Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВВП на душу населения в ценах 2000 г на 2010 год



Люксембург 50 061
Норвегия $29918
Ирландия   $29866
Исландия $29581
Швейцария $28769
Дания $27627
Бельгия $27178
Австрия $26765
Нидерланды $25657
Германия $25103
Финляндия $24996
Швеция $24277
Франция $24223
Италия $23626
Великобритания $23509
Испания $19472
Португалия $17290
Греция $16501
     

 

Традиционные отрасли:

1. Текстильная пром-сть (Италия, Франция)

2. Авиастроение (Германия, Франция, ВБ)

3. Автомобилестроение

Новые отрасли:

1. Програмное обеспечение (Германия, Бельгия, Нидерланды)

2. Цифровое телевидение

3. Мобильная связь

4. Офисная оргтехника

5. Точная механика и оптика

6. Телекоммуникации

Проблемы:

· Бюджетный дефицит

· Госдолг

Основные показатели стран ЕС за 1996 год (к показателям Маастрихского договора )

Страна Уровень инфляции Бюджетный дефицит ВВП Госуд.внешний долг
Геермания 1,5 4,0 61,5
Франция 2,4 4,4 56,0
Италия 4,5 6,2
Великобритания 2,4 4,4 55,5
Бельгия 2,1 5,0 132,5
Дания 2,0 0,9 71,0
Греция 9,2 8,1 111,8
Ирландия 2,0 2,0 81,3
Люксембург 1,5 0,7 62,0
Нидерланды 2,0 3,5 79,0
Португалия 2,9 4,6 72,1
Испания 3,5 4,6 65,0
Австрия 1,8 4,6 65,0
Финляндия 0,7 3,3 62,5
Швеция 1,3 5,2 73,4
Маастрихские критерии 2,7

 

9. Особенности экономической политики стран Западной Европы. Страны с госдолгом более 100%

Важнейшие современныет тенденции, определяющие ход экономического развития стран ЗЕ:

1) Сокращение удельного веса отраслей материального производства и увеличение доли услуг в ВВП

2) Перестройка пром-сти на основе энергосберегающих и материалосберегающих технологий

3) Свертывание или модернизация традиционных отраслей (текстильная, судостроительная, сталелитейная, металлургическая)

4) Освоение новейших достижений науки и техники

Госдолг на 2010-2013 гг

Страна %
Великобритания
США и Еврозона
Япония
Бельгия (2013) 104,5
Греция 160,5
Ирландия 125,1
Португалия 127,1
Италия 130,3

Конец 9-го вопроса

Бюджетный дефицит 2011 год

Ирландия 13,4
Греция 9,4
Испания 9,4
Великобритания ,8
Словения 6,4
Латвия 5,5
Румыния 5,5
Люксембург 0,3
Финляндия 0,4
Германия 0,8
Швеция Профицит 1,1
Эстония Профицит 0,4

 

Доля ЕС в импорте превышает долю в экспорте на 1,3% и составляет 17,4%. Основной группой импортируемых товаров явл-ся промышленные товары (60,6%). В основном продукция импортируется из Китая,США, РФ, Норвегии, Швейцарии.

Эсновными экспортируемыми товарами явл-ся также промышленные товары (81,3%). Экспорт направлен в США, Швейцария, Китай и Турцию.Главным импортером явл-ся США – 18%.

Доля ЕС в мировом экспорте услуг составляет 26%, из которых 62,5% приходится на коммерческие услуги, 14,6% на туризм и путешествия.

Импорт услуг составляет 23,6%. В основном импортируют коммерческие услуги – 57%.

