Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос: Местная администрация



Задача 6.

В городе N должны ввести в строй новую станцию водозабора. В связи со спецификой химического состава воды, в комплексе с водозабором должны были построить дополнительную ступень обработки воды, на которой в питьевую воду добавлялись необходимые вещества. Это удорожало строительство, и городская администрация решила сэкономить, отказавшись от обработки воды.

Будет ли достигнута экономия бюджетных средств в долгосрочной перспективе?

 

Решение:

При решении задачи необходимо учитывать эффект от реализации управленческого решения в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе очевиден позитивный эффект от экономии бюджетных средств.

В долгосрочной перспективе можно прогнозировать такие негативные последствия, как вызванные низким качеством потребляемой воды ухудшение эпидемиологической ситуации, рост заболеваемости жителей, расходы администрации города на судебные иски, износ оборудования, дорогостоящий ремонт и т.п.

Таким образом, экономия бюджетных средств в долгосрочной перспективе достигнута не будет. Решение администрации района не верное.

 

 

Вопрос: Правовой статус главы муниципального образования

Задача 7.

Губернатор области принял постановление об освобождении от должности главы поселения Иванова и назначении на эту должность Сидорова. Причиной такого решения стало нецелевое расходование субвенций, выделенных из областного бюджета, на обеспечение жильем малоимущих семей, проживающих в поселении. Данные средства были потрачены на ремонт школы.

Дайте оценку ситуации.

Какие нарушения были допущены?

Решение:

1) Согласно Федеральному закону № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 36) должность главы муниципального образования является выборной и Губернатор не вправе уволить или назначить на нее кого-либо.

2) Однако согласно Федеральному закону № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 74) губернатор вправе отрешить главу муниципального образования от должности в случае если есть решение суда о нецелевом расходовании субвенций из бюджета субъекта РФ.

3) Согласно Федеральному закону № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 15) вопросы организации предоставления общего среднего образования находятся в ведении муниципального района, а не поселения.

Вопрос: Финансовые основы местного самоуправления

Задача 8.

Глава городской администрации принял постановление, которым предоставил ООО «Праздник», специализирующегося на организации детских праздников, льготу по налогу на добавленную стоимость в размере 80 %, а по земельному налогу – в размере 100 %.

Какие нарушения законодательства были допущены?

Правомочны ли действия главы?

Решение:

1) В соответствия с Федеральным законом от 6 октября 2003 г «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст.35) подобные решения может принимать только представительный орган муниципального образования. Глава городской администрации превысил свою компетенцию.

2) Согласно Налоговому кодексу РФ налог на добавленную стоимость является федеральным налогом и не может быть сокращен органами местного самоуправления.

3) Согласно Налоговому кодексу РФ индивидуальные налоговые льготы запрещены.

 

 

Вопрос: Экономические основы местного самоуправления

Задача 9.

Жители села N Саратовской области провели сход, на котором приняли решение о сборе средств на строительство нового моста через речку. Сельская администрация отказалась выполнять решение схода на том основании, что установление местных налогов и сборов входит в исключительную компетенцию сельского совета.

Какие нарушения были допущены?

Как должен быть решен данный вопрос?

Решение:

1) В соответствия с Федеральным законом от 6 октября 2003 г «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст.25) сход правомочен только в муниципальных образованиях с числом жителей не более 100 избирателей. Таких муниципальных образований в Саратовской области нет. Следовательно решение неправомочно.

2) Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 г «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст.56) решение о сборе средств самообложения принимается или на сходе, или не местном референдуме.

3) Сельская администрация ошибочно отнесла средства самообложения граждан к местным налогам.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.