Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Показатели рентабельности



Основным показателем безубыточности работы предприятия является прибыль. Однако по этому показателю, взятому изо­лированно, нельзя сделать обоснованные выводы об уровне рентабель­ности. В анализе используют коэффициенты рентабель­ности, рассчитываемые как отношение полученного дохода (прибы­ли) к средней величине использованных ресурсов.

Коэффициенты рентабельности, с одной стороны, представляют собой частный случай показателей эффективности, когда в качестве показателя эффекта в числителе дроби берется прибыль, а в знаменателе — величина ресурсов или затрат. С другой стороны, «рентабельность» понимается в более широком смысле, нежели «эффективность». Не случайно в прикладных науках говорят о двух группах показателей рентабельности как относительных показателях, в которых прибыль сопоставляется с некоторой базой, характеризующей предприятие с одной из двух сторон — ресурсы или совокупный доход в виде выруч­ки, полученной от контрагентов в ходе текущей деятельности. Два вида базовых показателей и предопределяют две группы коэффициентов рентабельности. В первом случае базовыми показателями (т.е. знаме­нателями дроби коэффициента рентабельности) выступают стоимос­тные оценки ресурсов (капитал, материальные ресурсы в различной классификации и др.), во втором случае — показатели выручки от ре­ализации товаров, продукции, работ, услуг (в целом и по видам).

Существует множество коэффициентов рентабельности (доходно­сти) в зависимости от того, с чьей позиции пытаются оценить эффек­тивность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому выбор оценочного коэффициента зависит от того, какой показатель эффекта (прибыли) используется в расчетах.

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции:

;

где: ПР – прибыль от реализации продукции; СП – полная себестоимость продукции;

Уменьшение показателя свидетельствует о снижении спроса на продукцию предприятия.

Коэффициент рентабельности всего капитала предприятияпоказывает эффективность использования всего имущества предприятия:

где ПРв – валовая прибыль организации (прибыль от видов деятельности, прибыль от операционной деятельности и внереализационных операций).

Снижение показателя также свидетельствует о падении спроса на продукцию и о перенакоплении активов.

Коэффициент рентабельности основных средств и прочих внеоборотных активовотражает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов:

.

Коэффициент рентабельности собственного капитала показывает эффективность использования собственного капитала:

Динамика коэффициента оказывает влияние на уровень котировки акций предприятия.

Коэффициент рентабельности перманентного капитала отражает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность предприятия (как собственного, так и долгосрочного заемного):

где ДОср – средняя величина долгосрочных обязательств.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.