Основные статьи экспорта:

Австрия машины, оборудования, лесоматериалы, азотные удобрения, пищевые продукты.
Бельгия чугун, сталь, продукты машиностроения, текстильные изделия, медикаменты, обработанные алмазы.
Великобритания агропромышленное оборудование, химикаты, фармацевтические препараты, автомобили, мед инструменты, капиталы и услуги
Ирландия мясо, масло, племенные лошади, комплектующие для ЭВМ
Лихтенштейн машины,конторские счетные аппараты, зубопротезные изделия, марки
Люксембург сталь, стекло
Нидерланды электроника, топливное сырье, продукты животноводства, овощи, цветы, обработанные бриллианты
Франция машины, оборудования, самолеты, химическая и формацевтическая продукции, сельхоз продукция
Германия капитал, услуги, оружие, автомобили, текстильная продукция, медикаменты, химическая продукция, продовольствие
Швейцария пищевые продукты, медикаменты, машины, оборудования,марки

Вопрос

Назовите 3 группы стран ЕС по уровню создаваемого регионального ВВП: дайте характеристику

Общая характеристика. Страны Евросоюза принадлежат к группе экономически развитых стран с однотипной экономикой. Они характеризуются достаточно высоким уровнем экономического развития, занимая по величине ВВП на душу населения от второго до 44-го места среди стран мира. По уровню экономического развития, характеру структуры экономики, масштабам экономической деятельности страны Союза делятся на несколько групп.

Основная экономическая мощь региона приходится на четыре крупные высокоразвитые страны — ФРГ, Францию, Италию и Британию, в которых сосредоточено свыше 50% населения и 70% совокупного ВВП. Эти державы во многом определяют общие тенденции хозяйственного и социально-политического развития всего региона.

Остальные государства относятся к малым промышленно развитым странам. Особое место, занимаемое малыми странами в регионе и мире, определяется высоким уровнем специализации на производстве технически сложной, высококачественной продукции. Важную роль в развитии процессов международного разделения труда играли небольшие масштабы внутренних рынков данных стран, которые сдерживали появление крупных предприятий во всех отраслях хозяйства из-за недостаточности спроса.

Малые страны сильно различаются по величине ВВП. К первой группе можно отнести Испанию, Нидерланды, Бельгию, Швецию. Они уступают крупным державам региона в 3—5 раз и на их долю приходится 17% ВВП.

Во вторую группу входят Австрия, Дания, Греция, Финляндия, Португалия. Их значение в западно-европейском хозяйстве относительно невелико — около 7,5% ВВП.

Третья группа стран — Ирландия, Люксембург. Их доля незначительна — около 2% ВВП Евросоюза, но по отдельным видам производства они играют заметную роль.

Страны существенно различаются по уровню экономического развития. Например, в Греции, Португалии национальный доход на душу населения не превышает 70% среднего показателя для всех стран ЕС. Не менее значительны различия в структуре хозяйства. В Греции, Португалии достаточно высок удельный вес сельского хозяйства.

Вопрос

Экономическая интеграция и ее значение для развития Европы

Экономическая интеграция – взаимодействие и взаимоприспособление национальных хозяйств разных стран, ведущая к их постепенному экономическому слиянию.

На межгосударственном уровне интеграция происходит путем формирования региональных экономических объединений государств и согласования их внутренней и внешней экономической политики. Взаимодействие и взаимоприспособление национальных хозяйств проявляется, прежде всего, в постепенном создании «общего рынка» – в либерализации условий товарообмена и перемещения производственных ресурсов (капитала, труда, информации) между странами.

Если XVII – первая половина XX вв. стали эпохой формирования независимых национальных государств, то во второй половине XX в. начался обратный процесс. Эта новая тенденция сначала (с 1950-х) получила развитие только в Европе, но затем (с 1960-х) распространилась и на другие регионы. Многие страны добровольно отказываются от полного национального суверенитета и образуют интеграционные объединения с другими государствами. Главной причиной этого процесса является стремление к повышению экономической эффективности производства, и сама интеграция носит прежде всего экономический характер.

Бурный рост экономических интеграционных блоков отражает развитие международного разделения труда и международной производственной кооперации.

Основные современные интеграционные группировки Европы

Исторически наиболее глубокое развитие международная экономическая интеграция получила в Западной Европе, где во второй половине XX в. постепенно создано единое экономическое пространство – «Соединенные Штаты Европы». Западноевропейское сообщество является в настоящее время самым «старым» интеграционным блоком, именно его опыт служил главным объектом для подражания другим развитым и развивающимся странам.

