Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характеристика структурных элементов юридической нормы



а) Гипотеза

Гипотеза - это элемент нормы права, указывающий на конкретные жизненные обстоятельства, условия (время, место, субъектный состав и т. п.), при наличии или отсут­ствии которых реализуется норма.

Гипотеза приводит в движение юридическую норму. В юридической науке выделяют следующие виды гипотез:

Дефинитивная гипотеза содержит научно сформулированные определения юридических понятий и категорий (понятие преступления, должностного лица, сделки).

в зависимости от степени определенности различают:

1. Абсолютно определенные гипотезы содержат четкие и точные указания на круг лиц, условия и обстоятельства реализации норм права. В каждом конкретном случае для ее применения достаточно только кон­статировать наличие указанных в гипотезе условий.

2. Относительно определенные гипотезы ставят действие юридической нормы в зависимость от одного из нескольких перечисленных в законе обстоятельств. Эти гипотезы ориентируют правопримени­тельный орган на определение наличия или отсутствия этих условий в каждом конкретном случае.

3. Недостаточно определенные гипотезы описывают условия и обстоятельства реализации норм права лишь в общем виде и оставляют значительный простор для судебного и административного усмотрения в оценке конкретных условий и обстоятельств рассматриваемого дела.

в зависимости от количества условий реализации нор­мы выделяют:

а) Простая гипотеза - это гипотеза, в которой указано одно обстоятельство, с наличием или отсутствием которого связывается действие юридической нормы.

б) Сложная гипотеза - это гипотеза, которая ставит действие нормы в зависимость от наличия или отсутствия одновременно двух или более обстоятельств.

в) Альтернативная гипотеза - реализация правовой нормы ставится в зависимость от наличия одного из нескольких конкретных обстоятельств.

б)Диспозиция

Диспозиция - это элемент нормы права, определяю­щий модель поведения субъектов с помощью установле­ния прав и обязанностей, возникающих при наличии ука­занных в гипотезе юридических фактов. Диспозиция (от лат. dispositio — располо­жение) нормы выражает требование вза­имно согласованного расположения (установления) прав и обязанностей сторон.

Диспозиция - это модель правомерного поведения. Аналогично видам гипотез классифицируются и диспозиции правовых норм.

в зависимости от степени определенности различают:

1. Абсолютно определенные диспозиции субъек­тов в случае вступления нормы в действие чрезвычайно точно фиксируют принадлежащие субъектам права и обязанности, устанавливают правило поведения.

2. Относительно определенные диспозиции устанавливают рамки возможного поведения, выход за пределы которых не допускается, но в указанных пределах субъектам предоставляется право выбора наиболее выгодного для них варианта поведения. Эти диспозиции позволяют субъектам правоотношений уточнять права и обязанности в каждом конкретном случае.

3. Частично определенные диспозиции формулируют правило в общих чертах путем употребления оценочных терминов и понятий, которые нуждаются в раскрытии применительно к обстоятельствам каждого отдельного юридического дела.

в зависимости от вариантов законного поведения участ­ников правоотношения, предоставленного нормой права:

а.Простыедиспозиции только называют правило поведения: дозволение либо запрет - и не дают ему сколько-нибудь подробной характеристики, содержат один вариант поведения

б. Сложные - уста­навливают несколько вариантов поведения субъектов правоотношения.

в. Альтернативные - указывают несколько взаимоис­ключающих вариантов поведения.

♦ в зависимости от способа выражения в нормативно-пра­вовом акте

» Описательные диспозиции формулируют правило поведе­ния и акцентируют внимание на основных признаках закрепленного правила.

» Отсылочные диспозиции не содержат полного описания правила поведения, а для его выяснения отсылают к другой норме этого же нормативного акта.

» Бланкетные диспозиции отсылают к иным нормативным актам либо данной, либо иных отраслей права, где сформулировано правило поведения участников отношений.

по степени выражения варианта поведения:

» Императивная диспозиция выражена в категорических предписаниях и действует независимо от усмотрения субъектов права (повелительно-властная).

» Диспозитивная диспозиция предписывает вариант поведения, но при этом предоставляет субъектам возможность в пределах законных средств урегулировать отношения по своему усмотрению (широкая автономия).

с) Санкция

Санкция - элемент нормы права, предусматривающий последствия для субъекта, реализующего диспозицию.

в зависимости от степени определенности:

1. Абсолютно определенные санкции указывают точно на неблагоприятные правовые последствия, наступающие в результате нарушения нормы права.

Недостаток абсолютно определенных санкций, в том, что они не позволяют выбрать вид правового воздействия, индивидуализировать меру наказания в зависимости от личности правонарушителя и особенностей обстоятельств конкретного дела. Поэтому такие санкции явление довольно редкое во всех отраслях права.

2. Относительно определенные санкции устанавливают границы возможного наказания, в пределах которых оно избирается в каждом отдельном случае: от минимального до максимального или только до максимального.

♦ зависимости от характера послед­ствий

» Простые санкции - это санкции, где указывается только один вид наказания, к которому и следует прибегать.

» Сложные применяют одновременно несколь­ко мер воздействия одновременно

» Альтернативные санкции предусматривают несколько видов наказания, из которых в зависимости от обстоятельств дела надо выбрать только один.

» Кумулятивные санкции - это санкции, при которых правоприменитель обязан соединить предложенные неблагоприятные правовые последствия, и не имеет права упустить хотя бы одно из них.

в зависимости от способа охраны правопорядка

  • правовосстановителъные - направлены на принудительное исполнение обязанностей и восстановление нарушенных прав.
  • карательные - предусматривают ограничение каких-либо прав нарушителя требований нормы, возложение на него спе­циальных обязанностей или его официальное порицание.
  • штрафные - являются осо­бой разновидностью карательных санкций.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.