Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Важнейшие черты и особенности экономики развивающихся стран



Характеризуя особенности экономики РС, необходимо отметить, что для послевоенной индустриализации были характерны следующие ориентации, помимо добычи и обработки сырья на месте, а затем его экспорта в развитые и новые индустриальные страны:
• импортозамещение, предполагавшее производство товаров (первоначально — простых товаров потребительского спроса, а позже и более сложных), аналогичных импортным;
• создание экспортно-ориентированных отраслей национальной промышленности. Такие направления послевоенного развития РС дали мощный толчок к возникновению и дальнейшему развитию собственной промышленности.
Такие государства, как Индия, Египет, Бразилия, Мексика и Южная Корея, уже сегодня в определенной степени работают на экспорт, вывозя продукцию машиностроения, электроники, других отраслей обрабатывающей промышленности; по целым группам товаров они составляют конкуренцию таким странам, как Япония, США, европейские страны.
Для всего многообразия развивающихся стран можно выделить ряд характерных особенностей и черт, которые объединяют их в большую социально-экономическую структуру в системе мирового хозяйства:
• многоукладный характер экономики РС с различными формами собственности, в том числе архаичными (племенно-общинными), патриархальными и частнокапиталистическими элементами;
• зависимое положение в системе мирового хозяйства, в том числе от притока иностранного капитала;
• переходный характер внутренних социально-экономических структур, хотя десятилетиями они ориентированы на формирование развитых рыночных отношений;
• все еще низкий уровень развития производительных сил, отсталость промышленности, сельского хозяйства, производственной и социальной инфраструктуры (за исключением отдельных стран);
• финансовая зависимость РС от промышленно развитых стран вследствие долгового кризиса;
• выраженное научно-техническое отставание от развитых стран, низкий уровень расходов на НИОКР, ставящий их в технологическую зависимость от ведущих государств мира;
• аграрная ориентация ряда РС и сохранение доминирующей роли добывающих отраслей, что при устойчивом падении цен на сырье и сельскохозяйственную продукцию остается неблагоприятным фактором экономического роста;
• укрепление социально-экономических и политических позиций и усиление многообразия связей одних стран с другими классификационными группами стран. Усиливающаяся социально-экономическая связь РС с индустриально развитыми странами обусловливает разносторонне противоречивое участие их в структуре мировой экономики. Развивающиеся страны постоянно испытывают на себе последствия циклических кризисов, валютных инфляций, экспансий транснациональных корпораций и т. д. В результате этих процессов кризисные явления в экономике освободившихся государств оказались настолько масштабны и глубоки, что в условиях современного взаимозависимого мира их преодоление рассматривается мировым сообществом как одна из глобальных проблем.
Характерной чертой и особенностью всех развивающихся стран также является устойчивая тенденция естественного прироста населения. Во всех РС преобладает второй — расширенный тип воспроизводства населения. Средние показатели естественного прироста населения соответствуют уровню 1,9% в год, а в наименее развитых странах — до 2,9% против 0,7% в развитых странах. Это создает свои демографические проблемы, влияющие на специфику экономического развития этих стран, т. е. оказывает свое влияние на производство, занятость, структуру рынка:
• рост населения, соответственно, повышает уровень потребительского спроса, создавая напряжение во всех звеньях массового потребления;
• такая демографическая ситуация, создавая резерв рабочей силы, усложняет инвестиционные процессы, т. е. государство вынуждено создавать новые рабочие места для обеспечения полной занятости, а также решать комплекс социальных проблем.

Экономика Гонконга своим нынешним состоянием во многом обязана выгодному географическому положению территории и особенностям её исторического развития. Являясь крупнейшим финансовым центром Азии и важнейшим торгово-транспортным узлом Южного Китая, Гонконг играет очень значимую роль во внешнеэкономических связях страны. Экономика Гонконга отличается высоким уровнем защиты инвестиций, а также минимальными ограничениями в торговле и перемещении капиталов. По состоянию на 2012 годГонконг являлся самым развитым финансовым рынком мира, самой свободной экономикой мира, занимал второе место в мире по благоприятности деловой среды, входил в тройку лучших стран мира для ведения бизнеса, в тройку наиболее привлекательных дляинвесторов городов мира и в десятку стран мира по конкурентоспособности. В 2013 году Гонконг стал лучшей страной / территорией мира для ведения бизнеса по версии Bloomberg и занял первое место в рейтинге экономической свободы, вычисляемом фондом Heritage Foundation и экспертами Wall Street Journa

XXI век

В 2012 году рост экономики замедлился, составив 0,9 % за первое полугодие. Несмотря на некоторый застой в экспорте товаров, продолжали расти экспорт услуг, частное потребление, инвестиционные расходы, розничные продажи. Для поддержки бизнеса власти ввели ряд налоговых льгот и преференций, а также предприняли меры для сохранения финансирования здравоохранения, образования, научно-технических исследований в области передовых технологий

 

Показатели:

ВВП (номинальный): $243,2 млрд (2011)

Рост ВВП: 5 % (2011)

ВВП на душу населения по ППС: $34 457 (2012)

ВВП по секторам: сельское хозяйство и промышленность – 10%, сфера услуг - более 90 %

