Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В ОКЕАНЕ ЗЛА И НАСИЛИЯ



Во время войны Большая Хоральная синагога Гродно оказалась на территории гетто № 1. Оно располагалось в центральной части Гродно, в пределах улиц Переца, Виленской, Найдуса и Замковой. В марте 1992 года на улице Замковой, на месте входа в гетто № 1, установлена мемориальная доска.

Трудно представить, что через великолепное здание синагоги прошло большинство обреченных на уничтожение гродненских евреев: фашисты устроили здесь смертельный «накопитель». Из двух гродненских гетто группами людей сгоняли в синагогу, а отсюда пешком (вернее, бегом, да еще и с песней) гнали в пересыльный лагерь в Колбасино или на железнодорожную станцию для отправки в концлагеря – Треблинку, Освенцим, Майданек.

Когда в феврале 1943 года последние две с половиной тысячи обитателей гетто отправили в лагерь смерти, в гетто № 1 оставались немногие: обитатели маленькой больнички и члены юденрата. Всех больных и медицинский персонал – более 40 человек – выгнали во двор больницы, поставили напротив сидящих на стульях коменданта гетто Визе и коменданта лагеря в Колбасино Ринцлера, и те, не вставая со стульев, выпустили по ним несколько очередей из автоматов…

Председателя юденрата доктора Давида Бравера, его заместителя Исаака Гожанского и всех членов юденрата комендант Курт Визе расстрелял на еврейском кладбище. Лично… Впоследствии стала известна страшная деталь: палачу Визе приходилось два раза в день менять забрызганную кровью одежду…

В марте 1943 года Гродно был объявлен «свободным от евреев».

Расстрел являлся самой «простой» формой уничтожения. Даниил Кловский вспоминает, как 7 ноября 1942 года нацисты устроили показательное «праздничное мероприятие»: повесили троих обитателей гетто. Портнихе Преньской (ее казнили за то, что ходила по улицам гетто без желтой звезды) петлю на шею набросил сам комендант Визе: «И тут – толпа сдавленно ахнула – женщина плюнула своему палачу в лицо»…

На территории Гродненской области находится не менее 45 братских могил, 7 еврейских кладбищ – всего не менее 72 мест массового уничтожения евреев.

Людей расстреливали сотнями и тысячами, пытали, морили голодом, унижали, оскорбляли, убивали в них человеческое достоинство. Их закапывали живьем, затем засыпали ямы и траншеи хлорной известью (Пересецкое гетто в городе Новогрудок); заставляли раздеваться и загоняли в огромные ямы; детей отнимали у матерей, бросали в ямы, а затем туда летели ручные гранаты; на глазах матерей детей подбрасывали и ловили на штыки; взрослых – расстреливали из пулеметов (гетто города Лиды). В местах массовых захоронений, которые достигали от 2 до 6 метров в ширину и от 50 до 100 метров в длину, убитые лежали по три-семь рядов…

Даниил Кловский пишет: в гродненском гетто № 2 содержалось 7 тыс., а в гетто № 1 – 20 тыс. евреев. По другим данным, в Гродно было 29 тыс. евреев, из них в живых остались менее 200 человек. По нацистским источникам, за период оккупации – с 23 июня 1941-го по 16 июля 1944 года – около 44 тыс. евреев из окрестных местечек и Гродно были уничтожены или отправлены на смерть через промежуточный лагерь в Колбасино в лагеря смерти Освенцим, Треблинку и Майданек.

Хотя точное количество загубленных евреев в Гродно и области до сих пор не установлено, по подсчетам, которые провели М. Журавков и В. Швед, оно составляет НЕ МЕНЕЕ 180 ТЫС. ЧЕЛОВЕК. Всего в Гродненской области было не менее 28 гетто, лагерь смерти и 6 концентрационных лагерей.

В лагере смерти (шталаг 353) в пригороде Гродно – деревне Колбасино – находилось 55 тыс. человек. Даниил Кловский, прошедший через три гетто и концлагеря Штутгоф, Освенцим, Бухенвальд (его мать, сестра и два младших брата погибли в Майданеке), лагерь уничтожения в Колбасино в своей книге вспоминает с ужасом. В этом пересыльном лагере 18 тыс. евреев и военнопленных были убиты и умерли от голода, издевательств и пыток. Есть сведения, что в декабре 1941 года сюда привезли 30 тыс. евреев из Гродненской и Белостокской областей, из которых 27 тыс. уничтожили сразу, а 3 тыс. – позднее…




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.