Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Единый счет Федерального казначейства



В результате институциональных изменений, произошедших в бюджетном процессе Российской Федерации в последние годы, чрезвычайно актуальной стала задача обеспечения управляемости и подконтрольности федеральных финансовых ресурсов, их централизации у одного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного обеспечивать упорядоченный поток ресурсов из федерального бюджета и оперативно представлять информацию о состоянии государственных финансов для принятия управленческих решений. Решением этой задачи могло послужить только создание компьютеризированной интегрированной казначейской системы, обеспечивающей информационно-технологическую поддержку всего процесса исполнения бюджетов бюджетной системы РФ.

Создание единого счета Федерального казначейства Российской Федерации по учету доходов и средств федерального бюджета являлась одной из главных стадий формирования системы казначейского исполнения федерального бюджета и имела цель централизации учета и оптимизации потоков движения доходов и средств федерального бюджета.

Существовавшая, до утверждения и введения концепции единого счета, система сбора средств федерального бюджета и доведения их до получателей бюджетных средств и в конечном итоге до поставщиков товаров, работ и услуг являлась громоздкой и имела ряд существенных недостатков, в том числе:

1. Учет поступления в федеральный бюджет и использования средств федерального бюджета осуществлялась органами федерального казначейства на пяти лицевых счетах.

Средства федерального бюджета становились доступными к использованию только после составления отчетности Банком России и органами федерального казначейства об остатках средств на лицевых счетах по учету доходов федерального бюджета и доходов федерального бюджета, перечисленных на финансирование расходов.

2. Большое количество счетов по уровням органов федерального казначейства замедляло прохождение средств от налогоплательщика до получателя бюджетных средств, поставщиком товаров, работ, услуг этим получателям. В результате Правительство Российской Федерации было вынуждено привлекать заемные средства на финансирование дефицита федерального бюджета при наличии значительных остатков средств федерального бюджета.

3. Отсутствовала возможность оперативного управления остатками средств федерального бюджета, находящимися на многочисленных лицевых счетах органов федерального казначейства.

4. Повышенный риск возможных потерь средств федерального бюджета на лицевых счетах отделений федерального казначейства, открытых в кредитных организациях.

Единый казначейский счет (далее ЕКС), в отличие от старой системы финансирования, представляет собой счет федерального казначейства, открытый в Банке России, на котором происходит аккумулирование денежных средств федерального бюджета и отражаются операции органов государственной власти Российской Федерации в валюте Российской Федерации по исполнению федерального бюджета [22, с.81].

Преимущества ЕКС перед старой системой учета и распределения бюджетных средств очевидны и состоят в следующем [32]:

- из-за значительного увеличения скорости получения информации об объемах поступлений в консолидированный бюджет РФ повышается ее актуальность;

- ежедневно становится доступной информация об общем объеме налогов, сборов и иных платежей, поступающих на территориях субъектов Российской Федерации, а также о соответствии сумм зачисления регулирующих налогов в бюджеты разных уровней бюджетной системы Российской Федерации нормативам их распределения, установленным законодательством РФ;

- учет доходов от уплаты налогов и сборов, поступающих во все уровни бюджетной системы Российской Федерации, осуществляемый УФК, позволяет органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления получать адекватную информацию о поступивших на территории соответствующего административно-территориального образования доходах;

- Правительство РФ получает возможность ежедневно иметь информацию о движении средств федерального бюджета на счетах органов федерального казначейства, включая операции по их расходованию в разрезе главных распорядителей бюджетных, а также по соответствующим территориям.

Важно отметить, что в системе функционирования ЕКС принципиальными являются следующие моменты [29, с.81]:

- централизация доходов и средств федерального бюджета на ЕКС, открытом ГУФК;

- централизация операций по учету доходов бюджетов разных уровней на одном счете, открытом УФК, распределение их между разными уровнями бюджетов и проведение расходов федерального бюджета на уровне УФК;

- ежедневное отражение в Главной книге федерального казначейства операций по доходам и расходам федерального бюджета, произведенным на уровне УФК.

Порядок функционирования ЕКС может быть представлен следующим:

- налогоплательщики перечисляют все налоги и сборы на единый счет УФК № 40101, открытый в учреждении Банка России, по кодам бюджетной классификации Российской Федерации и в разрезе администраторов поступлений. Затем УФК в соответствии с законодательством РФ распределяет доходы, поступившие за предыдущий день на счет 40101, по разным уровням соответствующих бюджетов и перечисляет их на счета по учету средств бюджета субъекта РФ, муниципальных бюджетов, бюджетов сельских поселений, государственных внебюджетных фондов, а также возвращает налогоплательщикам излишне уплаченные или излишне взысканные налоги и сборы в пределах доходов соответствующих бюджетов и остатка средств на счете. УФК ежедневно передают ОФК информацию о поступивших налогах и сборах по электронным каналам связи для последующей передачи территориальным налоговым и финансовым органам необходимой им информации о поступивших доходах и сборах;

- УФК осуществляет оплату расходов федерального бюджета получателям бюджетных средств в течение операционного дня учреждения Банка России в пределах имеющихся средств на лицевом счете и весь неиспользованный остаток в конце операционного дня учреждения Банка России перечисляет на ЕКС.

Более наглядно систему функционирования ЕКС можно представить следующим рисунком 2.1 .

 
Плательщики налогов, сборов и иных платежей  
Единые казначейские счета (ЕКС) УФК по Камчатской области, открытые в ГРКЦ ГУ Банка России по Камчатской области:  
Счет «Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства» ЕКС 40101   Счет бюджета Камчатской области (областной бюджет) ЕКС 40201  
       

Рисунок 2.1 Схема исполнения бюджетов при системе функционирования Единого казначейского счета




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.