Инфляция (ИПЦ): 5,3 % (2013)

Экономически активное население: 3,796 млн (2012)

Уровень безработицы: 3,2 % (2012)

Основные отрасли: Финансы, торговля, транспорт и логистика, промышленность

Внешняя торговля:

Экспорт товаров — 427,9 млрд долл. (2013),

услуг — 121,2 млрд долл. (2011)

Партнёры по экспорту Китай, Евросоюз, США, АСЕАН и Япония

Импорт товаров — 482,6 млрд долл. (2013),

услуг — 55,8 млрд долл. (2011)

Партнёры по импорту Китай, Япония, Сингапур и Тайвань

Государственные финансы:

Государственный долг - $48,1 млрд

Государственные доходы - $22,9 млрд

Государственные расходы - $24,6 млрд

 

Вопрос

 

НИС второй волны: экономика Аргентины

Экономика Аргентины развивается благодаря большому запасу полезных ископаемых, высокой грамотности населения и обладает крупным сектором, ориентированным на экспорт сельскохозяйственной продукции. . В начале ХХ века она являлась одной из перспективных стран, однако на протяжении многих лет её экономика испытывала противоречия и кризисы, повлиявшие негативно. В свою очередь, объём ВВП и экономический рост позволяют Аргентине быть частью «Большой двадцатки».
Аргентина — индустриально-аграрная страна. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности валют 14,2 тыс. долларов США (в 2008 году, 2-е место в Латинской Америке, после Чили).

Обзор экономики Аргентины

По сравнению с 2012 годом, когда рост ВВП Аргентины составил всего 1,5%, в 2013 году экономическая ситуация в стране несколько улучшилась. Рост ВВП является важнейшим вопросом для правительства страны, так как должен обеспечить поступления в бюджет, необходимые для реализации запланированных социально-экономических программ.

В целом, за десятилетний период 2002-2012 гг. Аргентина является лидером региона по совокупному росту ВВП с показателем в 99,1%. средний показатель по Латинской Америке составляет 46%.

Для промышленного производства характерны противоречивые тенденции. С одной стороны существенный рост продемонстрировали производство стали и алюминия (+18%), автомобилей (+9,7%), строительных материалов (+8%), каучука и пластика (+5,2%), химическая промышленность (+3,7%). С другой – спад наблюдался в издательском деле (-6,9%), производстве табака (-5,6%), нефтеперегонке (-0,6%).

За первые 9 месяцев 2013 года, по официальным данным, инфляция в Аргентине составила 10%.
- стоимость минимальной потребительской корзины в сентябре 2013 года на семью из 4 человек составила 720 песо в месяц (около 130 долл.).

Уровень безработицы в первом полугодии 2013 года составил 7,1%.

За первые 8 месяцев 2013 года аргентинский товарооборот составил 106,5 млрд.долл., при этом аргентинский экспорт увеличился на 5% до 56,4 млрд.долл., импорт - на 11% до 50,1 млрд.долл. Положительное сальдо сократилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 6,3 млрд.долл., что существенно ниже запланированных показателей. Согласно бюджету Аргентины, по итогам 2013 года положительное сальдо торгового баланса должно составить 13,3 млрд.долл. Достичь этого показателя мешают постоянно увеличивающийся импорт энергоносителей, расходы на который к концу года могут достичь 13 млрд.долл. На эту статью приходится 20% всего импорта (10% в 2011 году).

Основными торговыми партнерами по-прежнему остаются страны-члены МЕРКОСУР, на которые приходится 23% экспорта и 29% импорта Аргентины. Товарооборот с крупнейшим экономическим партнером – Бразилией за 9 месяцев 2013 года составил 27,6 млрд.долл. При этом аргентинский экспорт возрос на 9,7% до 12,7 млрд.долл., а импорт – на 10,7% до 14,9 млрд.долл. Отрицательное для Аргентины сальдо торгового баланса составило 2,2 млрд.долл., что на 17% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Показатели:

ВВП (номинальный) - 324,8 млрд (2012)

ВВП по ППС - 575,2 млрд (24-е место)

Рост ВВП - 6,8 %

ВВП на душу населения по ППС: 14 200 долларов

ВВП по секторам: сельское хозяйство: 9,9 %, промышленность: 32,7 %, сфера услуг: 57,4 %

Инфляция (ИПЦ): 9,7 % (2011)

Население за чертой бедности: 13.9 % (2011)

Экономически активное население - 16,27 млн

Занятое население по секторам:

· сельское хозяйство: 4 %

· промышленность: 1 %

· сфера услуг: 23 %

Уровень безработицы: 7,3 % (2012)

Основные отрасли: пищевая промышленность, электроэнергетика; машиностроение; текстильная промышленность; металлургия

 

Внешняя торговля

Экспорт: 70,02 млрд долл

Статьи экспорта: зерно, мясо, нефть

Партнёры по экспорту Бразилия — 18.9%, Китай — 9.1%, США — 7.9%, Чили — 6.7%, Нидерланды — 4.2%.

 

Импорт: 54,56 млрд долларов

Статьи импорта: машины и оборудование, топливо, химические вещества

Партнёры по импорту Бразилия — 31.3%, Китай — 12.4%, США — 12.2%, Германия — 4.4%




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.