Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Показатели оценки деловой активности



Деловая активность означает деятельность организации на рынках продукции, труда и капитала. Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности данного предприятия и родственных по сфере приложения капитала предприятий. Такими качественными критериями являются: широта рынков сбыта продукции, наличие продукции, по­ставляемой на экспорт, репутация предприятия, выра­жающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся его ус­лугами, в устойчивости связей с клиен­тами и др.

Количественная оценка и анализ деловой активности могут быть сделаны по двум направлениям:

ü степень выполнения плана по основным показателям, обеспече­ние заданных темпов их роста;

ü уровень эффективности использования ресурсов предприятия.

Текущая деятельность любого предприятия может быть охарактеризована с различных сторон. В нашей стране основ­ными оценочными показателями традиционно считаются объем реа­лизации и прибыль. Помимо них в анализе применяют показатели, отражающие специфику производственной деятельности.. По каждому из этих показателей в принципе может устанавливаться плановое значение или внутрипроизводственный норматив с которым и производится сравнение по истече­нии отчетного периода. Что касается динамики основных показате­лей, то наиболее информативные аналитические выводы формулиру­ются в результате сопоставления темпов их изменения. В частности, в известном смысле является оптимальным следующее соотношение темповых показателей:

100% < Тск < Тор< Тп,

где: Тск, Тор, Тп — соответственно темп изменения совокупного капитала, объема реали­зации и прибыли. Неравенства, рассматриваемые слева направо, имеют очевидную экономическую интерпретацию. Так, первое неравенство означает, что экономический потенциал предприятия возрастает, т.е. масштабы его деятельности увеличиваются. Как уже отмечалось выше, наращивание активов компании нередко является одной из основных целевых установок, формулируемых собственниками компании и ее управленческим персо­налом в явной или неявной форме. Второе неравенство указывает на то, что по сравнению с увеличением экономического потенциала объем реализации возрастает более высокими темпами, т.е. ресурсы используются более эффективно, повышается отдача с каждого вложенного рубля. Из третьего нера­венства видно, что прибыль возрастает опережающими темпами, что свидетельствует об имевшемся в отчетном периоде от­носительном снижении издержек производства и обращения как ре­зультате действий, направленных на оптимизацию технологического процесса и взаимоотношений с контрагентами.

Приведенное соотношение можно условно назвать «золотым прави­лом экономики предприятия». Безусловно, возможны и отклонения от этой идеальной зависи­мости, причем не всегда их следует рассматривать как негативные. В ча­стности, весьма распространенными причинами нарушения системы неравенств являются: освоение новых перспективных направлений при­ложения капитала, реконструкция и модернизация действующих произ­водств и т.п. Такая деятельность всегда сопряжена со значительными вло­жениями финансовых ресурсов, которые по большей части не дают сию­минутной выгоды, но в перспективе могут окупиться с лихвой.

При анализе необходимо принимать во внимание влияние инфля­ции, которая может существенно искажать динамику основных пока­зателей. Устранение этого негативного фактора и получение более обоснованных выводов о динамике показателей осуществляются по известным методикам, основанным на применении индексов цен.

Для характеристики деловой активности акционерных обществ в учетно-аналитической практике экономически развитых стран по­мимо темповых показателей используют коэффициент экономического роста, рассчитываемый по формуле:

,

где: Д — дивиденды, выплачиваемые акционерам;

Собственный капитал акционерного общества может увеличивать­ся либо за счет дополнительного выпуска акций, либо за счет реинвестирования полученной прибыли. Таким образом, коэффициент (Кэр)показывает, какими темпами в среднем увеличивается собственный капитал за счет финансово-хозяйственной деятельности, а не за счет привлечения дополнительного акционерного капитала.

Таким образом, коэффициент (Кэр) показывает, какими в среднем тем­пами может развиваться предприятие в дальнейшем, не меняя уже сложившиеся соотношения между различными источника­ми финансирования, фондоотдачей, рентабельностью производства, дивидендной политикой и т.п. Связь коэффициента (Кэр)с этими показа­телями может быть описана факторной моделью:

где ПЧР — величина чистой прибыли, не выплачиваемая в виде дивидендов, а ре­инвестируемая в развитие предприятия;

ПЧ — чистая прибыль предприятия, т.е. прибыль, доступная к распределению среди ее владельцев;

ВР — выручка от реализации; Аср средняя стоимость активов предприятия.

Экономическая интерпретация:

ü первый фактор модели характеризует дивидендную политику предприятия, выражающуюся в выборе экономически целесообразного соотношения между выплачиваемыми дивидендами и аккумулируемой частью прибыли;

ü второй фактор характеризует рентабельность продаж;

ü третий фактор характеризует ресурсоотдачу;

ü четвертый фактор характеризует соотношение между суммарными и собствен­ными источниками средств.

