Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Кассия и древняя медицина



 

Не менее значимым и полезным будет познакомиться

с трудами средневековых учёных, где в не меньшей степени, чем сейчас, говорится о кассии.

Муаффак аль-Багдади: «Кассия — произрастает в

больших количествах в Мекке, — да возвеличит её Аллах!— благодаря чему отдают ей предпочтение своё врачи, ибо вид [16] этот считается лучшим из всех её видов… Укрепляет сердце, безболезненно слабит [желудок], посему врачи поместили её в список самых лучших лекарственных средств из-за высокой её значимости и многочисленной полезности. Входит в [состав] слабительных настоек, отваров, клизм, порошков… Выводит желчь, флегму, проникает вглубь суставов [17], также эффективна при болях в них…» [18] «Помогает при меланхолии, потрескивании конечностей, мышечных спазмах, выпадении волос из-за вшей, парши, прыщей, зуд. Отваренный в масле, активно выводит флегму, эффективен при болях спины и коленных суставов, особенно при ишиасе (заболевании седалищного нерва), укрепляет сердце…» [19]

Дауд аль-Антакый: «…Смягчает и выводит шлаки и отходы из всего тела, освежает ум, устраняет геморрой и боли в спине, а отваренный в уксусе — кашель, чесотку, веснушки, гной, предотвращает выпадение волос…» [20]

Йусуф Туркманий, автор книги «Опора…»: «Лучший [вид] — мекканский [21], желчегонный, впитывается мышцами, проникает глубоко в суставы, поэтому [кассия] эффективна при артрите, ишиасе и болей в суставах, вызванные скоплением желчи и флегмы. Её отвар пьют [в количестве] от 4 до 7 дирхемов… Хорош при меланхолии, при потрескивании рук, спазмах в мышцах, облысении, при покусах лис и укусах змей, от вшей на теле, головных болях, парши, зуда, эффективен при приступах. Притом, что её употребление в виде отвара действеннее, чем в виде порошка».

Ас-Султан аль-Ашраф, автор книги «Лекарственный перечень»: «Кассия — [растение], которым лечатся, называется также мекканской, используя её листья. Лучшей считается [кассия] мекканская,.. гонит желчь и чёрную желчь, впитывается мышцами и проникает глубоко в суставы, посему действенен при спазмах в мышцах, хронических головных болях, также от парши, прыщей и чесотки. Её употребление в виде отвара действеннее, чем питьё её порошка».

Ибн Кайим в своей широко известной монографии «Провиант [дня] воскрешения»: «Это растение Хиджаза, лучший [вид] его мекканский. Благородное лекарство без побочных [последствий]… Гонит желчь и чёрную желчь, укрепляет сердце, что [считается] его хорошим качеством. Отличительное свойство: эффективность при меланхолии, потрескиваниях, обнаруживаемых на теле, открывает мышцы, препятствует выпадению волос, — от вшей, хронической головной боли, парши, прыщей, чесотки, припадков. Её употребление в виде отвара действеннее, чем питьё её порошка».

Виднейший учёный Аль-Азрак в своем труде «Преподнесение полезного»: «Кассия… смягчающее [средство], гонит желчь, превосходно гонит чёрную желчь, пьют [в количестве] пяти дирхемов, три дирхема — для слабых, после её толчения. Пьют [её] с использованием мёда на голодный желудок… Действенен при болях в спине, ишиасе, если [они] вызваны желчью и флегмой, укрепляет организм, устраняет меланхолию. Особенности: укрепляет сердце,.. эффективна от потрескивания на конечностях, выпадения волос, вшей, парши, зуда и др.».

Имам аз-Захаби в книге «Пророческая медицина»: «Кассия — хорошее благословенное лекарство…» В другой части книги упоминает: «Много растёт в Мекке, да возвеличит её Аллах! — Также врачи предпочитают мекканскую, ибо она лучшая из всех видов… Смысл слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует!— “В ней излечение от всякой болезни” в том, что он имел в виду от большинства болезней. Кассия благородное лекарство без побочных последствий, укрепляет сердце, безболезненно слабит. Поэтому врачи помещают её во все лекарства из-за её значимости у них и многочисленной пользы. Входит в [состав] слабительных настоек, отваров, таблеток, порошков, и всё благодаря её хорошему слабительному действию. Гонит желчь, чёрную желчь, флегму, проникает глубоко в суставы, также помогает от болей в них, при меланхолии. Ибн Сина располагал её среди сердечных лекарств».

***

Ниже я выделил болезни, которые в своё время предлагали вышеназванные авторы, учёные и врачи лечить кассией.

1) Укрепляет сердце;

2) безболезненное слабительное действие;

3) боли в суставах;

4) меланхолия, плохое и подавленное состояние, вызванное расстройством психики;

5) потрескивания на конечностях рук и ног;

6) мышечные спазмы;

7) выпадение волос, облысение;

8) вшивость;

9) парша;

10) прыщи;

11) зуд;

12) флегма;

13) боли в спине, остеохондроз;

14) боли в коленном суставе;

15) ишиас;

16) выводит шлаки и размягчает их;

17) очищает голову (имеется в виду, болезни головы в целом);

18) геморрой;

19) отвар на уксусе устраняет кашель;

20) отвар на уксусе устраняет веснушки;

21) подагра, артрит;

22) алопеция;

23) хронические головные боли;

24) приступы;

25) общеукрепляющий.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.