Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Налоговый и отчетные периоды, ставки и льготы по налогу на имущество организаций



Налоговый период - срок, в течение которого завершается процесс формирования налоговой базы, окончательно определяется размер налогового обязательства. Налоговый период – календарный год.

Если субъектом российской федерации предусмотрено внесение авансовых платежей по налогу на иму­щество организаций в течение налогового периода, то налог исчисляется ежеквартально нарастающим итогом с начала года, исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества за от­четный период (и) и ставки налога.

Необходимость этого элемента закона о налоге определяется тем, что по многим объектам налогообложения свойственна протяженность во времени, повторяемость. Поэтому для определения соответствующих результатов необходимо периодически подводить итог [13, c. 228].

При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).

Если организация была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) раньше календарного года, следующего за годом создания, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) данной организации.

Предусмотренные правила не применяются по отношению к организациям, к которым присоединяются или из состава которых выделяются одна или несколько организаций. Данные правила также не применяются по отношению к тем налогам, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В этих случаях при ликвидации, создании, а также реорганизации предприятия изменение отдельных налоговых периодов производится согласованно с налоговым органом по месту учета налогоплательщика. Если имущество, которое является объектом налогообложения, было приобретено, реализовано (отчуждено или уничтожено) после начала календарного года, налоговый период по налогу на это имущество в данном календарном году определяется как период времени фактического нахождения имущества в собственности налогоплательщика.

Отчётный период — промежуток времени, определяемый нормативными документами по бухгалтерскому учёту, который включает происходившие на его протяжении или относящиеся к нему факты хозяйственной деятельности, отражаемые экономическим субъектом в бухгалтерском учёте и бухгалтерской отчётности.

Отчетным периодом признается первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Законодательный орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды. [19].

По истечении каждого налогового, а также отчетного периода, налогоплательщикам необходимо представлять в налоговые органы по месту своего местонахождения, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию.

Налогоплательщики должны представлять налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и осуществлять их уплату не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. По итогам налогового периода налоговые декларации представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом [11, c. 119]. В приложении 1 приведена краткая характеристика основных элементов налога на имущество организаций (Приложение 1).

Налоговая ставка по налогу на имущество организаций устанавливается законами субъектов РФ. При этом она не может превышать 2,2% к налоговой базе. Одновременно с этим субъекты РФ имеют право дифференцировать на­логовые ставки в зависимости от категорий налогоплатель­щиков или имущества [10, с. 287]. Кроме того, субъект РФ вправе устанавливать пониженные налоговые ставки в отношении отдельных категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения. Вместе с тем, в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, налоговые ставки не могут превышать 0,4% в 2013 г., 0,7% в 2014 г., 1% в 2015 г., 1,3% в 2016 г., 1,6% в 2017 г. и 1,9% в 2018 г [11, c. 116].

Особый порядок применения налоговой ставки уста­новлен в части имущества, созданного или приобретенного юридическими лицами — резидентами особой экономиче­ской зоны в Калининградской области.

Налог на имущество, приобретенное или созданное при реализации инвестиционного проекта, в течение ше­сти лет взимается по налоговой ставке 0%. В период с 7-го по 12-й год налог уплачивается в размере 50% ставки, уста­новленной законом Калининградской области.

Федеральное законодательство установило достаточно ши­рокий перечень налоговых льгот. Список льгот насчитывает около 20 позиций. Также законом предусмотрено освобождение от налогообложения отдельных категорий имущества.

В частности, не подлежат на­логообложению:

1) Имущество организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы, используемое для осуществления возложенных на них функций;

2) Имущество религиозных организаций, используемое ими для осуществления религиозной деятельности;

3) общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80% — в отношении имущества, используемого для осуществления уставной деятельности;

4) организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов при условии, что среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%, — в отношении имущества, используемого ими с определенными ограничениями;

5) имущество специализированных протезно-ортопедических предприятий, коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций, а также имущество государственных научных центров;

6) организации, признаваемые управляющими компаниями, и организации, получившие статус участников проекта «Сколково».

В течение 10 лет с месяца, следующего за месяцем постановки
на учет, освобождается от налогообложения имущество в той его
части, которая учитывается на балансе организации — резидента
особой экономической зоны (ОЭЗ). Эта льгота предоставляется
только в отношении имущества, которое создано или приобретено
для ведения деятельности на территории ОЭЗ и которое должно
быть расположено на территории ОЭЗ.

В течение трех лет со дня постановки на учет вновь вводимых
объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность (перечень устанавливается Правительством РФ), организация также освобождается от налогообложения указанного имущества [11, c. 116].

Имущество организаций, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продук­ции, освобождено от налогообложения в части, используе­мой для производства ветеринарных препаратов, предна­значенных для борьбы с эпидемиями.

Объекты, признанные памятниками истории и культуры федерального значения, также освобождены от уплаты на­лога [10, с. 287].




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.