Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лекарственные формы, способ применения и дозы



 

Препарат действует мягко. На фоне его приема появляется регулярный, оформленный стул, что отличает этот препарат от других слабительных средств (сульфат магния, корень ревеня, кора крушины), которые действуют сильнее, но нередко вызывают жидкий стул и боли в кишечнике. Побочные явления (метеоризм, боли в животе, урчание) наблюдаются очень редко и исчезают сразу же после отмены препарата. Экстракт сенны положительно влияет также на желчевыделительную и антитоксическую функции печени.
Настой листа сенны (Infusum folii Sennae): 8 г (2 столовые ложки) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают в закрытой посуде в кипящей воде (на водяной бане) в течение 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, оставшиеся листья отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана утром и на ночь как слабительное средство при запорах.

Лист сенны (Folium Sennae). Лист кассии (Folium Cassiae). Входят отдельные листочки сложного парноперистого листа культивируемых кустарников кассии остролистной и кассии узколистной. Выпускается в пачках по 50 г. Листья хранят в сухом, прохладном месте. Лист сенны (измельченный) выпускается также в виде брикетов массой 75 г, разделенных на 10 долек. Две дольки заливают 200 мл кипятка, кипятят 5 мин, настаивают в течение часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.
Порошок солодкового корня сложный (Pulvis Glycyrrhizae

Чай противогеморроидальный (Species antihaemorrhoidales). Состав: листа сенны, коры крушины, травы тысячелистника, плодов кориандра, корня солодки - по 20 г. Одну столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: при длительном применении препаратов кассии развивается привыкание к ним, что ослабляет их лечебное действие. Поэтому целесообразно назначать их поочередно с другими слабительными средствами.

Случаи лечения кассией узколистной

 

Остановимся на реальных случаях удивительного по своей эффективности лечения кассией, ясно показывающих её высокую действенность и результативность.

Пациент М. А., с расстройством желудочного тракта, вызванным микробной палочкой, которая препятствует всасыванию железа. Лечение получал на протяжении двух лет в специализированных (имеющих отношение только к данному заболеванию) клиниках Египта и Германии, но совершенно безрезультатно. В течение этого времени не наблюдалось никакого улучшения, наоборот, состояние пациента со временем ухудшалась. В конце концов, 15 июня 2003 года, пациент обратился к одному из моих студентов, проведший для него процедуру кровопускания в три этапа; время между двумя этапами составлял 15 дней. Результат проведённой процедуры можно увидеть в таблице ниже:

Процент Во время приёма лекарств После процедуры кровопускания
Железо 2,9 4,02
Гемоглобин 6,5 14,5
Микроскопия + положительный + положительный

Как видите, процентное отношение поднялся на требуемый уровень (по всеобъемлющей и безграничной милости и мощи Всевышнего!), но несмотря на это, микроб всё ещё был активным. После консультации со мной, было назначено вышеуказанному пациенту лечение кассией узколистной. Не прошло и целого месяца со дня начала курса, как активность микроба сначала снизилась, а потом и вовсе прекратилась.

Пророческие изречения

 

 В трёх вещах [находится] излечение каждой болезни, кроме смерти: кассия и санут [22].

Используйте кассию и санут, ибо в них излечение от всякой болезни, кроме смерти [23].

ƒ Если бы и существовало что-либо избавляющее от смерти, то им оказалась бы кассия [24].

И другие хадисы о пользе применения растении кассии, приводимые в широко известных сборниках.

Голодание

 

Существенно, что лечебное голодание обладает рядом весьма полезных свойств. Так оно способствует очищению организма от шлаков и токсинов, стимулирует организм, возобновляет его потенциал и прилив жизненной силы. Но мы не можем его рекомендовать в силу нескольких негативных причин и последствий, с которыми такое голодание сопряжено. С другой стороны, у нас, мусульман, есть превосходная альтернатива — пост.

Голодание, относительно его широко распространённого определения, подразумевает отказ на определённый интервал времени от приёма пищи, питья и половой близости. Имел огромное значение и высокий статус в древней медицине, из которой достаточно много было почерпнуто современной.

Дифференциация между понятиями, вкладываемыми в ритуальный и лечебный аспект голодания очень велика, несмотря на то, что в обоих случаях требуется отказаться от приёма пищи. Но из чего состоит наша пища, и какова её польза для человека?

Пищевой состав

 

Пища, как говорят специалисты, состоит из комплексов минеральных и других веществ почвы, воды, частиц воздуха, а также энергии солнца. Польза же для человека, её употребляющего, заключается в том, что она снабжает организм необходимым запасом элементов, поддерживающих его жизнедеятельность. Во-вторых, в более узком понимании, поступающая пища служит строительным материалом для деления, роста и жизнедеятельности клеток. Излишки пищевой ценности сохраняются организмом в специальных отложениях до её востребования в случаях крайней недостаточности (голод, болезнь, например) [25], благодаря чему, человек способен в некоторых критических случаях обойтись без пищи от одного до трёх месяцев, согласно некоторым медицинским источникам.

Брат и уважаемый коллега доктор Абд аль-Джаувад ас-Сави собрал и объединил под одной обложкой книги многочисленные материалы, показывающие практическую пользу в соблюдении поста в двух его видах (ритуального и лечебного), обширно пояснил возможные негативные последствия лечебного голодания.

