Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Возможные антимонопольные меры



Существовало множество идей и предложений, связанных с демонополизацией экономики. Рассмотрим некоторые из них:

1) Децентрализация структуры управления.

В СССР возникла идея так называемого “хозрасчетного социализма”, чьи сторонники полагали разрушить монополию, просто расформировав министерства. Но отраслевое министерство - не единственная форма монополистической организации. “Куда надежнее объединения или концерн, оплачиваемый за счет средств предприятий - пользователей его услугами. Такие объединения - открытые или тайные - обязательно возникнут как средство реализации монополистического интереса”[10].

2) Мелкий бизнес. Мелкие предприятия, свободные от громоздкости и инерции крупных фирм, могли бы быстро нейтрализовать дефицит и возродить конкуренцию. Но в СССР мелкий бизнес (например, кооперативы), которые стали искусственно насаждать в среде монополизированной промышленности и торговли, в массе своей сомкнулись отраслевыми монополиями, превратив их в филиалы.

3) Иностранная конкуренция. По этому поводу В.Богачев писал: “Болтают, что она невозможна из-за неконвертируемости рубля. На самом

деле открыть границы хотя бы для некоторых товаров ничего не стоит; иностранные коммерсанты найдут, куда девать рублевую выручку, а если не найдут, значит, много и не завезут”[11]. Но даже слабое давление иностранных товаров представляло большую опасность для отечественных предприятий.

4) Общехозяйственные условия демонополизации. Главным из которых могла бы стать жесткая денежная политика, препятствующая монополистическому сговору.

5) Народное движение (хотя в СССР на организованное и дееспособное движение потребителей надеяться не приходилось).

Демонополизация в советской экономике должна была, конечно, опираться на широкий комплекс мероприятий, включающий в себя отказ от всех видов административной интеграции, в том числе подчинения предприятий министерствам, расформирование крупных объединений, которые создавались для удобства управления ими. Антимонопольная политика предполагает также изменения в области планирования, ценообразования и финансирования.

Решающую же роль в борьбе с монополизмом могло и должно было сыграть антимонопольное законодательство, чье принятие позволило бы не только карать за монопольные действия, но и предотвращать таковые.

До 1985 года для экономики нашей страны было характерно функционирование государственной монополии, пронизывавшей практически все сферы хозяйственной жизни общества. Особенности монополизма командной экономики проявлялись” в его количественных характеристиках: в высоком уровне концентрации производства, в узкой предметной специализации предприятий. Также развитию монополизма способствовала общая неразвитость инфраструктуры, в том числе и информационной. Важно отметить, что причиной этого в главной степени является нерациональная структура производства. Кроме того, проблема монополизма имеет по крайней мере еще два аспекта. Во-первых, состояние всеобщего дефицита вело к тому, что большинство предприятий сталкивалось с избыточным спросом на свою продукцию. Складывался “рынок продавца” , и каждое предприятие становилось монополистом по отношению к своим покупателям. Во-вторых, весь государственный сектор в общественно-политическом смысле может рассматриваться как монополия, так как все предприятия находятся в руках одного собственника - государства, который не заинтересован в конкуренции между ними. (Так, в 1985 году 93% имущества находилось в государственной собственности).

Углубленное исследование уровня монополизации в стране у нас не производилось из-за отсутствия информационной базы в Госкомстате. И лишь не так давно этой проблеме стало уделяться должное внимание,

Рассмотрим на примере одного из законов действия, направленные на ограничение монополии.

Закон “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” от 15 июля 1992 года своей основной целью ставит определение организационных и правовых основ предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции для создания условия эффективного функционирования товарных рынков. Закон вобрал в себя многое из аналогичных нормативных актов развитых стран с рыночной экономикой. К недостаткам этого закона следует отнести то, что он ориентирован больше на развитие конкурентного рынка, а не на его формирование.

Антимонопольные мероприятия предусматривают широкое попе деятельности. Сюда прежде всего относится борьба с злоупотреблением хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке, в результате чего ограничивается конкуренция и ущемляются интересы других участников рынка. 3акон также категорически запрещает всякого рода соглашения между хозяйствующими субъектами, ограничивающими конкуренцию. К ним относятся соглашения по поводу установления цен, тарифов, надбавок и наценок; сговор по поводу регулирования цен на аукционах и торгах; согласованный раздел рынка по территориальному принципу, отказ от заключения договоров с определенными потребителями и производителями. Запрещаются соглашения между конкурирующими хозяйствующими субъектами, если они существенно ограничивают конкуренцию.