Приведенная факторная модель описывает как производственную (второй и третий факторы), так и финансовую (первый и четвертый факторы) деятельности предприятия. Поэтому оно может выбрать один из двух подходов в наращивании экономического потенциала. Первый подход заключа­ется в ориентации на сложившиеся пропорции в структуре и динами­ке производства, при этом темп роста объемов производства задается текущим или усредненным в динамике значением коэффициента ( ). Согласно второму подходу предполагаются более быстрые темпы раз­вития. При этом, как следует из модели, предприятие может использовать определенные экономические рычаги: снижение доли выплачиваемых дивидендов, совершенствование производствен­ного процесса (снижение фондоемкости, повышение рентабельнос­ти), изыскание возможности получения экономически оправданных кредитов, дополнительная эмиссия акций.

Коэффициент общей оборачиваемости капиталаотражает скорость оборота всего капитала предприятия:

.

где ИБср – средняя величина итога баланса.

Рост показателя означает ускорение кругооборота средств предприятия или инфляционный рост цен.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала показывает скорость оборота собственного капитала:

где КРср – средняя величина собственного капитала.

Резкий рост отражает повышение уровня продаж. Существенное снижение отражает тенденцию к бездействию части собственных средств.

Коэффициент оборачиваемости мобильных средств показывает скорость оборота всех мобильных средств:

где ОАср – средняя величина оборотных активов.

Рост показателя характеризуется положительно.

Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств отражает число оборотов запасов и затрат предприятия:

где ЗЗср – средняя величина запасов и затрат.

Снижение свидетельствует об относительном увеличении производственных запасов и незавершенного производства или о снижении спроса на готовую продукцию.

Коэффициент оборачиваемости готовой продукции показывает скорость оборота готовой продукции:

где ГПср – средняя величина объема готовой продукции.

Рост коэффициента означает увеличение спроса на продукцию предприятия, снижение - затоваривание.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает расширение (рост коэффициента) или снижение (уменьшение)коммерческого кредита, предоставляемого предприятием:

где ДЗср – средняя величина дебиторской задолженности.

 

Средний срок оборота дебиторской задолженности характеризует средний срок погашения дебиторской задолженности:

 

Положительно оценивается снижение коэффициента.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого предприятию:

где КЗср – средняя величина кредиторской задолженности.

 

Рост означает увеличение скорости оплаты задолженности предприятия, снижение--рост покупок в кредит.

Средний срок оборота кредиторской задолженности отражает средний срок возврата коммерческого кредита предприятием:

Второе направление оценки деловой активности — анализ и срав­нение эффективности использования ресурсов предприятия. Известно множество показателей, применяемых в ходе такого анализа. Обычно логика обособления подобных показателей такова. Любое предприятие имеет три вида основных ресурсов: материаль­ные, трудовые и финансовые. В данном случае под материальными ресурсами чаще всего понимают материально-техническую базу пред­приятия, причем для финансового менеджера интерес представляет, прежде всего, не их состав и структура, рассматриваемые с позиции технологического процесса, а величина финансовых вложений в эти активы. Поэтому основным оценочным показателем является показатель фондоотдачи внеоборотных активов.

Фондоотдача основных средств и прочих внеоборотных активовхарактеризует эффективность использования данных активов, измеряемую величиной продаж, приходящихся на единицу стоимости внеоборотных активов:

.

где АВср – средняя величина внеоборотных активов.

 

Фондоотдача основных средствпредприятиярассчитывается по формуле:

.

где: - средняя стоимость основных средств.

Этот коэффициент показывает, сколько рублей выручки от реализации приходится на один рубль вложений в основные средства. При прочих равных условиях рост показателя в динамике рассматривается как благоприятная тенденция.

Эффективность использования трудовых ресурсов обычно выражается показателями производительности труда, характеризующими объем производства, приходящийся на одного работника. При этом могут использоваться данные о среднесписочной численности работников в целом или отдельной их груп­пы, например, работников производственного сектора, т.е. без учета управленческого персонала. Показатели выработки особенно важны для линейных руководителей; что касается финансовых менеджеров, то для них большее значение имеют показатели, основан­ные на стоимостных оценках, например, показатель выручки от реа­лизации, приходящейся на один рубль фонда оплаты труда. Этому по­казателю свойственна определенная конфиденциальность, поэтому расчет обычно выполняется в рамках внутреннего анализа по данным текущего учета и внутренней отчетности.

Эффективность использования финансовых ресурсов рассматри­вается в рамках управления оборотными активами. Рассчитываются оборачиваемость производственных запасов и средств в расчетах, продолжительность операционного и финансового цик­лов и другие показатели.

Обобщающим показателем оценки эффективности использования ресурсов предприятия является показатель ресурсоотдачи (коэффициент оборачиваемости средств в активах), рассчитываемый по формуле:

,

где: - средняя стоимость активов.

Этот показатель характеризует объем реализованной продукции, при­ходящейся на рубль средств, вложенных в деятельность предприятия; его рост в динамике рассматривается как благоприятная тенденция.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.