Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правонарушение: понятие, признаки, состав, виды



Правонарушение – противоправное, общественно вредное, виновное деяние (т. е. действие или бездействие) деликтоспособного лица.

Противоправность выражается в:

  1. прямом нарушении правового запрета;
  2. неисполнении обязанности;
  3. злоупотреблении субъективным правом;
  4. превышении полномочий.

Всякое правонарушение должно быть общественно вредным. Наибольшей степенью общественной вредности (общественной опасностью) обладают преступления. Правонарушение – обязательно виновное деяние. Вина – психическое отношение правонарушителя (в формах умысла и неосторожности) к деянию и его последствиям.

По характеру и степени общественной вредности правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Проступки могут быть гражданско-правовыми (деликты), административными и дисциплинарными. Нельзя за одно и то же деяние привлечь и к уголовной, и к административной ответственности. С другой стороны, за преступление или административный проступок можно одновременно привлечь к гражданско-правовой ответственности. Напр., лицо, совершившее на работе мелкое хищение, можно привлечь к административной ответственности, уволить с работы и взыскать с него причиненный ущерб.

Состав правонарушения – фактическое основание юридической ответственности, сложный юридический факт, с которым закон связывает возникновение охранительного правоотношения.

Элементы состава правонарушения: объект, объективная и субъективная стороны, субъект.

Общий объект – охраняемые законом общественные отношения.

Объективная сторона включает:

  1. деяние в форме действия или бездействия;
  2. вредные последствия;
  3. причинную связь между ними.

Некоторые составы, кроме того, характеризуются факультативными признаками, которым также придается правовое значение: время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения правонарушения.

Субъективная сторона характеризуется виной. Формы вины: умысел и неосторожность. Умысел может быть прямой и косвенный: а) при прямом лицо:

  1. осознает общественную вредность своего деяния,
  2. предвидит реальную возможность или неизбежность вредных последствий;
  3. желает их наступления;

б) при косвенном лицо:

  1. осознает общественную вредность своего деяния,
  2. предвидит реальную возможность вредных последствий,
  3. не желает их наступления, но сознательно их допускает или относится к ним безразлично.

Неосторожность возможна в виде легкомыслия или небрежности: а) при легкомыслии лицо предвидит абстрактную возможность вредных последствий, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение; б) при небрежности лицо не предвидит вредных последствий, хотя должно и могло было при должной внимательности и предусмотрительности их предвидеть.

Субъект – физическое или юридическое лицо, обладающее деликтоспособностью.

 

Юридическая ответственность: понятие, признаки, виды

Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю. За свои деяния человек отвечает перед законом и судом (этим юридическая ответственность отличается от моральной, где основным мерилом оценки поведения являются стыд и совесть человека).

Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Она имеет государственно-принудительный характер. Юридическая ответственность всегда связана с определенными лишениями, т. е. сопровождается причинением виновному отрицательных последствий, ущемлением или ограничением его личных, имущественных и других интересов.

Деятельность государства в сфере принуждения строго регламентирована законом. Субъектами этой деятельности выступают суд, прокуратура, полиция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях.

Для возложения ответственности необходимо наличие ряда условий: вина правонарушителя, противоправность его поведения, причиненный вред, причинная связь между его поведением и наступившим противоправным результатом.

Юридическая ответственность характеризуется тем, что она:

  • опирается на государственное принуждение (это конкретная форма реализации санкций правовых норм);
  • наступает за совершение правонарушения и связана с общественным осуждением;
  • выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя, являющихся для него новой юридической обязанностью, которой не существовало до совершения противоправного деяния. и представляющих собой лишения личного, организационного либо имущественного характера;
  • воплощается в процессуальной форме.



Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.