Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Также как и в случае с вещественными доказательствами, носители аудио- видеозаписей хранятся в суде, который принимает меры для сохранения их в неизменном виде.



В исключительных случаях носители аудио- и видеозаписей могут быть возращены лицу или организации, от которых они получены, после вступления в законную силу решения суда.

По ходатайству участвующего в деле лица ему могут быть выданы копии записей. В этом случае копии изготавливаются за счет этого лица.

Вопрос возврата аудио- и видеозаписей разрешается путем вынесения определения, на которое может быть подана частная жалоба.

Заключения экспертов или экспертные заключения

Заключение эксперта как доказательство представляет собой сведения в форме исследования и выводов по поставленным судом вопросам, изложенные в экспертном заключении.

Форма экспертного заключения – письменная.

Заключение должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные по результатам исследования выводы и ответы на постановленные судом вопросы.

Эксперт вправе выйти за пределы поставленных вопросов и включить в заключение выводы об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, которые не являлись предметом экспертного исследования.

Основанием назначения экспертизы является возникновение в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных познаний в областях науки, техники, искусства, ремесла.

Назначение судебной экспертизы является отступлением от принципа состязательности – суд вправе назначить по делу судебную экспертизу как по ходатайству участвующих в деле лиц, так и по собственной инициативе.

Основанием проведения судебной экспертизы является соответствующее определение суда.

На время проведения экспертизы производство по делу может быть приостановлено, о чем также указывается в определении.

Определение может быть обжаловано путем подачи частной жалобы только в части приостановления производства, т.е. предметом обжалования могут быть только выводы суда о необходимости приостановления производства, а не о необходимости назначения по делу экспертизы.

При разрешении вопроса о назначении экспертизы, лица, участвующие в деле, вправе предоставить суду вопросы, которые, по их мнению, необходимо поставить на разрешение эксперта.

Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом, отклонение предложенных вопросов должно быть мотивировано судом.

Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Участвующие в деле лица вправе ходатайствовать перед судом о поручении проведения экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или конкретному эксперту.

Окончательное решение по данному вопросу также остается за судом.

Эксперт должен быть письменно предупрежден судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, экспертом которого будет проведена экспертиза, об уголовной ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.

С 2009 года в числе иного в определении суда о назначении экспертизы должна быть указана дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено в суд.

В случае если эксперт не успевает дать заключение в установленный в определении срок, он должен обратиться в суд с обоснованным ходатайством о продлении срока проведения экспертизы.

Экспертиза может быть проведена как в судебном заседании, так и вне его, что имеет место в большинстве случаев по причине необходимости значительного количества времени для проведения исследования, формирования выводов и подготовки самого заключения.

Участвующие в деле лица имеют право присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если их присутствие может создать помехи проведению исследования, совещанию экспертов и составлению заключения.

В случае уклонения стороны от участия в экспертизе, непредставления в распоряжение экспертов необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, когда по обстоятельствам дела и без участия этой стороны невозможно провести экспертизу, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от проведения экспертизы, а также с учетом того, какое значение для нее имеет эта экспертиза, вправе признать установленным или опровергнутым факт, для выяснения которого была назначена экспертиза.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.