В соответствии с учебным планом каждый студент должен выполнить одну контрольную работу по курсу «Идентификация и фальсификация товаров».
Кафедрой «Технология продуктов питания и экспертиза товаров» установлены требования к выполнению контрольных работ. Студенту следует внимательно ознакомиться с ними и учесть, что невыполнение одного из требований может быть причиной возвращения преподавателем студенту контрольной работы без ее рецензирования.
Требования к выполнению контрольных работ:
1. Контрольная работа должна показывать степень усвоения студентом разделов программы, способность к анализу изучаемого материала, умение выделять основные положения и обобщать данные учебной литературы.
2. Контрольная работа должна иметь объем не менее объема ученической тетради (12 листов), допускается написание работы на скрепленных листах формата А-4.
3. Контрольная работа пишется разборчивым почерком, с интервалами между строками (если тетрадь в линейку – пишется на каждой строке, если в клеточку – через строку).
4. Страницы тетради пронумеровываются.
5. На каждой странице оставляются поля.
6. В тексте контрольной работы не допускаются сокращения слов, кроме наименований единиц измерений (только после цифровых данных), а также научных символов.
7. При описании ответов на вопросы работы необходимо представлять схемы, таблицы, диаграммы, химические формулы и другой иллюстрационный материал.
8. На первой странице тетради указываются номер варианта работы и полное наименование трех вопросов работы.
9. Обязательным требованием является наличие списка литературы, использованной при выполнении работы.
Литература указывается по установленной форме.
Для книг указывается: Фамилия и инициалы автора (авторов). Название книги. Место издания.: Издательство. Год издания. Количество страниц.
Для статей указывается: Фамилия и инициалы автора (авторов). Название статьи. // Название журнала или сборника. – Год издания. – Номер журнала, номер выпуска, номера страниц, на которых напечатана статья.
Контрольную работу после списка литературы студент подписывает и указывает дату ее выполнения.
На обложке контрольной работы указывается фамилия, имя, отчество, шифр, номер варианта, дисциплина, домашний адрес.
Выполненная работа в сроки, предусмотренные графиком, представляется в деканат для регистрации и рецензирования.
Проверенная работа возвращается студенту. При наличии замечаний рецензента, студенту следует выполнить все его указания и доработать вопросы работы в тетради после основного текста и после замечаний рецензента. Не рекомендуется доработку вопросов проводить на полях тетради.
Если работа выполнена в соответствии с указанными требованиями, преподаватель допускает студента к собеседованию. Для зачета по контрольной работе студенту необходимо иметь выполненную контрольную работу с отметкой преподавателя «Допущен к собеседованию» и данные «Методические указания» по дисциплине «Идентификация и фальсификация товаров».
Собеседование по работе проводит преподаватель, индивидуально беседуя с каждым студентом по вопросам работы.
Перед выполнением контрольной работы следует ознакомиться с требованиями, предъявляемыми кафедрой к ее содержанию и оформлению.
По дисциплине «Идентификация и фальсификация товаров» студент выполняет одно контрольное задание, включающее три вопроса.
Выбор варианта контрольной работы для каждого студента определяется по первой букве его фамилии.
Начальная буква фамилии студента
Номер варианта контрольной работы
А Б В
Г Д Е
Ж З И
К Л
М Н
О П Р
С Т У
Ф Х Ц
Ч Ш Щ
Э Ю Я
Вариант № 1
1. История фальсификации продовольственных товаров.
2. Ассортиментная фальсификация кофе.
3. Требования к маркировке продовольственных товаров
Вариант № 2
1. Сахар. Идентификационные признаки. Потребительские свойства. Особенности экспертизы.
2. Экспертиза качества растворимого кофе.
3. Виды фальсификации мучных кондитерских изделий.
Вариант № 3
1. Органолептическая оценка водок.
2. Качественная фальсификация товаров.
3. Физико-химические показатели сахара.
Вариант № 4
1. Информационная фальсификация.
2. Объекты фальсификации.
3. Способы идентификации.
Вариант № 5
1. Специальная идентификация.
2. Фальсификация мяса и мясопродуктов.
3. Информационные источники идентификации.
Вариант № 6
1. Идентификация столовых вин.
2. Фальсификация сахара.
3. Показатели безопасности продукта.
Вариант № 7
1. Ассортиментная фальсификация переработанных плодов и овощей.
2. Идентификация шоколада.
3. Органолептические показатели натуральных вин.
Вариант № 8
1. Качество товаров. Сертификация пищевых продуктов.
К зачету по дисциплине «Идентификация и фальсификация товаров» студент должен иметь зачтенную контрольную работу. На зачет студент представляет:
1.Зачтенную контрольную работу;
2.Зачетную книжку;
3.Направление из деканата.
Вопросы для самопроверки
1. Какова основная задача идентификационной экспертизы импортного товара?
2. С какой целью проводится экспертиза подлинности товара?
3. Что обозначает термин «соответствие» для определенного товара?
4. Перечислите виды деятельности по оценке степени соответствия качества товара.
5. Какая цель ставится при оценке качества продукта с использованием стандартных методов?
6. Каким документом оформляются результаты экспертизы качества?
7. В каком документе эксперт отражает результаты идентификации продукции?
8. Какие показатели подтверждаются при обязательной сертификации?
9. С какой целью проводится потребительская идентификация?
10. Какие показатели пищевого продукта пригодны для целей идентификации?
11. Что такое фальсификация товара?
12. Что представляют собой органолептические исследования?
13. Что такое ассортиментная фальсификация товара?
14. К какому виду фальсификации относится замена черной икры на белковую?
15. Что такое информационная фальсификация?
16. Что такое количественная фальсификация хлеба?
17. Что включает в себя ассортиментная фальсификация кофе?
18. По каким показателям осуществляют идентификацию водки?
19. Требованиям какого нормативного документа должна соответствовать информация о продукте?
20. Что представляет собой количественная фальсификация ликеро - водочных изделий?
2.3. Основная литература
1. Пономарёва В.Е. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов: Сборник ситуационных задач. Белгород: Изд-во БУПК, 2000. - 42 с.
2. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных). М.: Издательский дом «Дашков и К», 2000. – 427 с.
3. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. М.: Маркетинг, 2002. – 405 с.
4. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. М.: Маркетинг, 2002. – 425 с.
5. Чепурной И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров. М.: Маркетинг, 2002. – 120 с.
6. Чепурной И.П. Экспертиза качества мёда. Ставрополь: Кавказский край, 2000. – 122 с.
7. Чепурной И.П. Питание и здоровье. Ставрополь: Кавказский край, 1999. – 276 с.
8. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов/ Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: Брандес: Медицина, 1998. – 342 с.
9.
2.4. Дополнительная литература
1. Соложенцев В.А., Нестеров А.В. Экспертиза в таможенном деле. Новосибирск: Наука, 1998. - 142 с.
2. Белецкая Н.М., Удалова Л.П., Пашенцева Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. – Белгород: Кооперативное образование, 2001. – 82 с.
3. Мари Н.Н. Мясоведение. Руководство к осмотру мяса для врачей и студентов. М.: Новая деревня, 1929. – 495 с.