Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Перед допросом указанных лиц суд обязан разъяснить им право на отказ от дачи свидетельских показаний.



Свидетель допрашивается непосредственно судом, рассматривающим дело либо иным судом в порядке судебного поручения.

Явка извещенного надлежащим образом свидетеля обязательна – свидетель обязан явить в назначенное время в суд и дать правдивые показания.

В случае неявки по неуважительным причинам свидетель может быть подвергнут штрафу в размере до 1 000 рублей.

В случае повторной неявки без наличия уважительных причин свидетель может быть подвергнут принудительному приводу.

Привод – принудительное доставление лица для дачи показаний.

В исключительных случаях, если свидетель по причине болезни, возраста, инвалидности или иных уважительных причин не в состоянии прибыть по вызову в суд, он может быть допрошен по месту своего пребывания.

Свидетель несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний.

Свидетель не может быть привлечен к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, если он имеет законные основания для такого отказа.

Об уголовной ответственности свидетель предупреждается под расписку, которая оформляется путем проставления подписи под текстом о том, что ему разъяснены положения статьи 307, 308 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Письменные доказательства

К письменным доказательствам относятся сведения об имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельствах, содержащиеся в актах, справках, договорах, деловой корреспонденции, иных документах и материалах, выполненных в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

Также к письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные постановления, протоколы судебных заседаний, протоколы совершения процессуальных действий и приложения к ним (схемы, карты, планы, чертежи).

Письменные доказательства представляются в суд в подлиннике либо в форме надлежащим образом заверенной копии.

Под надлежащим образом заверенной копией следует понимать копию, заверенную уполномоченным на то лицом, которым в некоторых случаях не всегда является нотариус.

Обязательное предоставление в суд подлинных документов предусмотрено в следующих случаях:

1) когда согласно законам и иным нормативным правовым актам обстоятельства дела могут быть подтверждены только подлинными документами;

2) когда дело не может быть разрешено без подлинных документов;

Когда в суд представлены различные по содержанию копии документа.

Как правило, в остальных случаях на практике подлинник письменного доказательства представляется суду на обозрение - просто передается для просмотра с последующим возвратом председательствующему, который, сличив представленную в материалы дела ксерокопию с оригиналом, заверяет ее своей подписью.

Полученный в иностранном государстве документ признается в суде письменным доказательством при условии, что 1) не опровергается подлинность данного документа, и 2) документ легализован в установленном порядке.

Иностранный официальный документ признается доказательством без его легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

В частности, не требуется легализации документов в отношениях между государствами – участниками Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, заключенной 05 октября 1961 года в Гааге и вступившей в силу для Российской Федерации с 31 мая 1992 года.

Между большинством стран СНГ этот вопрос урегулирован положениями статьи 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным дела, заключенной 22 января 1993 года в Минске и вступившей в силу для Российской Федерации с 10 декабря 1994 года.

Вещественные доказательства

Вещественные доказательства представляют собой предметы, которые свои внешним видом, свойствами, местом нахождения или иным признакам могут служить средством установления имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельств.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.