Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Здание старой синагоги на ул. Антонова, бывшей Иерусалимской.



Здание ешивы.

Здание благотворительного общества.

ЗА НЕМАНОМ

В левобережной части Гродно (так называемый «Занеманский форштадт», который был присоединен к городу в 1562 году великим князем Сигизмундом-Августом) проживала в основном еврейская беднота. Здесь располагалась большая деревянная синагога – главное украшение этой части города, находилось третье (сохранившееся по сей день) еврейское кладбище.

Синагоги являлись центрами религиозной и общественной жизни евреев. Занеманская не составляла исключения – это был не только молитвенный дом, но и центр собраний, дом учебы. Эта деревянная синагога была возведена во второй половине XVIII века и славилась своими размерами и архитектурными достоинствами. Деревянный сруб с высокой многоярусной крышей и боковыми пристройками поражал грандиозным объемом. «Эту синагогу построили без единого гвоздя, все крепления были только деревянными», – поясняет Борис Квятковский.

В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, синагога была уничтожена фашистами. Об удивительном архитектурном силуэте деревянной синагоги за Неманом мы можем судить, увы, только лишь по фотографиям и рисункам.

Заснеженной дорогой проходим к Занеманскому еврейскому кладбищу Гродно. Надписи на камнях по большей части на иврите, но есть и на идише. Сохранились надписи XVIII века, но кладбище гораздо древнее, многие надгробия ушли глубоко под землю.

Раввин Гродно и области Ицхок Кофман утверждает, что кладбище – ровесник Занеманского форштадта. Он рассказывает его историю: «Существует надпись на иврите, что здесь, дескать, похоронен первый умерший и что он похоронен на этом кладбище в день основания кладбища города Гродно за рекой Неман».

Мы видим очень старые могилы – здесь похоронены гродненские праведники, есть склепы раввинов. Рав Кофман рассказывает: «Здесь похоронен раввин Александр Зискинд, умерший в 5554 году. Он написал знаменитую книгу “Есод вешореш а-авойда”. У Зискинда было много учеников и последователей. В 1990-х на его могиле установили памятник. Перед смертью он завещал на расстоянии 100 метров от своей могилы не хоронить никого, только праведников. Там всегда было пустое место. По этому признаку наши ребята искали и нашли то место, где он похоронен».

Рав Ицхок продолжает: «В Гродно жил Шимон Шкоп, создавший новый путь понимания Талмуда. Когда-то он был раввином Брянска, после первой мировой войны имел свою ешиву. Но потом его направили сюда – раввином в Занеманском форштадте. Когда ешива “Шаарей а-Тора”, которая находилась в центре Гродно, осталась без главы, он стал рош-ешива. Однако потом рав Шимон сказал, что не может быть раввином и главой ешивы одновременно, и остался только рош-ешивой. Эта ешива стала знаменитой – даже в Израиле сейчас есть “Гродненская ешива”, где изучают “Хумаш”, “Танах”… Когда Шимон Шкоп умер, городские евреи хотели похоронить его на кладбище в центре, а евреи из форштадта – здесь. Слава Б-гу, похоронили здесь…»

За воротами кладбища, по левой стороне, видны припорошенные снегом бесформенные горы земли. Это территория, куда свозили смешанные с землей и песком останки с Нового еврейского кладбища. (На месте Старого еврейского кладбища по улице Большой Троицкой уже давным-давно расположилась… автостоянка.)

Новое еврейское кладбище в центре Гродно власти уничтожили в середине 1950-х годов. Как вспоминали свидетели варварства, кладбище уничтожали «по живому»: еще были свежи недавние захоронения, гродненцы навещали могилы своих родных… Несмотря на название, кладбищу было несколько сотен лет.

В 1963 году на месте распаханного кладбища был построен стадион «Красное знамя», позже переименованный в «Неман». Местные жители использовали надгробия для хозяйственных построек и дорожек, плиты с еврейских могил легли в постамент памятника Ленину на центральной площади Гродно. «Рассказывают, что во время войны фашисты использовали плиты с этого кладбища для строительства ступеней к речке Городничанка, – говорит Борис Квятковский. – Часть плит была приспособлена потом под фундамент строящихся вблизи кладбища зданий».

Раввин И. Кофман.

Григорий Хосид рассказывает: «Там, где стадион, моя бабушка была похоронена, мои родственники лежали. Где сейчас их кости, я не знаю. Это кладбище немец не сумел уничтожить! Так его снесла советская власть».

Выдающийся поэт Лейб Найдус, умерший в 1918 году в возрасте 28 лет, тоже был похоронен на Новом еврейском кладбище. Памятник ему в виде скорбящего ангела уничтожен во время сноса кладбища. Говорят, символический монумент из белого мрамора в память о разрушенной могиле Найдуса в Гродно установлен на кладбище в Варшаве.

В 2003 году стадион начали реконструировать, и из земли снова «полезли» черепа и человеческие кости…

Еврейские организации Гродно решили установить на месте уничтоженного кладбища памятный знак. В сборе денег на памятник участвовало и гродненское землячество в Израиле. Правда, переговоры с местными властями по этому поводу длились несколько лет. Тех все время что-то не устраивало: то текст надписи на памятнике, то место его установки, то время для этого мероприятия выбрано неподходящее…

По уверениям председателя иудейской религиозной общины Бориса Квятковского, руководителя благотворительного фонда «Хесед Нохум» Елены Куцевич, а также уполномоченного по установке памятного знака от гродненского общинного дома «Менора» Михаила Коржа, нынешней весной памятный знак на месте уничтоженного еврейского кладбища наконец-то будет установлен.

Елена Куцевич говорит, что он практически готов: «Это большая каменная глыба, в нее вмонтирована бронзовая доска, на которой на белорусском языке и на иврите будет написано: “Памяти евреев, которые с XIV столетия жили на гродненской земле, от потомков”, а также строфа из книги пророка Иехезкела. Правда, точную дату открытия назвать мы пока не можем…»




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.