Для западноевропейской интеграции есть много объективных предпосылок. Страны Западной Европы имеют длительный исторический опыт развития хозяйственных связей, в результате чего произошла сравнительная унификация экономических институтов («правил игры»). Западноевропейская интеграция опиралась также на близкие культурные и религиозные традиции. Немалую роль в ее возникновении сыграли идеи единой Европы, которые были популярны еще в средневековую эпоху как отражение единства христианского мира и как память о Римской империи. Важное значение имели и итоги Первой и Второй мировых войн, которые окончательно доказали, что силовое противоборство в Западной Европе не принесет победу какой-то одной стране, а лишь приведет к общему ослаблению всего региона. Наконец, существенную роль сыграли и геополитические факторы – необходимость объединять Западную Европу для противодействия политическому влиянию с востока (со стороны СССР и восточноевропейских соцстран) и экономической конкуренции других лидеров «ядра» капиталистической мировой экономики (прежде всего, США). Этот комплекс культурно-политических предпосылок уникален, его невозможно скопировать ни в одном другом регионе планеты.

Начало западноевропейской интеграции положил подписанный в 1951 и вступивший в силу в 1953 Парижский договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). В 1957 был подписан Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС), вступивший в силу в 1958. В этом же году образовалось Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Таким образом, Римский договор объединил три крупные западноевропейские организации – ЕОУС, ЕЭС и Евратом. С 1993 Европейское экономическое сообщество переименовали в Европейский Союз (ЕС), отразив в изменении названия повышение степени интегрированности стран-участниц.

На первом этапе западноевропейская интеграция развивалась в рамках зоны свободной торговли. В этот период, с 1958 по 1968, в Сообщество входили только 6 стран – Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. На начальном этапе интеграции между участниками были отменены таможенные пошлины и количественные ограничения на взаимную торговлю, но каждая страна-участница еще сохраняла свой национальный таможенный тариф в отношении третьих стран. В этот же период началась координация внутренней экономической политики (прежде всего, в сфере сельского хозяйства).

Второй этап западноевропейской интеграции, таможенного союза, оказался самым продолжительным – с 1968 по 1986. В этот период страны-члены интеграционной группировки ввели единые внешние таможенные тарифы для третьих стран, установив уровень ставок единого таможенного тарифа по каждой товарной позиции как среднее арифметическое национальных ставок. Сильный экономический кризис 1973–1975 несколько затормозил интеграционный процесс, но не остановил. С 1979 начала действовать Европейская валютная система.

Третий этап западноевропейской интеграции, 1987–1992, ознаменовался созданием общего рынка. Согласно Единому европейскому акту 1986 было намечено формирование в ЕЭС единого рынка как «пространства без внутренних границ, в котором обеспечивается свободное движение товаров, услуг, капиталов и гражданских лиц». Для этого предполагалось ликвидировать пограничные таможенные посты и паспортный контроль, унифицировать технические стандарты и системы налогообложения, провести взаимное признание образовательных сертификатов. Поскольку мировая экономика переживала подъем, все эти меры удалось осуществить довольно быстро.

Яркие достижения ЕС стали в 1980-е образцом для создания других региональных интеграционных блоков развитых стран, опасающихся своего экономического отставания. В 1988 между США и Канадой было заключено Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), в 1992 к этому союзу присоединилась Мексика. В 1989 по инициативе Австралии образовалась организация «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), членами которого первоначально стали 12 стран – как высокоразвитых, так и новых индустриальных (Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Малайзия, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур, Таиланд, Филиппины, США).

Четвертый этап западноевропейской интеграции, развитие экономического союза, начался с 1993 и продолжается до сих пор. Главными его достижениями стали завершившийся в 2002 переход на единую западноевропейскую валюту, «евро», и введение с 1999, согласно Шенгенской конвенции, единого визового режима. В 1990-е начались переговоры о «расширении на восток» – приеме в ЕС экс-социалистических стран Восточной Европы и Балтии. В результате в 2004 в ЕС вступили стразу 10 стран, увеличив число участников этой интеграционной группировки до 25. Членство в АТЭС в эти годы тоже расширялось: к 1997 там состояла уже 21 страна, включая Россию.

