Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос: Представительный орган местного самоуправления



Гребенникова Задачи к ГЭК-2013

Вопрос: Взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления

Задача 1.

В целях культурного взаимодействия Губернатор Саратовской области принял предложение главы г. Киева установить на здании больницы в г. Киеве, где 17 сентября 1911 г. умер П.А. Столыпин, мемориальную доску на средства Саратовского городского и областного бюджетов. Депутаты Саратовской городской Думы выступили против подобных непредусмотренных расходов бюджета, ссылаясь на отсутствие соответствующей целевой программы.

Дайте оценку ситуации.

Какие нарушения были допущены?

Решение:

1) Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 35) местный бюджет принимает представительный орган муниципального образования. Губернатор не вправе распоряжаться местным бюджетом.

2) Согласно Бюджетному кодексу РФ бюджет принимается на год, переброска бюджетных средств с другой статьи запрещена.

Вопрос: Формы прямого волеизъявления граждан

Задача 2.

В городе N на местном референдуме был принят устав города. Устав был направлен для регистрации в соответствующий орган юстиции области. В регистрации было отказано на основании того, что в уставе не был установлен порядок отзыва депутатов представительного органа местного самоуправления, что противоречило положениям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Глава муниципального образования обратился в областной суд, ссылаясь на то, что, согласно ст. 73 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» решение, принятое на референдуме, является обязательным и не нуждается в дополнительном утверждении.

Оцените ситуацию.

Какие нарушения вы обнаружили?

Решение:

1) Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 35, 44) устав муниципального образования принимается представительным органом местного самоуправления. На референдуме устав муниципального образования быть принят не может. Таким образом, была нарушена процедура принятия устава муниципального образования, что согласно статьи 44 является основанием для отказа в регистрации устава.

2) Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 44) порядок отзыва депутатов представительного органа местного самоуправления в обязательном порядке должен быть закреплен в уставе муниципального образования. Таким образом, устав муниципального образования противоречит вышестоящим правовым актам, что согласно статьи 44 является основанием для отказа в регистрации устава.

 

Вопрос: Территориальное общественное самоуправление

Задача 2.

В устав территориального общественного самоуправления «Солнечный» председателем ТОС был включен пункт: «В бюджет территориального общественного самоуправления входят отчисления от земельного налога с земельных участков, расположенных на территории ТОС, в размере 20 %».

Дайте оценку ситуации.

Какие нарушения были допущены?

Решение:

1) Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 27) органы территориального общественного самоуправления не вправе устанавливать налоги. Подобные отчисления в бюджет территориального общественного самоуправления также не предусмотрены Налоговым кодексом РФ.

2) Председатель ТОС превысил свои полномочия. Изменения в устав ТОС вносятся общим собранием граждан, как высшим руководящим органом.

 

Вопрос: Органы местного самоуправления

Задача 4.

Главой муниципального образования было принято решение о расторжении контракта с главой местной администрации. Основанием послужило размещение заказа на строительство и материально-техническое обеспечение муниципального музея на сумму 1 млн. руб. без объявления конкурса.

Оцените ситуацию. Какие нарушения вы обнаружили?

Решение:

1) Согласно Федеральному закону № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 37) процедуру заключения и расторжения контракта с главой местной администрации осуществляется только на основании решения представительного органа муниципального образования. В данном случае такого решения принято не было. Глава муниципального образования превысил свои полномочия.

2) В соответствии с Федеральным законом N 94-ФЗ от 21 июля 2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в случае, если сумма работ превышает 500 тыс. руб., конкурс обязателен.

 

Вопрос: Представительный орган местного самоуправления

Задача 5.

На заседании одной из постоянных комиссий районного собрания из 8 депутатов присутствовало 5 человек. В голосовании при принятии решения приняло участие 4 человека, 1 воздержался.

Законно ли в данном случае решение постоянной комиссии?

Решение:

1) Да. Согласно регламенту представительного органа решение постоянной комиссии принимается простым большинством голосов присутствующих депутатов.

2) Решение постоянной комиссии районного собрания носит рекомендательный характер.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.