Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Торговая система – ваш «брачный контракт с фондовым рынком»



 

Разумеется, мы любим биржевую торговлю. Как известно, самое желательное занятие в жизни то, которому мы готовы предаваться бескорыстно. Я сам торговал очень долго без какой-либо взаимности со стороны рынка. То ли из тяги к романтике, то ли чтобы все же доказать, что не являюсь еще одной иллюстрацией известной американской пословицы: «Должно быть, Бог очень любит бедных, а иначе для чего он сотворил их так много». Покупал и продавал, что называется, свои собственные деньги. Пока в моих взаимоотношениях с безразличным партнером не закрепилось нечто. Я перестал быть зависимым от чувств, перестал страстно «жениться» на своих трейдах и горячо «разводиться» с ними. При этом я заключил разновидность бестрепетного «брачного контракта», в котором взял на себя обязанность быть верным торговой системе. Вторая сторона, как вы понимаете, «подпись» не поставила, но взаимность, удивительным образом, возникла.

Как было сказано на страницах этой книги, мои личные результаты торговли мною не скрываются. Я нарочно зарегистрировался на конкурсе Лучший частный инвестор биржи РТС 2011 под ником mako (что и означает Макаров Олег) и к моменту написания этих строк за полтора месяца торговли на конкурсе продемонстрировал доходность 45%. Трейды не занимают у меня более получаса в дневное время и выполняются в соответствии с теми самыми стратегиями, которые я и преподаю на своих мастер-классах. К чему я пришел после длительного «путешествия дилетанта», так это понимание, что без торговой системы на рынке ты – ничто.

Незыблемая догма состоит в том, что ваш «брачный договор», ваша торговая система в перспективе должна доказать способность стабильно и однотипно зарабатывать деньги. Ничто, как известно, так не укрепляет взаимоотношения, как регулярность.

Для меня, краткосрочного трейдера, критическое условие состоит в том, что моя система должна давать сигнал на сделку в течение восьми своих временных периодов (скажем от шести до двенадцати). И четыре из семи сигналов должны быть прибыльными. Разумеется, если мы находимся в активном – то есть ликвидном и волатильном рынке. А только в таких условиях теханализ и торговля, основанная на нем, имеют смысл. Если, скажем, в течение двенадцати пятиминуток не появляется сигнала к трейду, я понимаю, что это вялый безыдейный рынок, который, начни в нем торговать, будет лишь отнимать деньги и нервы. Начинающие трейдеры проигрывают, как правило, в двух случаях: при неправильном определении направления движения и на медленном вялом рыке, открывая одну за другой убыточные сделки. Дело в том, что медленный рынок кажется им более безопасным, вместе с тем их тревожная внутренняя природа крайне недовольна, если трейд не начинает приносить прибыль моментально. Соответственно, они закрывают позицию, которая не успела показать прибыль. Затем торгуют вновь. Здесь просматривается «детская болезнь» трейдера – ни за что не покидать рынок в боязни пропустить раздачу подарков.