В перспективе возможен и пятый этап развития ЕС, Политический союз, который предусматривал бы передачу национальными правительствами надгосударственным институтам всех основных политических полномочий. Это означало бы завершение создания единого государственного образования – «Соединенных Штатов Европы». Проявлением этой тенденции является рост значения наднациональных органов управления ЕС (Совета ЕС, Европейской комиссии, Европарламента и др.). Главной проблемой является трудность формирования единой политической позиции стран ЕС по отношению к самому главному их геополитическому сопернику – США (особенно ярко это проявилось во время вторжения США в Ирак в 2002): если страны континентальной Европы постепенно усиливают критику претензий Америки на роль «мирового полицейского», то Великобритания остается твердым союзником США.

Помимо ЕС и «отмирающего» ЕАСТ есть и другие, более мелкие западноевропейские блоки типа Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) или Северного совета (страны Скандинавии).

Вопрос

Классификация стран мира на базе исследований учреждений и ООН

1. Группа развитых стран с рыночной экономикой включает 24 страны, куда входят семь стран с самыми большими объемами ВВП плюс остальные страны Западной Европы, включая Европейское сообщество, Северную Америку и Японию.

• Евpопейское экономическое сообщество, или Европейский союз (1993): Бельгия, Германия, Греция (с 1981 г.), Дания, Ирландия, Соединенное Королевство (с 1973 г.), Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия (с 1986 г.), Франция, Австрия (с 1994 г.), Финляндия и Швеция (с 1995 г.).

• Евpопейская ассоциация свободной тоpговли: Австрия, Исландия (с 1970 г.), Лихтенштейн, Норвегия, Финляндия (с 1991 г.), Швейцария и Швеция.

• Бенилюкс: три страны подписали ряд соглашений о сотрудничестве так называемых малых стран Европы — Бельгии, Нидерландов, Люксембурга.

• Центpально-амеpиканский общий рынок: Гватемала, Гондурас, Коста-Рика (с 1976 г.), Никарагуа и Сальвадор.

• Латиноамериканская ассоциация интеграции: Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор, Боливия и другие страны континента, за исключением Гайаны, Французской Гайаны, Суринама.

• Андское соглашение о субрегиональной интеграции: Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор (Чили вышла из состава Пакта в 1976 г.);

• Карибское сообщество: Антигуа и Барбуда, Багамские острова (с 1983 г.), Барбадос, Белиз (с 1974 г.), Гайана, Гренада (с 1979 г.), Доминика (с 1974 г.), Монтсеррат (с 1974 г.), Сент-Винсент и Гренадины (с 1974 г.), Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия (с 1974 г.), Тринидад и Тобаго, Ямайка.

• Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Бруней- Даруссалам, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины.

• Южно-африканский таможенный союз: Ботсвана, Лесото, Свазиленд и Южная Африка.

• Арабский общий рынок: Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Ливийская Арабская Джамахирия, Мавритания и Сирийская Арабская Республика.

• Австралия и Новая Зеландия — достаточно прочно объединены также через торговое соглашение об укреплении экономических связей между ними.

2. Группа стран с переходной экономикой подразделяется на страны Восточной Европы, к которым относятся Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия и новые государства, возникшие после распада СССР, а также новые страны, возникшие после развала Югославии, — Сербия, Черногория, Хорватия, Македония, Босния, Герцеговина. Развивающиеся страны обычно группируются по регионам с учетом их географического положения. Для целей анализа отдельно выделяются страны — импортеры капитала. Последние, в свою очередь, подразделяются на страны — экспортеры и импортеры энергоресурсов. Страна считается экспортером энергоресурсов, если:

 

• производство ею первичных энергоресурсов (включая каменный уголь, сырую нефть, природный газ, гидроэнергию, атомную энергию) превышает потребление по меньшей мере на 20%;

• экспорт энергоресурсов составляет не меньше 20% общего объема экспорта (Заир, Йемен, Мьянма как наименее развитые страны не включены в эту группу). Развивающиеся страны — импортеры энергоресурсов подразделяются далее на страны с недавно сформировавшимся активным платежным балансом, к которым относятся четыре азиатские страны, считавшиеся первым поколением успешных экспортеров готовых изделий, — Гонконг, Южная Корея, Сингапур и Тайвань.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.