Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНИКИ ИМАМА АБУ ХАНИФА



1. ИМАМ ЗУФАР (АБУ ХУЗАЙЛ) 110/728-158/775

Имам Зуфар был учеником Имама А'зама. Выходец из Исфахана, начальное образование получил в Басре. Потом учился у Мухадиссов того времени и собирал хадисы. Затем учился в Куфе у Имама Абу Ханифа Фикху и Кыясу. Стал одним из известных ученых своего времени. Имам А'зам отзывался о нем так: "Мой самый безупречный ученик". Имам Зуфар, достигнув высокого уровня "Муджтахид фи-ль-Мазхаб", совершал иджтихад согласно правилам, установленным его знаменитым учителем.

Когда однажды Имам Зуфар поехал в свою родную Басру для разрешения одного из вопросов наследования, то его земляки были приятно удивлены его глубокими знаниями, и настоятельно просили не покидать больше их город. Он был вынужден внять просьбам басрийцев, и некоторое время остался жить в этом городе и исполнять обязанности Кадийа (Судьи).

Имам Зуфар воспитал немало учеников, ставших известными учеными. Среди них: Мухаммад бин Абдуллах Ансар, Халаф бин Аййуб, Асим бин Йусуф, Хилал ар-Рей и другие. Однажды, у крупного ученого 2-го века Хиджры Музени спросили об ученых Ирака: "Что скажешь об Абу Ханифа?" - "Он глава всех ученых по Фикху" был ответ. "А Абу Йусуф?" - "Самый строгий последователь Сунны" был ответ. "А Мухаммад бин Хасан?" - "Этот лучше всех разбирается в вопросах наследования". На вопрос: "А Зуфар?", он ответил: "Он лучше всех освоил метод аль-Кыяс (метод сопоставления аналогий)".

2. АБУ ЙУСУФ (Йакуб б. Ибрахим аль-Ансари) 113/731-182/798

Имам Абу Йусуф, да будет милостив к нему Аллах, - самый известный Факих мазхаба Ханафи, после Имама А'зама. Родился в Куфе и умер в Багдаде. Выдающийся Муджтахид. Написал книги по основам Фикха и собственно по Фикху: «Китаб-ус-Салят», «Китаб-уз-Закяат», «Китаб-ус-Сиям», «Китаб-уль-Фераиз», «Китаб-уль-Бюйу», «Китаб-уль-Худуд», «Китаб-уль-Вакала», «Китаб-уль-Васайа», «Китаб-ус-Сауд ва-з-Заайых», «Китаб-уль-Гасб ва Истибра».Согласно просьбе Халифа Харуна ар-Рашида, он написал «Китаб-уль-Харадж», в которой указал различные источники и способы пополнения государственной казны в соответствии с предписаниями Благородного Корана и Сунны. Эта книга была переведена на французский, английский и другие языки. В 1980-ом году в Багдаде была издана книга «Ар-Рифадж», являющаяся комментарием к этой книге.

В книге Имама Йусуфа «Китаб-уль-Асар»собраны и распределены по соответствующим разделам знания по фикху, полученные им от Имама Абу Ханифа. В книге «Ихтилафу Абу Ханифа ва Ибн-и Абу Лэйла» Имам собрал проблемные вопросы Фикха, по которым у Имама Абу Ханифа были разногласия с Имамом Ибн-и Абу Лэйла. Впоследствии Имам Мухаммад аш-Шэйбани сделал к этой книге некоторые добавления и распределил весь материал по тематическим главам.

В книге «Китабу-р-Рэд аля Сийару Аузаи», Абу Йусуф комментировал разногласия по вопросам фикха между Имамом Абу Ханифа и Имамом Аузаи. Имамом Абу Йусуфом написаны также и другие книги: «Китабу-ль-Ихтилаф-иль-Эмсар», «Китабу-ль-Джевами», «Аль-Эмали», «Аль-Имла», «Ан-Навадир». Передатчиками знаний от Имама Абу Йусуфа стали его ученики Имам Мухаммад аш-Шэйбани, Абу Йаъла, Муалла бин Мансур ар-Рази, сын Абу Йусуфа Йусуф бин Йакуб и другие ученые мазхаба Ханафи.

3. АБДУЛЛАХ БИН МУБАРАК АЛЬ-МАРВАЗИ (118/736-181/797)

Известный последователь Табиунов, ученик Имама А'зама, Абдуллах бин Мубарак был ученым по фикху и хадисам. Один год он совершал Хадж, один - Джихад и один год занимался торговлей. Почти все заработанные деньги раздавал бедным мусульманам. Однажды, находясь в Сирии, он взял чей-то карандаш и, забыв вернуть, уехал в Мерв. Там, вспомнив о своем долге, специально поехал обратно в Сирию, чтобы вернуть карандаш.

Он говорил: "Что есть благовоспитанность? Ученые по разному оценивают эту черту людей. А, по-моему, - это хорошее знание своих страстей". "Отдать долг в одну лиру гораздо важнее, чем раздать милостыню в тысячу лир". "Смирение, - это когда ты ведешь себя вызывающе с богатыми, а с бедными, ты скромен и уступчив". Он говорил: "Если бы я заглазно кого-либо осуждал (Гьыйба), то делал бы это по отношению к своим родителям. Так как было бы справедливее отдать благости, данные мне Аллахом Тааля, именно им".