В связи с этим, еще один концептуальный смысл торговой системы состоит в том, что, она во-первых, генерирует сигнал о преодолении рынком этого самого хаотичного вялого состояния и готовности продолжить предыдущий импульс. И второе, в случае особо агрессивных стратегий, система позволяет торговать в коррекциях к основному тренду, если он «зарвался» и, похоже, наступил на грабли панической перепроданности или истеричной перекупленности. Не факт, что мы увидим драматичный разворот… Но почему надо отказывать себе в удовольствии прокатиться на горке в глубокую коррекцию с локальной вершинки тренда или поучаствовать в ралли по сжатию запоздалых шортов? Как тут не припомнить остроумное и образное замечание Уоррена Баффета. «Когда вы покупаете акцию, – делился он своими реминисценциями, -это очень скоро начинает походить на то, что вы купили долю в бизнесе некоего субъекта, имя которого господин Рынок. И у этого вашего партнера есть удивительная черта: он каждый день прибегает к вам и хочет то выкупить у вас вашу долю обратно, то продать вам еще большую. Нужно помнить, что этот господин не совсем уравновешенный субъект. И лучше не вслушиваться в каждое его заявление. Однако иногда вы замечаете, что этот эмоционально неуравновешенный господин продает свои доли в бизнесе, действительно, по бросовым депрессивным ценам. (Сбербанк по 15 рублей за акцию зимой 2009 года). И тогда надо покупать. А иногда у него случается маниакальный эпизод, и он предлагает сумасшедшие деньги за вашу долю – вот тогда надо продавать ему»… Баффет делает это на основании фундаментального анализа и колоссального чутья. Для нас же, технических трейдеров, существуют графики, индикаторы и наша способность их интерпретировать. Этого маниакально-депрессивного субъекта мы должны постоянно держать под контролем. Выкупать у него долю в бизнесе, когда цена депрессивна, и продавать обратно, когда им владеет эйфория. И вся эта история болезни записана в графиках.

Конечно, нередки случаи, когда вы берете сделку и через минуту чувствуете, что будто схватились за оголенный провод под напряжением. Бросьте его немедленно! Зафиксируйте убыток. И не плачьте, не жалейте себя. Ваша прибыльная сделка на расстоянии вытянутой руки от вас. В восьми случаях из десяти следующий сигнал на вход будет архиприбыльным, покроет ваш небольшой убыток и принесет прибыль, достаточную, чтобы вернуть вашу веру в благосклонность судьбы.

Ну и, разумеется, одних прибыльных сигналов на вход мало, чтобы система, действительно, стабильно генерировала прибыль. Нужно своевременно снимать готовое мясо с углей. А не то оно само станет углями. Сколько я слышал историй на своих мастер-классах о том, что трейдер «пересидел» в прибыльной позиции. И вынужден был фиксировать убытки. Такие ситуации я именую синдромом случайного успеха. Малоопытному спекулянту повезло угадать вход в сделку. Однако системность в его поведении напрочь отсутствовала. Он не смог увидеть настигшую тренд слабость, пропустил разворот и угодил со своей прибылью в глубокую коррекцию.

Торговля без системы является прямой дорогой к стабильным, я бы даже сказал, системным убыткам, надеюсь, это уже очевидно. Вместе с тем, не будем строить иллюзий – дисциплинированный системный подход также не является панацеей от убытков. И в такие моменты эмоциональное воздействие не должно ставить вам подножку, как трейдеру. Переход рынка из тренда в диапазон – наиболее вероятная причина таких убытков. Непонятно, когда точно менять подход в системе с трендового на диапазонный характер, а когда снова возвращаться к трендследящим стратегиям. И здесь возникает ловушка произвола личности. Трейдер совершает сделки по интуиции, в расчете поймать локальную вершину или дно. И порой угадывает! Наиболее общим объяснением этого факта является феномен случайного самоусиления. Мы отнюдь не всегда вознаграждаемся прибылью за правильные сделки, так же как не всякий раз наказываемся убытком, нарушая правила. А ведь насколько проще было бы учиться торговать, если каждый раз, когда трейдер следует или не следует методу, он бы, как собачка Павлова, получал «электрошок» убытка или «мясное рагу» прибыли, тем самым вырабатывая условный рефлекс.

Но, как противник, пытающийся заставить нас поступать неправильно, и тем самым получить над нами преимущество, краткосрочный рынок время от времени посылает нам дезинформацию. Этой дезинформации является то, что цена спонтанно меняет свое поведение, так что даже опытный трейдер должен быть бдительным и готовым гибко приспособить свои подходы к этим переменам. Обычный же человек с обыденным мышлением, решивший, что теперь он внутридневной биржевой трейдер только потому, что вчера открыл брокерский счет, не способен унести с рынка ничего.

