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» если объединение поселений не влечет изменения границ иных муниципальных образований, то оно осуществляется решением представительных органов данных поселений.

Вопрос: Правовые акты органов местного самоуправления

Задача 12.

Представительным органом сельского поселения был принят устав, который затем прошел государственную регистрацию. Представительный орган сельского поселения принял решение о том, что устав вступит в силу после официального обнародования путем доведения его основных положений до сведения жителей на собрании, а также путем размещения текста устава на доске объявлений у здания местной администрации.

Прокурор района отменил устав сельского поселения, указав, что правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования в средствах местной информации и предложил обратиться для публикации устава в районную газету.

Кто прав: прокурор или представительный орган?

Какие нарушения были допущены?

Решение:

1) Прав представительный орган сельского поселения. Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 44) устав муниципального образования вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

2) Прокурор превысил свою компетенцию, т.к. он не вправе отменить устав муниципального образования.

 

Рекомендуемые к использованию источники:

Конституция РФ, 1993.

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Федеральный закон N 94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

Гражданский кодекс РФ.

Бюджетный кодекс РФ.

Налоговый кодекс РФ, часть 1.

Устав г. Саратова от 12 декабря 2005 г.

Регламент Саратовской городской Думы




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.