Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правовое положение субъектов предпринимательской (хозяйственной) деятельности



Субъекты предпринимательской (хозяйственной) деятельности — это лица, которые осуществляют предпринимательскую (хозяйственную) деятельность, участники (стороны) хозяйственных правоотношений. В качестве таковых могут выступать как отдельные граждане так и организации. Отсюда и две большие группы субъектов предпринимательской (хозяйственной) деятельности: 1) индивидуальные предприниматели и 2) юридические лица.

Следует различать собственность и право собственности.Собственность — это отношение между различными субъектами гражданского права по поводу материальных предметов, имущества, вещей. В этих отношениях один из субъектов относится к этому имуществу как к своему, для остальных оно является чужим. Собственность возникает в процессе и в результате общественного производства. Собственность охватывает два вида отношений: 1) отношение лица к вещи как к своей; 2) отношение между лицами по поводу этой вещи (по поводу присвоения вещей и нахождения их у некоторых субъектов). Что касается термина «право собственности», то он употребляется в двух значениях: а) право собственности в объективном смысле— это система правовых норм, регулирующих отношения собственности; б) право собственности в субъективном смысле, т. е. «право субъекта» — его содержание составляют правомочия (закрепленные законом возможности) собственника в отношении своего имущества.

Собственник имеет в отношении своего имущества три права (правомочия): владения, пользования и распоряжения. Право владения означает возможность физического обладания вещью, хозяйственного воздействия на вещь. Право пользования — право извлекать полезные свойства вещи путем ее эксплуатации, применения. Право распоряжения понимается как право определять юридическую судьбу вещи (продать, подарить, передать в аренду). Права владения и пользования могут принадлежать как собственнику, так и другим лицам, получившим эти правомочия от собственника. Право распоряжения реализуется собственником, а другими лицами — только по его прямому указанию. Собственник пользуется и распоряжается вещью по своему усмотрению. Он вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, разумеется, если эти действия не нарушают права других лиц. Наряду с правами, предоставляемыми собственнику, закон возлагает на него определенные обязанности. К ним относится бремя содержания имущества (уплата налогов, ремонт некоторых видов имущества). Кроме того, собственник несет риск случайной гибели или случайного повреждения принадлежащего ему имущества. Правом собственности обладают различные категории собственников: граждане и частные юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

В зависимости от того, какой категории собственников принадлежит имущество, различают следующие формы собственности: частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.

Государственной собственностью в России считается имущество, принадлежащее Российской Федерации или ее субъектам.

Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. Оно закрепляется во владение и пользование за муниципальными предприятиями и учреждениями или находится во владении и пользовании самого муниципального образования.

К иным формам собственности относится, в частности, имущество общественных и религиозных организаций. Общественные и религиозные организации имеют право собственности на свое имущество и могут использовать его лишь для достижения целей, которые предусмотрены учредительными документами этих организаций.

Государственное и муниципальное имущество может быть передано в собственность граждан и негосударственных юридических лиц (приватизировано) в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации. Большинство субъектов предпринимательской и иной хозяйственной деятельности являются собственниками своего имущества со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако существуют субъекты предпринимательской (хозяйственной) деятельности, владеющие имуществом не на праве собственности, а на других вещных правах, предусмотренных законодательством: 1) праве хозяйственного ведения и 2) праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения может быть учреждено только собственником государственного или муниципального имущества. Оно предоставляется государственному или муниципальному унитарному предприятию и распространяется на любое имущество такого предприятия — как на переданное ему собственником, так и на полученное предприятием по сделкам или произведенное им. Право хозяйственного ведения, закрепленное за таким предприятием, состоит в том, что предприятие использует (эксплуатирует) это имущество для получения прибыли, но под контролем собственника. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Предприятие владеет и пользуется имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения. Оно может самостоятельно распоряжаться таким имуществом, если оно относится к категории движимого. Что касается недвижимого имущества, то предприятие может распоряжаться им (продать, сдать в аренду) по общему правилу только с согласия собственника.

Право оперативного управления предоставляется государством и муниципальными образованиями так называемым казенным предприятиям. Это право может быть также закреплено любым собственником (как государственным, так и иным) за учреждением (некоммерческой организацией), финансируемым собственником. По содержанию право оперативного управления более узкое, чем право хозяйственного ведения. Имущество, находящееся в оперативном управлении, может использоваться своим владельцем лишь в соответствии с целями деятельности организации и заданиями собственника. Более того, собственник может изъять излишнее и неиспользуемое имущество или то имущество, которое используется не по назначению. Казенное предприятие самостоятельно распоряжается только своей продукцией. Распоряжение любым другим имуществом осуществляется с согласия собственника. Имущество делится на две части: 1) имущество, приобретенное за счет бюджетных средств (выделенных учреждению по смете) — оно может отчуждаться только с согласия собственника; 2) доходы, полученные учреждением от деятельности, которой оно вправе заниматься, а также имущество, приобретенное за счет таких доходов — они поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите и раскройте признаки субъектов предпринимательской деятельности?

2. Что понимается под собственностью в экономическом смысле? Какие элементы включает в себя система экономических отношений собственности?

3. Какие типы собственности вам известны?

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.