Статья 5. Закона запрещает действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, которые могут существенно ограничить конкуренцию или ущемить интересы других хозяйствующих субъектов. K таким действиям относится изъятие товаров из обращения с целью создания или поддержания дефицита на рынке либо повышения цен, создание препятствий доступу на рынок(выхода с рынка) другим хозяйствующим субъектам и другие действия.

Статья 6. Закона посвящена всем видам сговора между хозяйствующими субъектами

Статья 7. Закона предусматривает меры против действий органов власти и управления, если подобные меры ограничивают конкуренцию. Запрещается принимать акты или совершать действия, ограничивающие самостоятельность экономических субъектов. В связи с этим не допускается запрет на изготовление тех или иных товаров, если это не не предусмотрено законодательством. Не допускается географическое регулирование движения товаров с помощью административных предписаний. Запрещается препятствовать возникновению новых хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере деятельности, необоснованно предоставлять льготы, ведущие к преимуществам одних экономических субъектов по отношению к другим на рынке одного и того же товара. Не допускается создание каких-либо государственных структур, обеспечивающих монополизацию производства или обращения товаров и услуг.

Статья 8 Закона запрещает как соглашения, так и согласованные действия органов власти и управления между собой или с хозяйствующими субъектами, из-за чего могут возникнуть ограничение конкуренции и ущемление интересов производителей и потребителей.

Статья 9 Закона признает недопустимым участие в предпринимательской деятельности должностных лиц органов государственной власти и государственного управления, но этот пункт закона очень часто не соблюдается.

Множественность запретительных мер, предусмотренных законом в сложившейся системе функционирования, с одной стороны, затрудняет практическое применение этих мер во всей полноте, а с другой - никак не способствует борьбе с монополизмом.Если жестко придерживаться целого ряда установок закона, то это может вообще остановить работу многих предприятий. Подобным путем вряд ли можно воздействовать на производственный монополизм. В условиях такой структуры производства, которая совершенно не соответствует состоянию реального спроса и предложения, задачи борьбы с монополизмом должны решаться в первую очередь путем преобразования структуры экономики в строну увеличения сельскохозяйственного производства, а также путем более значительного увеличения числа субъектов в каждой конкретной сфере деятельности.

Теперь рассмотрим работу Антимонопольных Управлений. Региональные антимонопольные управления созданы в каждом субъекте России. В своей деятельности региональные антимонопольные органы руководствуются соответствующими нормативными актами. Один из разделов уже выше рассмотренного закона посвящен деятельности Антимонопольного комитета.

Статья 11. Закона считает основными функциями комитета такие, как содействие формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства, предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности, разработка и осуществление мер по демонополизации производства, контроль соблюдения антимонопольных требований при создании, реорганизации и ликвидации хозяйствующих субъектов, а также осуществление контроля крупных продаж и покупок акций, которые могут привести к доминирующему положению хозяйственных объектов.

На примере деятельности Ленинградского территориального антимонопольного управления я рассмотрю деятельность антимонпольных управлений. (ТАУ-территориальное антимонопольное управление.)

В 1993 году в соответствии с планом работы основные усилия Управления были направлены :

- на разработку программы поддержки предпринимательства в Ленинградской области;

- на выявление нарушителей антимонопольного законодательства;

- на составление “Перечня хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на районных товарных рынках”

- на разработку программ по антимонопольной политике и защите прав потребителей

Таким образом, можно увидеть, что деятельность комитета направлена на борьбу с монополистическими явлениями и на развитие конкуренции в соответствии с российским законодательством.

По состоянию на 30 декабря 1993 года в государственном реестре объединений и предприятий-монополистов по Ленинградской области состоит 35 предприятий, за деятельностью которых осуществляется постоянный контроль. В 1993 в Ленинградском территориальном управлении возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении АО “Волховский алюминиевый завод”. Дело в том, что АО в течение 1993 года неоднократно пользовалось своим доминирующим положением на локальном рынке по снабжению населения и предриятий города теплоэнергией, повышало цены на указанный вид услуг.

Действия АО противоречат статье 5 п.1 закона РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках “ . Также нарушения законодательства были обнаружены и на других предприятиях.

