Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ. ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ



Министерство внутренних дел Российской Федерации

Нижегородская академия

Кафедра экономики и финансов

 

 

Учебный курс «Экономика предпринимательства»

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Начальник кафедры

________Чеботарев В.С.

 

 

Тимченко А.В.

Лекция № 13

ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ФИРМЕ

 

Обсуждена и одобрена на

заседании кафедры

«12 » декабря 2008 г.

Протокол № 5

Нижний Новгород


ПЛАН ЛЕКЦИИ

 

1. Нормирование труда на предприятиях. Фонд заработной платы.

2. Государственное регулирование заработной платы и её организация на фирмах.

3. Премиальные системы и доходы физических лиц за счёт прибыли фирмы.

 

 

В В Е Д Е Н И Е

 

К числу ограниченных производственных ресурсов, используемых предприятием, относятся и трудовые ресурсы - работники различных специальностей и уровня квалификации, основные и вспомогательные, входящие в его списочный состав. В силу их "одушевлённости" ими труднее управлять, здесь возникают определённые психологические, социальные и правовые аспекты. В рамках трудовых отношений формируются доходы физических лиц на предприятиях, и здесь наблюдается большое количество злоупотреблений и правонарушений. При этом заработная плата является основным источником денежных доходов большей части населения, поэтому от ее размеров в значительной степени зависит уровень его благосостояния.

Основные понятия, используемые в данной теме: нормирование труда, нормы труда, структура рабочего времени, государственные гарантии в области труда и заработной платы, формы и системы заработной платы, тарифная и нетарифная системы заработной платы, премирование, системы участия работников в прибыли предприятия.

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ. ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Использование на предприятии наёмного труда требует его нормирования. Именно нормирование труда создаёт основу для начисления основной части заработной платы и других видов доходов физических лиц на предприятии. На большинстве хозяйствующих субъектов трудовые отношения с наёмными работниками предусматривают установление трудовых норм.

Норма труда есть оптимальная мера труда, установленная для конкретного работника или категории работников. Нормы труда обеспечивают реализацию целого ряда функций, среди которых наиболее важными являются:

* определение оптимальных затрат труда на производство единицы продукции (трудоёмкость изделия) или на выполнение какого-либо объема работ;

* формирование базы для начисления заработной платы. На основе трудовых норм наёмному персоналу предприятия начисляется основная часть заработной платы;

* расчет необходимого количества работников на отдельных видах работ, в производственных подразделениях, а также по предприятию в целом (расчёт потребности в рабочей силе);

* составление различного рода планов на фирме и ее структурных подразделениях;

* обеспечение согласованности между подразделениями предприятия и между отдельными рабочими процессами;

* использование в качестве нормативов при осуществлении контроля за расходованием заработной платы.

Трудовые нормы должны быть точно рассчитаны, тщательно обоснованы.

Формирование (расчёт) норм труда, учитывающих особенности деятельности фирмы, называется нормированием труда. Нормы труда должны ориентироваться на работников со средними способностями, на нормальную напряженность труда и на средние условия труда. Величины (размеры) норм труда обуславливаются следующими основными факторами:

* используемые технологии;

* качество техники;

* качество рабочей силы;

* мотивация работников;

* методы организации производства и труда.

В практике наиболее часто используются два укрупнённых способа нормирования труда: опытно-статистический и поэлементный (аналитический).

Опытно-статистический способ нормирования базируется на использовании имеющихся норм труда с корректировкой их на конкретные условия деятельности предприятия. В качестве источников для опытно-статистического нормирования могут служить:

* различные справочники норм и нормативов (справочники типовых норм);

* нормы, применявшиеся в прошлый период на данном предприятии на те же самые виды работ и операций либо на аналогичные, близкие по характеру работы;

* нормы и нормативы, используемые на других предприятиях;

* и др.

Поэлементный (аналитический) способ нормирования обычно применяется в тех случаях, когда нормы труда на те или иные виды работ отсутствуют или когда имеющиеся нормы труда не приемлемы для данного предприятия из-за происшедших изменений в технике и технологии либо по другим причинам. Этот способ используется специально обученными работниками - нормировщиками. Нормировщики осуществляют хронографию рабочего времени: проводят 10-15 целосменных наблюдений за несколькими работниками со средними способностями и вносят данные о затратах времени на те или иные операции в наблюдательные листы установленной формы. Затем наблюдательные листы обрабатываются, выводятся средние данные по затратам времени на отдельные операции, по выработке в единицу времени, а затем на этой основе рассчитываются норма выработки и иные нормы труда.

