Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Предпосылки формирования мирового хозяйства



Среди множества предпосылок функционирующего мирового хозяйства можно выделить важнейшие из них: наличие природно-климатических и географических особенностей в положении отдельных стран и регионов; международное разделение труда; промышленная революция и связанная с ней интернационализация производства; обострение глобальных проблем современности. Природно-климатические и географические особенности стали предпосылкой складывания мирового хозяйства в силу того, что они оказывают воздействие на объем и структуру потребностей людей. Даже первичные физиологические потребности неодинаковы для различных стран и континентов: калорийность питания у населения северных широт земного шара должна быть более высокой, чем у населения юга; это относится также и к одежде. Сложнее на севере добывать природные ресурсы, больше расходуется электричества, дороже обходится строительство и содержание жилого фонда и т. д. На развитие производственной сферы существенное влияние оказывает географическое положение стран: одни страны расположены в горной местности и не могут иметь развитое сельское хозяйство; другие расположены на побережьях морей и океанов и имеют преимущества в развитии пароходства и морских промыслов; есть страны богатые железной рудой, медью, оловом, но не располагают залежами угля, газа, нефти и т. д. В силу этого страны просто вынуждены налаживать между собой торгово-экономические, производственные, туристические и другие связи.

Международное разделение труда проявляется в том, что, опираясь на ресурсный потенциал, национальные экономики специализируются на выпуске тех продуктов, которые наиболее целесообразны и экономически выгодны для них. Вместе с тем разделение труда не только специализирует производства, оно одновременно делает их взаимозависимыми, дополняющими друг друга.

Этапы:

Первый этап становления современной мировой экономики связан с появлением первых элементов мирового хозяйства — мировой торговли, зарождением, становлением и развитием мирового товарного рынка. Исторические рамки этого процесса: XVI в. — первая половина XIX в.

Второй этап становления мировой экономики обусловлен развитием капиталистических отношений и переходом капитализма к стадии империализма. Этот этап связан с монополизацией производства, резким увеличением вывоза капитала за границу, территориальным и экономическим разделом мира (вторая половина XIX в. — первая половина XX в.). Таким образом, расширились формы международного экономического общения, международный обмен товарами стал активно дополняться другими формами экономического взаимодействия между странами — международной миграцией факторов производства. Были заложены основы организации производства отдельных материальных благ на предприятиях, расположенных в нескольких странах (добыча и первоначальная обработка сырья в колонии и производство готовой продукции в метрополии). Это этап становления мирового хозяйства.

Третий этап обусловлен рядом факторов. Из-за разбалансирования мирового хозяйства после экономического кризиса 30-х гг. (Великой депрессии) и Второй мировой войны с середины XX в. стало ясно, что мировое хозяйство не может стабильно функционировать без каких-то общих для всех стран механизмов координации и управления. На микроуровне фирмы стали активнее создавать вертикальные схемы управления воспроизводственными процессами и постепенно переросли в международные корпорации. На макроуровне возникла система экономических и финансовых организаций, отслеживающих и регулирующих мировое экономическое развитие (МВФ, Мировой банк, ООН, Мировая торговая организация). В 50-е гг. XX в. разрушилась колониальная система, связывающая экономики колоний и метрополий. На рубеже 90-х гг. произошел крах системы «реального социализма». Переход бывших колоний и социалистических стран к рынку сделал экономику этих государств более открытой. Итак, во второй половине XX в. мировая экономика перешла в новое, более высокое, чем мировое хозяйство, качество, стала международной.

Этапы развития мировой экономики

1. Географические открытия XV-XVII вв. сопровождались колонизацией открытых земель, то есть экономическим объединением метрополии и колоний на диспаритетных (неравных) условиях.

2. Промышленная революция XVIII в. когда после создания парового двигателя начался процесс перехода от мануфактуры (ручного труда) к фабричной системе производства. Резко возросшая производительность труда позволила быстро насытить внутренние рынки и дала импульс к формированию мировых рынков и международному разделению труда. Начался процесс интернационализации обмена и производства.

3. Золотой стандарт. Золотое содержание бумажных денег и свободная конвертация валют стимулировали развитие международной торговли.

4. В XIX в. из европейских стран начался вывоз капитала; во многом вызванный промышленным освоением США. Широкое распространение получают облигационные займы.

В XIX-XX вв. в результате научно-технического прогресса и неравномерной концентрации капитала основными игроками на мировых рынках становятся транснациональные корпорации и транснациональные банки. Усиление международной конкуренции подталкивает соседние страны к экономической интеграции. Возникает сеть международных организаций, пытающихся регулировать все более мощные трансграничные потоки товара, капитала и рабочей силы. Таким образом, преобладающими тенденциями развития мировой экономики являются интернационализация обмена и производства, транснационализация, интеграция на макро- и микроуровнях, которые формируют глобальную экономику.

Вопрос

Классификация стран мира группы экспертов ООН

В данной классификации страны мирового хозяйства по уровню развития и региональным особенностям подразделяются на четыре группы:

А — афро-азиатские страны;

В — промышленно развитые страны;

С — латиноамериканские страны;

D — страны с централизованно планируемой экономикой.

Сумма двух групп А + С — это развивающиеся страны, которые по своей структуре очень дифференцированы по уровню развития и подразделяются на три группы стран:

I — с максимальным уровнем развития (верхний эшелон) — это «новые индустриальные страны» и страны — экспортеры нефти;

II — со средним уровнем развития;

III — с низким уровнем развития, т. е. недостаточно развитые страны.

Критерии отнесения к «новым индустриальным странам» по данной классификации таковы:

• не менее 30% промышленной продукции в объеме ВВП;

• более 50% готовой продукции в экспорте;

• ВВП на душу населения более 1000 долл.;

• страна должна иметь способную к оперативным (не более 5 лет) перестройкам экономику.

По времени образования «новые индустриальные страны» делятся на следующие группы:

первой волны — Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань;

второй волны — Бразилия, Мексика, Аргентина;

третьей волны — Филиппины, Малайзия, Таиланд.

Вопрос

Место стран Западной Европы в МЭ

На страны ЗЕ приходится 1/3 мирового промышленного производства, 1/4 часть совокупного национального дохода

На 1 января 2010 года страны ЕС составляли 501,1 млн чел.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.