С целью проверки выполнения антимонопольного законодательства и проведения профилактической, превентивной работы, направленной на предупреждение монополистической деятельности и нарушении Закона о конкуренции, сотрудники отдела выезжали в служебные командировки на предприятия и в администрации районов. В ходе встреч и бесед с руководителями и должностными лицами органов управления и хозяйствующих субъектов высказаны предложения и рекомендации по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства, особенно теми хозсубъектами, которые занимают на локальном рынке доминирующее положение.

Сектором Госреестра ЛенТАУ постоянно осуществляется контроль и проводится анализ производственной деятельности предприятий-монополистов на основании данных государственной статистической отчетности по соответствующей форме, а также по материалам, предоставляемым в ходе проверок непосредственно на предприятиях. Результаты проведенных проверок и анализ производственной деятельности предприятий-монополистов показали, что предельные уровни рентабельности, установленные для отраслей промышленности, предприятиями-монополистами не превышались.

Помимо этого ЛенТАУ осуществлял различные проверки, а также занимался своего рода просветительской деятельностью, информируя население о ходе реализации мер по демонополизации экономики, развитию конкуренции и защите прав потребителей.

Хотя и медленно, но меры по демонополизации экономики дают свои плоды, пример этому я рассмотрела выше. Пока это еще робкие шаги, но пройдет определенный срок, экономика стабилизируется, и тогда появятся новые, более действенные меры по борьбе с монополизмом.

 

Заключение

Реформы, проводившиеся в экономике, по большей части потерпели неудачу, и все это свидетельствует о необходимости существенной корректировки экономических реформ. Реформы не учитывали специфику экономики России, в том числе и высокомонополизированную структуру национальной экономики. Все это еще раз приводит к необходимости антимонопольного регулирования. А антимонопольное регулирование - это, в свою очередь, мощный рычаг реализации структурной политики, которая является важным фактором повышения эффективности экономики.

За последние годы наметились некоторые положительные моменты в преодолении монополизма. Основной идеей антимонопольного регулирования является развитие конкуренции, а этот процесс уже начал, хоть и медленно, развиваться.

Изучение проблемы монополизма в СССР началось значительно позже, чем в странах Запада, несмотря на то что в Советском Союзе эта проблема была очень серьезной, ведь там отношения монополизма господствовали во всем народном хозяйстве. Монополизм в СССР был обусловлен самим характером сформировавшейся экономической системы и являлся неизбежным ее следствием. Тотальное огосударствление экономики было осью, вокруг которой концентрировались различного рода элементы монопольной практики.

Список использованной литературы

1. Ахмедуев А. “Государственная монополия: основное содержание и пути преодоления”.

2. Богачев В. “Монополия в советской экономике” // Экономические науки. 1990. № 9.

3. Ворожейкин В.Н., Рыбаков Ф.Р. Демонополизация экономики как элемент рыночных отношений. М. 1996.

4. Городецкий А., Павленко Ю., Френкель А. “Демонополизация и развитие конкуренции в Российской экономике” // Вопросы экономики. 1995. № 11.

5. Крылова Н., Лыкова Л. “Формы монополизма в советской экономике”.

6. Питтман Ракел. Проблемы применения антимонопольного законодательства. - “США: Экономика, политика, идеология”. - 1997. № 9.

7. Стародубовская Н. “Основы антимонопольной политики”.

8. Радаев В. “Хозяйственная мотивация в условиях монополизма советского типа” // Вопросы экономики. 1990. № 6.

9. Цапелик В., Яковлев А. “Количественные характеристики монополий”.

10. Френкель А. Демонополизация и развитие конкуренции в рыночной экономике. - Вопросы экономики, 1997. № 11.


[1] Богачев В. “Монополия в советской экономике” // Экономические науки № 9. 1990 С.11.

[2] Там же. С.12.

[3] Там же. С.13.

[4] И.Стародубровская “Основы антимонопольной политики” // Вопросы экономики. 1990. № 6. С.31.

[5] Богачев В. “Монополия в советской экономике” // Экономические науки. 1990. № 9. С.14.

[6] Там же. С.14.

[7] А.Ахмедуев. Гос.монополия: основное содержание и пути преодоления” // Вопросы экономики. 1990. № 6. С.28.

[8] “Количественные характеристики монополии” / Вопросы экономики. 1990. № 6. С.45.

[9] Там же. С.44.

[10] Богачев В. “Монополия в советской экономике” // Экономические науки. № 9. 1990. С.20.

[11] Там же. С.21.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.