В процессе нормирования труда необходимо определить затраты времени как минимум на следующие составные элементы, отражающие (укрупнённо) структуру рабочего времени:

* время на подготовительно-заключительные, обслуживающие и вспомогательные операции;

* время на отдых и личные надобности в течение смены (рабочего дня);

* технологическое время, используемое для непосредственного выполнения работы.

Время на подготовительно-заключительные, обслуживающие и вспомогательные операции включает затраты времени на получение задания по выполнению определенной работы; на изучение технической документации; на получение материалов, заготовок, инструментов; на наладку оборудования; на уход за оборудованием и поддержание необходимого порядка на рабочем месте в течении смены; на измерение качественных и количественных параметров продукции; на сдачу продукции и инструмента на склад; на другие операции в за-

висимости от характера выполняемой работы.

Время на отдых и личные надобности подразумевает регламентируемые перерывы, которые обязательно закладываются в нормы выработки. На относительно легких работах на отдых и личные надобности отводится времени сравнительно меньше, чем на тяжелых работах. Следует подчеркнуть, что перерыв на обед в норму выработки не закладывается, поскольку он не входит в состав рабочего времени.

К технологическому времени относят затраты времени на непосредственное качественное изменение предмета труда, то есть изменение его внешнего вида, формы, размеров и т.п. Зная выработку в единицу времени и продолжительность технологического времени, можно рассчитать норму выработки за смену (либо за другой период времени). Например, в течении часа на станке обрабатывается 6 изделий, технологическое время составляет 5 часов в рамках 8-часовой рабочей смены (остальные три часа отводятся на подготовительно-заключительные, обслуживающие и вспомогательные операции, а также на отдых и личные надобности). В таком случае норма выработки в смену составит 6 х 5 = 30 изделий.

Наибольшее внимание уделяется нормированию труда на тех предприятиях, где применяется сдельная оплата труда, поскольку здесь размер заработка работников во многом зависит от степени обоснованности норм. В последние годы происходит снижение удельного веса сдельной формы зарплаты и расширение повременной зарплаты. Это вызвано изменениями в организации труда и производства, в частности, автоматизацией рабочих процессов. Однако это вовсе не означает, что нормы и нормативы становятся ненужными. Они сох-раняют свое значение для расчета затрат труда на те или иные виды работ, для определения потребности в рабочей силе по отдельным операциям, по подразделениям и по предприятию в целом.

Характер и способы нормирования определяются самими предприятиями. В помощь предприятиям в организации нормирования труда создана развернутая инфраструктура, состоящая из значительного числа научно-исследовательских организаций, консультативных фирм, учебных центров и т.п. Они разрабатывают рекомендации по внедрению тех или иных способов нормирования труда, проводят обучение специалистов, распространяют передовой опыт.

Путём нормирования труда устанавливаются следующие виды трудовых норм: норма выработки, расценки, норма времени, норма обслуживания, норма соотношения, норма численности (шесть основных видов норм труда).

Норма выработки – это объём работы, который необходимо выполнить в единицу времени (час, смена, месяц, квартал, год). Нормы выработки чаще всего устанавливаются на одного исполнителя. В ряде случаев нормы выработки устанавливаются на группу работников, организующих свой труд на основе кооперации и разделения труда (например, при обслуживании сложной машины).

Расценка - величина заработной платы на единицу изделия (единицу работы). Рассчитывается путем деления тарифной ставки на норму выработки.

Норма времени - время, необходимое для выполнения единицы работы или для производства единицы продукции. Норма времени является величиной, обратной норме выработки.

Норма обслуживания определяет количество единиц оборудования, животных и др. в расчете на одного работника или на группу работников.

Норма соотношения определяет количество работников той или иной специальности, которое должно приходиться на одного работника другой специальности (например, соотношение между инженерами и техниками).

Норма численности устанавливает количество работников, которые могут находится в том или ином структурном подразделении (бригаде, звене и т.д.), а также количество работников, находящихся в непосредственном подчинении у одного управленца (менеджера).

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.