Будем честными с собой до конца – мы лишь в определенной степени действительно обладаем индивидуальным независимым сознанием и поведением. Все, что мы представляем собой, как личность, на самом деле, во многом является продуктом общества, в котором мы выросли и продолжаем жить. Вне структур окружающего мира и его коллективного сознания, требующего от нас дисциплины, руководства общими целями и задачами, откладывания на второй план личностных предпочтений, мы нередко инфантильны, наполнены противоречивыми эмоциями и слабы. Вместе с тем, частный трейдинг является занятием такого рода, где человек предоставлен сам себе, у него нет начальников, надзирающих за соблюдением правил, дисциплины. Проще говоря, беда частного домашнего трейдера в том, что над ним не стоит риск-менеджер. Человек, предоставленный самому себе перед торговым терминалом, это деспот своих поступков – сколь печален бы ни был их результат. Рядом нет коллектива, который скрывал бы либо корректировал его инфантилизм. И в результате свою биржевую деятельность частный трейдер наполняет всем своим человеческим содержанием. А значит, увы, проигрывает, пока ошибочно воспринимает рынок как дружественный коллектив по совместному созданию торговой прибыли для большинства его членов. Возможно, это и верно. Но только для его профессиональных либо почти профессиональных участников. Для дилетанта он полон ловушек и обманов.

Настоящая торговая история любого инвестора начинается с убытка. Относитесь к первым убытком легко – это всего лишь плата за ученичество. А вот попытка немедленно и с агрессивной серьезностью вернуть эти деньги бесперспективна. Тем не менее, немалое число начинающих не в состоянии смириться с потерями: они, если вообще продолжают торговать, либо выпрашивают свои деньги обратно (мелкие бессистемные сделки), либо пытаются отобрать силой (высокорисковая игра «ва-банк»). Попытка отыграться – это путь в никуда. Рынок не вернет ваши деньги, пока вы не станете «Другим человеком». Пусть это и звучит с оттенком экзистенциализма, но практика показывает, что только «Другой» стабильно зарабатывает на бирже. Так что главное испытание и вызов рынка – способность к метаморфозе. Но кто он, этот редкостный тип, стабильно обыгрывающий рынок? Попробуем обозначить признаки необходимой метаморфозы:

– от сентиментальной привязанности к купленным акциям – к безжалостному системному выходу из сделки, как прибыльной, так и убыточной;

– от боязни поражения под девизом «рынок опять меня обманет!» – к гибкой способности совершать маневр;

– от застревания в эмоциях боли: «Рынок опять обманул меня – сколько можно!» – к готовности совершить новую сделку по требованию стратегии;

– от потребности немедленного реванша после проигрыша – к способности терпеливо выжидать пересечения подходящих обстоятельств (торговых сигналов).

Метаморфоза такого рода трудна еще и потому, что важно мобилизовать помимо интеллекта еще и свою психологическую энергию, дабы не попасть в эмоциональные ловушки. Один из лучших способов такой мобилизации – просто признать весь негатив, который неизбежно встретится на пути: возможность убытков, ошибок, непредсказуемости рынка, парадоксальности, хаотичности его движений. Для трейдеров – новичков ранний случайный успех может подменять собой необходимость учебы и многомесячного опыта. Изображая из себя профессионала, самоуверенный новичок будет истощать свою ограниченную психологическую энергию в моменты потерь, ошибок, неудач, неожиданных агрессивных движений рынка против сделки. И этот пассивный подход лишь усилит стрессы. Необходимо принять факт своих ограничений и несовершенств. Частное лицо, решив вложить некие средства на фондовый рынок, еще не тождественно инвестору – необходимо понять это как можно раньше.

Взросление инвестора отражается и в зрелом понимании вероятностей. Так как бороться за высокую доходность ему придется в условиях риска и труднопредсказуемых перспектив. Можно сколько угодно теоретизировать о риске, его удельном весе в данный момент или в будущем, но пока у нас нет практической технологии, мы безоружны перед рыночной стихией. А стратегия и означает приложение технологии к теории вероятностей. Технология рыночного инвестирования – это то, что превращает нас из частного лица, что-то мельком узнавшего о биржевых рынках, хотя бы в полупрофессионала.