Позвольте, я немного остановлюсь на отдельных моментах книги. Так поясняется, что утренний завтрак, — сухур, употребляемый перед восходом солнца до начала ритуального поста, поднимает уровень глюкозы, жиров и аминокислот в крови. Далее начинается этап усвоения углеводов, жиров и аминокислот, который продолжается, в зависимости от вида и количества съеденной пищи, примерно 3—5 часов. После 4—6 часов с момента приёма пищи следует этап разложения. Простейшее математическое вычисление показывает, что ритуальный аспект поста (12—16 часов) не превышает по времени этап разложения, которое длится 6—12 часов, или немногим больше — на 4—6 часов позже после начала сухура. Это означает, что пост заканчивается до того, как полностью завершится этап, следующий за этапом усвоения пищи. Этот интервал времени медики называют периодом полной гарантии, ибо в этот интервал организм не получит никакого вреда от голодания.

Доктор ас-Сави поясняет так же, что организм извлекает пользу, как в процессе усвоения пищи, так и в момент распада веществ в организме. Например, аминокислоты организм получает из трёх источников: 1) пища, 2) производства кислот в печени и клеток и 3) процесса распада (разложения) клеток тканей, вызванного голоданием.

Протеин, употребляемый человеком в больших количествах, приводит к увеличению секрецией почек особого вещества, являющегося токсическим элементом. Его аккумуляция в крови вызывает нарушение работы нервных клеток, и приводящее, в некоторых случаях, к летальному исходу.

* * *

Разрешение этой проблемы лежит в посте, очищающем и освобождающем кровь от токсинов. Ибо, в период отказа от потребления пищи, после как иссякнет гликоген, 85% необходимой энергии организм получает из запасённых жиров и остальные около 15% из протеина, за счёт его распада и окисления. «Голоданием организм высвобождается,— пишет автор книги “Лечение голодом” Х. М. Шилтон,— в частном случае — его нездоровые органы, от скопившихся шлаков и токсинов. Нет ничего, что могло бы сравниться с голоданием, так же эффективно дающее возможность клеткам органов избавиться от токсического воздействия ядов. Многие учёные уже поясняли, что в период голодания все скопившиеся шлакообразования наряду с вредоносными микроорганизмами перебрасываются в кишечник, в котором организм очищается от них полностью».

Что касается доктора Мака Фадуна, о котором д. ас-Сави отзывается как о медике мирового масштаба, направившем свои значительные силы на изучение голодания и его лечебного воздействия, то он пишет следующее: «Каждый человек, даже если он не болеет, нуждается в голодании. Ибо токсины, яды, которые поступают из пищи и медикаментозных препаратов, аккумулируются в организме, делая его больным и отягченным, в результате — снижается его активность. Голодая же, организм избавляется от токсического воздействия этих ядов и, как следствие, вопреки обыкновению, человек чувствует активность и необыкновенный прилив новых сил».

А доктор Алан Кон в своей книге «Лечебное голодание» под одним из её заголовков с названием «Почему мы постимся» пишет: «…Чтобы избавиться от излишнего веса наиболее быстрым и лёгким путём, и чтобы предоставить органам своего тела время для соответствующего отдыха. Также, для того, чтобы очистить наш организм от грязи и ядов и дать время организму самому залатать себя. Для лечения ряда распространённых заболеваний; для того, чтобы избавиться от душевного напряжения; благодаря нему утончаются чувства и выявляются скрытые способности, приобретается самоконтроль и душевная возвышенность. И в итоге, улучшается самочувствие всего организма, умственная деятельность, тормозится процесс неизбежного движения к старению». В заключении автор призывает врачей опираться на голодание в лечение и профилактики заболеваний.

Также доктор ас-Сави в книге «Пост» подчёркивает, что «во время исследования подтвердилось научными доказательствами чудесное воздействие поста в лече-нии и профилактики многих заболеваний и расстройств, как телесных, так и психических. Среди них, например:

· пост предохраняет организм от опасного воздействия токсинов, которые скопились в клетках нашего организма вследствие потребления недоброкачественной пищи, в частности, консервированной и концентрированной продукции, а также в результате приёма лекарств и вдыхание загрязненного различными выбросами воздуха;

· пост, относительно его религиозного понимания, способен излечивать множество болезней, вызванных аккумуляцией токсических веществ и шлаков в организме…»

В конце книги автор пишет, что «все проведённые научные исследования воздействия поста на организм здоровых людей показывают либо отсутствие в кой то мере его опасного влияния на работу органов, либо в ряде случаев, наоборот, их функциональное улучшение». Или: «Все проведённые исследования поста, которые мне попались, доказывают или отсутствие вреда на состояние больных, которые в силах соблюдать его в естественных условиях, или наблюдаемое улучшение их здоровья».

Приведённый выше материал лишь небольшая толика извлечений из гигантской массы исследовательских работ, которых мы намеренно не стали цитировать, дабы не отягощать читателя излишним текстом. Но всё-таки вопрос о том, чем голодание религиозное предпочтительней лечебного, остаётся открытым.

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратимся к автору замечательной исследовательской работы доктору Абд аль-Джавваду.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.