Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие структуры правовой нормы и ее элементы



Чтобы уяснить детали и тонкости каждой юридической нормы при анализе законов, необходимо распознать и выявить в их тексте логическую структуру право­вой нормы, которая показывает, из каких частей состоит норма, как эти части взаимосвязаны между собой. Взаимосвязь структурных элементов нормы права в литера­туре получила наименование «логическая структура нормы права».

Норма права — это общее правило регулирования общественных отношений, согласно которому его адреса­ты должны при определенных условиях (гипотеза) дей­ствовать как субъекты определенных прав и обязаннос­тей (диспозиция), иначе последуют определенные невы­годные для них последствия (санкция).

Структура правовой нормы - это упорядоченная совокупность элементов, обеспечивающих ее функцио­нальную самостоятельность. В структуре правовой нормы выражены специфические качества права, отличающие его от других социальных регуляторов. Обычно различают юридическую и логическую структуру нормы права.

Юридическая структура нормы права традиционно рассматривается как доминирующая, поскольку раскрывает условия, содержание и правовые последствия взаимосвязи управомоченного и обязанного лица.

В настоящее время доминирует идея трехзвенной структуры правовой нормы:

1) Гипотеза (предположение) - элемент правовой нормы, указывающий на условия, при которых возни кают права и обязанности. Иными словами, гипотеза содержит указание на конкретные жизненные обстоятельства, при которых данная норма вступает в действие.

2) Диспозиция(распоряжение) – этот элемент представляет собой "сердцевину" правовой нормы, указывает на само правило поведения (права и обязанности участников, предусмотренные гипотезой данной нормы).

3) Санкция(взыскание) - элемент правовой нормы, который определяет меру государственного взыскания (поощрения), которая применяется к нарушителю прав и обязанностей, предусмотренных диспозицией.

Логическая (словесная) структура нормы права также состоит из трех элементов. Она выражена формулой:

"Если..., то..., а в противном случае..." ,

где:

"если" - условия действия нормы права;

"то" - содержание правила поведения;

"иначе" - неблагоприятные последствия, которые на­ступают за нарушение правила.

Гипотеза является строго обязательным элементом любой правовой нормы, и без неё она не существует. "Движение" правовой нормы начинается с гипотезы. В гипотезе указываются юридические факты. Отсутствие гипотезы превратит правовую норму в безусловную, что недопустимо. Например, в цивилизованном обществе нельзя лишить гражданина каких-либо благ, не имея на то заранее установленных законом оснований.

Санкция необязательно сопровождает каждую норму права. Есть нормы, не нуждающиеся в государственной защите, поскольку регулируют они такие общественные отношения, которые практически невозможно нарушить.

Каждый из названных элементов имеет в правовой норме свое место и выполняет свою роль.

Юридическая норма в большинстве случаев имеет трехчленную структуру (гипотеза, диспозиция, санкция), словно оса, тельце которой также состоит из трех основных частей: головогруди, брюшка и жала. Наверняка многим хорошо из­вестно, как ведет себя это насекомое, если его потревожить: оно безжалостно впи­вается челюстями в обидчика и вонзает в него свое ядовитое жало.

Аналогично действует уголовная норма: если человек совершил преступление, то есть нарушил запрет, установленный определен­ной уголовной нормой, то к нему неминуемо должна быть применена санкция (мера уго­ловной ответственности) данной нормы.

Разумеется, описанное выше сравнение является довольно условным. Оно лишь в об­щем плане иллюстрирует взаимодействие элементов логической структуры правовой нормы. Однако в то же время оно позволяет понять, что содержание нормы представляет собой единое, цельное правило поведение, где гипотеза, диспозиция и санкция неразрывно связаны между собой, словно части единого живого организма.

Иногда диспозиция и гипотеза слиты, и в тексте нормативного акта их невозможно различить,

Трехчленная структура правовой нормы (гипотеза, диспозиция, санкция) называется идеальной. Реальная структура правовой нормы может не содержать гипотезы или санкции (в зависимости от размещения нормы в пра­вовом акте).

Ее не содержат, в частности, дефинитивные нормы, то есть нормы, дающие опреде­ления тех или иных правовых институтов.

К этой же категории относятся нормы-принципы, закрепляющие основополагающие идеи права.

Наиболее важным качеством структуры правовой нормы является четкое взаимодействие и тесная связь между всеми ее элементами. В правовой норме должны содержаться условия ее действия, права и обязанности участников правовых отношений, наконец, меры государ­ственного принуждения за ненадлежащее исполнение заключенного в этой норме правила поведения, иначе юридическая норма просто не сможет выполнить свою функцию регулятора общественных отношений.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.