Удивительно, но каждая история перехода из круга дилетантов в стан стабильно прибыльных инвесторов, это как бы в миниатюре весь процесс глобального овладения человеком технологии управления риском. Теория вероятностей была открыта в силу потребности людей, понять, каковы шансы в азартных играх. И случилось это только в 17 веке. Хотя, уже древние греки, например, Сократ и Аристотель, рассуждали о том, что есть истина, а что есть только вероятность. Им уже были известны различия между этими категориями. Огромный прогресс Античности состоял в том, что античная мысль смогла избавиться от засилья жреческого сословия и жреческого взгляда на мир – когда все представляется запрограммированным волей высших сил. Вместе с тем, античная математика занималась лишь фиксированием результатов. Мера исчисления у древних греков была весьма несовершенной, неспособной по-настоящему развить абстрактное мышление, а значит и понимание теории риска. И только в Ренессансе состоялось знакомство западного мира с арабской системой исчисления – аналитичной и гибкой. Вскоре человек Ренессанса смог применить технологию к рассуждениям о вероятностях. До Ренессанса, до Паскаля и Бернулли, люди только размышляли о вероятностях. Античность так и не смогла шагнуть дальше подобных размышлений, поскольку недооценивала, в силу слабости социального устройства, преобразующую силу технологии. И даже Архимед, восклицавший: «Дайте мне опору, и я переверну мир!» – на самом деле не слишком интересовался реальным приложением его открытий к практическим задачам. Никакой технологии из античных изобретений не возникало: античные строители и фермеры использовали все те же технологические достижения, которые до них использовались и в древнем Египте, и в Месопотамии. Поэтому в отношении риска и теории вероятностей греки остались лишь мыслителями. Не деятелями, не технологами, не маркетологами риска, а лишь мыслителями. Нам известен лишь один уникальный пример, абсолютно выбивающийся из общей картины. Это пример Фалеса Милетского. Философа, который при помощи своих наблюдений за погодой и климатическими изменениями, смог однажды предсказать исключительно благодатное лето для урожая олив. Заблаговременно, ввиду такого прогноза, он арендовал все маслодавильни в округе, чтобы затем осенью их монопольно использовать, подняв цену на это производство. И заработал тем самым капитал! Тем дороже этот единственный дошедший до нас пример применения технологии. Видимо, Фалес Милетский был не только основателем своей Милетской философской школы, но и кем-то вроде Леонардо Да Винчи своего времени – фигурой Ренессанса для Античности. Так же, как Леонардо был фигурой высоких технологий для своего времени.

И все же, только человек Ренессанса смог применить различные технологии к достижениям чистой мысли и, таким образом, изменить, ускорить ход истории.

Тот же подход просится и к осмыслению инвестиционного взросления и эволюции биржевого новичка. Я полагаю, что профессионалами в этой области становятся лишь те, кто смог продемонстрировать своими решениями прообраз человека пост Ренессанса, с уже сформированной способностью воспринять, осмыслить и применить технологию к своему пониманию теории вероятностей и рисков. Те же, кто представляет собой, неискушенную и, увы, проигрывающую на рынках публику – это люди пока еще, так сказать, доренессансного менталитета, люди античности. Те, кто в большей степени склонен, рассуждать, горевать об убытках, надеяться на благоприятный поворот судьбы, верить в удачу. То есть, всецело воплощать в своей жизни сценографию античной трагедии, где все подчинено игре высших сил.

Но ничто не предопределено фатально! Себя в своем начале инвестиционного путешествия, я никак не могу отнести даже и к Античности. На финансовом рынке я сам, психолог и журналист по дипломам, вел себя даже не как древний грек, а, наверное, как неандерталец. Но за два года даже я смог эволюционировать к состоянию трейдера современности, вооруженного технологией. Эта книга, надеюсь, поможет вам сократить неизбежный путь эволюции.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.