Абдуллах бин Мубарак написал много книг. Приводим названия некоторых из них: «Китаб-уз-Зухди ва-р-Ракаик» - Книга состоит из высказываний Пророка, мир ему и благословение Аллаха, его Сподвижников и Табиунов.

«Китаб-уль-Джихад», «Муснад», «Китаб-уль-Бирри-ва-с-Сила», «Китаб-ут-Тафсир», «Китаб-ут-Тарих», «Ас-Сунан филь-Фикх».

4. МУХАММАД АШ-ШЭЙБАНИ (АБУ АБДУЛЛАХ); 135/752-189/805

(Мухаммад б. Хасан б. Абдуллах б. Тавус б. Хурмуз)

Мухаммад аш-Шэйбани, да будет милостив к нему Аллах, был потомком Хурмуза, принявшего Ислам в присутствии Праведного Халифа Умара, да будет доволен им Аллах. Хурмуз был в свое время султаном Багдада и родственником Имама А'зама. После Имама Абу Йусуфа, Имам Мухаммад второй выдающийся ученик Имама Абу Ханифа. Родился в городе Васит и умер в г. Рэй. Имам Мухаммад - один из крупнейших ученых Ислама, собиратель сообщений и продолжатель школы Имама Абу Ханифа, муджтахид второго уровня – "Муджтахид фи-л-Мазхаб".

В юношестве учился в Куфе - центре исламских наук того времени. Здесь его учителями были: Суфйан Саури, Абд ар-Рахман аль-Авзаи и другие. С 14-ти лет начал учебу у Имама А'зама Абу Ханифа, да будет милостив к ним ко всем Аллах. После смерти великого Имама, продолжил учебу у Имама Абу Йусуфа, лучшего ученика Имама А'зама. Затем, на протяжении 3-х лет, учился хадисам и фикху у Имама Малика бин Анаса, да будет милостив к нему Аллах, и полностью освоил его знаменитую книгу «Муватта». После 3-х летнего обучения, вернулся в Куф. Прожив в Куфе довольно продолжительное время, перехал в Багдад и жил там почти до конца своих дней. Умер в городе Рэй.

Занимаясь систематизацией исламских наук и пропагандой школы Имама Абу Ханифа, М. аш-Шэйбани воспитал много замечательных ученых Ислама. Первым среди его учеников был будущий основатель 3-его мазхаба Суннитов Имам аш-Шафии, да будет милостив к нему Аллах. У него также учились: Абу Суфйан Джурджани, Абу Хафс-и Кабир, М. бин Мукатил, Шаддад бин Хаким, Муса бин Насир Рази, Абу Убайд Касым бин Саллам, Исмаил бин Навба, Али бин Муслим Туси и многие другие, ставшие известными учеными. Прозванный вместе с Имамом Абу Йусуфом «Имамейн» - 2 имама, и «Сахабейн» - 2 соратника, Имам Мухаммад решал сложные религиозные вопросы методом иджтихада Имама Абу Ханифа. Написанные им множество книг, послужили сохранению и распространению мазхаба Ханафи. Сообщается, что им написаны 99 произведений. Группа произведений, состоящая из 6 книг Имама Мухаммада и принадлежащая к числу основных книг мазхаба Ханафи, объединена названием - "Захиру-р-риваййа" (надежные сообщения первых трех Имамов мазхаба Ханифа): «Мебсут», «Зийадат», «Аль-Джами ус-Сагир», «Аль-Джами уль-Кабир», «Ас-Сийар ус-Сагир», «Ас-Сийар уль-Кабир». Эти 6 книг впервые были собраны под названием "Китаб-уль-Кафи" другим ученым - Хакимом аш-Шахидом.[29] в сборнике «Мухтасар-уль-Кафи». Этот сборник в свою очередь был прокомментирован имамом ас-Сэрахси[30] в его 30-ти томном произведении под названием «Аль-Мабсют». Есть множество и других комментарий к сборнику "аль-Кафи".

В группу под названием "Ан-навадир" входят книги: «Аль-Кайсаниййат», «Аль-Харуниййат», «Аль-Джурджаниййат», «Ар-Рукиййат».

Ученый Захид-уль-Кавсари написал книгу «Булугь-уль-Эмани фи Сират-иль Имам Мухаммад ибни Хасан-иш-Шэйбани», в которой рассказывается о жизни Имама.

5. ХАСАН БИН ЗИЙАД АЛЬ-ЛЮ'ЛЮ (Умер в 204-ом году Хиджры).

Хасан б. Зийад учился Фикху поочередно у Имама Абу Ханифа, затем у Имама Абу Йусуфа и Имама Мухаммада, да будет милостив к ним ко всем Аллах субхана ва тааля. Стал со временем известным передатчиком хадисов и взглядов Имама Абу Ханифа. По значимости, книги имама Хасана б. Зийада стоят после книг Имама Мухаммада, известных под названием "Захиру-р-риваййа".

***********




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.