Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СТАРЕЙШАЯ И КРАСИВЕЙШАЯ



Гродно – один из немногих белорусских городов, из-за близости к границе в 1941 году избежавший уничтожения. Он сохранил неповторимое своеобразие архитектуры, историческую застройку и старинную планировку улиц.

В Гродно очень много домов с табличками «Гістарычная каштоўнасць» («Историческая ценность»). Над Неманом возвышается Замковая гора, на ней – замок Витовта, перестроенный королем Стефаном Баторием. Напротив него – Новый замок, резиденция королей Речи Посполитой. Здесь сохранилась древнейшая церковь XII века, два роскошных костела, а вот и домик Элизы Ожешко… Конечно, не забудьте об одной из самых старых и красивых в Европе синагог – она занесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Большая Хоральная синагога на Большой Троицкой, или Главная синагога, в том виде, который она имеет сегодня, была возведена в начале ХХ века. У нее долгая история. Хоральная синагога по инициативе раввина Мордехая Яффе появилась на этом месте еще в 1578 году, а для ее строительства в Гродно приглашался итальянский архитектор Санти Гуччи. (Несколько видов синагоги в 70-х годах XIX века были запечатлены замечательным художником Наполеоном Ордой, создавшим альбом видов Гроднинской губернии.)

Но и ранее того здесь была синагога. «В XVI веке на этом месте стояла деревянная синагога, – рассказывает председатель иудейской религиозной общины Гродно Борис Квятковский. – В конце первой мировой войны немцы, уходя, разрушили деревянную синагогу, находившуюся рядом с уже построенной каменной. Строительство каменной синагоги началось в XIX веке, строили лет двадцать. В 1902 году здание горело во время пожара. Губернатор дал средства – и здание было восстановлено, сделали пристройки».

Синагога, построенная в начале ХХ века, включила в себя остатки «божницы» 70-х годов XVI века, сильно пострадавшей во время пожаров 1885 и 1900 годов. Поэтому у здания, построенного в стиле русского модерна ХХ века, интересен не только главный фасад, но и архитектура боковых, примыкающих зданий.

Увы, огонь не единожды приносил беды евреям Гродно. В пожаре 29 мая 1885 года погибли сотни еврейских домов, десятки улиц, шесть синагог и приют для сирот. В июле 1900 года большой пожар вновь уничтожил сотни еврейских домов и 12 синагог…

 

Гродненская синагога начала ХХ века представляла собой целый комплекс, включающий и вспомогательные строения, и прилегающую к зданию территорию, обнесенную оградой. Синагога состояла из двух <…> корпусов, расположенных перпендикулярно: ритуального (литургического) зала <…> и перпендикулярного ему трехэтажного корпуса, включающего входной комплекс и различные вспомогательные строения. Объем ритуальной части на уровне первого яруса имеет свои боковые пристройки. Стены на уровне второго яруса украшены пилястрами, плоскими арочными нишами с высокими арочными окнами. Завершается эта часть синагоги высокой четырехскатной крышей.

(Локотко А.

«Архитектура европейских синагог».)

 

Большая Хоральная синагога Гродно была закрыта с приходом советской власти, в 1940 году. Во время войны она оказалась разграблена, фасад здания пострадал от пуль и осколков снарядов. Все послевоенные годы это величественное сооружение не ремонтировалось. В нем размещались склады пищевого комбината, аптечного управления, а позже – художественно-промышленные мастерские. В 1990-х годах здание синагоги было передано иудейской религиозной общине Гродно.

Усилиями общины сделан ремонт кровли, главного фасада, восстановлено водоснабжение, электроснабжение, канализация. Восстановили пол, остеклили окна. Большой молитвенный зал был отремонтирован, отреставрированы угловые колонны, своды, великолепная лепнина и декоративная отделка. Понятно, что для полного восстановления здания нужны огромные средства – их не хватает. Отопление здания, увы, фактически отсутствует, работают лишь временные печи, которые в холод позволяют миньяну собираться для молитвы.

«На сегодняшний день сколько-нибудь серьезную поддержку мы получаем только от фонда “Ор Авнер”, хотя надеемся на более широкую помощь, – говорит Борис Квятковский. – Впрочем, работа идет. Это и реконструкция, и частичная реставрация, и ремонт. Здание у нас изумительное. Пока мы боимся распыляться на нечто большее, наша главная цель – восстановление здания, которое, с одной стороны, является историко-архитектурным памятником и памятным зданием для истории нашей общины. С другой стороны, оно должно быть действующим».




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.