Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Организационно-правовые формы юридических лиц



Особенности правового положения юридических лиц определяются не только их принадлежностью к коммерческим и некоммерческим организациям, но и их организационно-правовой формой. В соответствии с законодательством коммерческие организации могут создаваться в форме: 1) хозяйственных товариществ и обществ; 2) производственных кооперативов; 3) унитарных предприятий.

Хозяйственные товарищества и общества представляют собой объединения граждан и (или) юридических лиц, объединившихся для совместной предпринимательской деятельности. Законодательство предусматривает две разновидности товарищества: полное товарищество и товарищество на вере.

Полное товарищество — это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Участники несут солидарную ответственность по обязательствам товарищества, для исполнения которых не хватает его имущества. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками. Участник может выйти из товарищества, заявив о своем уходе за 6 месяцев.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — это такое товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеются один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов, и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Товарищество на вере так же, как и полное товарищество, создается и действует на основании учредительного договора, подписанного всеми полными товарищами.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является только устав.

Общество с дополнительной ответственностью по большинству своих характеристик аналогично обществу с ограниченной ответственностью. Основным его отличием является то, что участники общества с дополнительной ответственностью отвечают своим имуществом по обязательствам общества в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. Конкретный размер ответственности участников общества устанавливается учредительными документами.

Акционерное общество (АО) — это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число долей, каждая из которых выражена ценной бумагой — акцией. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по обязательствам общества и несут только риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Законодательство предусматривает два вида акционерных обществ: 1) открытое акционерное общество (ОАО); 2) закрытое акционерное общество (ЗАО). Приобрести акции открытого акционерного обще-

ства — и стать таким образом его участником — может в принципе любой гражданин или организация (юридическое лицо) — поэтому данный вид АО и называется открытым. Акции закрытого акционерного общества распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Учредительным документом акционерного общества является устав.

Среди хозяйственных обществ законодательство выделяет дочерние и зависимые общества. Основанием для признания общества дочерним или зависимым является характер взаимоотношений между этим обществом и другим — основным или преобладающим — обществом или товариществом.

Дочерним признается хозяйственное общество, если другое основное хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в уставном капитале или иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Зависимым признается хозяйственное общество в том случае, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 30% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Производственный кооператив — это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг). Характерной чертой кооператива является обязанность его членов участвовать в деятельности кооператива своим личным трудом, хотя законом допускаются и иные виды участия. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием его членов.

Унитарное предприятие — организационно-правовая форма коммерческих организаций, создаваемых либо государством, либо муниципальными образованиями. Главной особенностью унитарных предприятий является то, что имущество этих предприятий принадлежит им не на праве собственности, как у других коммерческих организаций, а на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления. Собственником же этого имущества является либо государство, либо муниципальное образование.

Основными организационно-правовыми формами некоммерческих организаций являются потребительский кооператив, общественная или религиозная организация (объединение), фонд, учреждение.

Потребительский кооператив создается для удовлетворения материальных и иных потребностей его членов (граждан и юридических лиц) путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Общественные и религиозные организации (объединения) — это добровольные объединения граждан в целях удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Фонд — это не имеющая членства некоммерческая организация, основанная на добровольных имущественных взносах граждан или организаций и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Учреждение — это организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Ассоциации и союзы создаются юридическими лицами — коммерческими и некоммерческими организациями — на добровольных началах для координации деятельности юридических лиц, защиты их интересов, достижения других общих целей.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.