Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глобализация мировой экономики: факторы, направления, этапы. Риски глобализации. Влияние глобализации на выбор стратегии национальной экономики и экономических реформ в России.



Глобализация мировой экономики: факторы, направления, этапы

Глобализация мировой экономики является объективным процессом, отражающим реальности современного этапа хозяйственного развития зарубежных стран и потребности крупного транснационального производства. Основные движущие силы глобализации, делающие ее необратимым и динамичным процессом, – ускорение научно-технического прогресса, расширение деятельности транснациональных корпораций (ТНК) и международной производственной кооперации, интенсификация обмена наукоемкой продукцией и высокими технологиями, активизация торговли финансовыми, компьютерными, информационными и другими видами деловых услуг. Процессы глобализации, создающие благоприятные возможности для стабильного и эффективного развития всей системы мирохозяйственных связей, одновременно выдвигают перед их участниками – странами и отдельными предприятиями — новые и все более жесткие требования в отношении стандартов коммерческой деятельности, технического уровня и качества поставляемых товаров и услуг. Тем, кто не соответствует этим требованиям, грозит неизбежный проигрыш в конкурентной борьбе и прозябание на периферии мировой экономики.

В основе предпосылок и движущих сил глобализации мировой экономики лежит ряд факторов, относящихся к ведущим сферам современной жизни

1. Экономический фактор. Огромная концентрация и централизация капитала, рост крупных корпораций, в том числе компаний и финансовых групп, которые в своей деятельности все больше выходят за рамки национальных границ, осваивая мировое экономическое пространство.

2. Политический фактор. Государственные границы постепенно утрачивают свое значение, становятся все более прозрачными, дают все больше возможностей для свободы передвижения всех видов ресурсов.

3. Международный фактор. Динамика глобализации связывается с датами крупных международных событий. Так, называют три вехи, стимулировавшие процессы глобализации.

4. Технический фактор. Средства транспорта и связи создают невиданные прежде возможности для быстрого распространения идей, товаров, финансовых ресурсов.

5. Общественный фактор. Ослабление роли традиций, социальных связей и обычаев способствует мобильности людей в географическом, духовном и эмоциональном смысле.

 

Глобализация экономической деятельности развивается по следующим основным направлениям:

- международная торговля товарами, услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности;

- международное движение факторов производства (капитала в виде прямых иностранных инвестиций, рабочей силы в виде стихийных миграций неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих и в виде «утечки умов»);

- международные финансовые операции - кредиты (частные, государственные, международных организаций), основные ценные бумаги (акции, облигации и другие долговые обязательства), производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы и др.), валютные операции .

Таким образом, процессы глобализации мировой экономики постепенно охватывают все сферы общественной жизни стран: производство (в форме транснациональных компаний), торговлю, включая фондовые и инвестиционные рынки. Эти процессы определяются тремя основными факторами:

- отход от государственного регулирования в пользу рыночных механизмов;

- преодоление национальных границ в ходе интеграции отдельных экономики;

- развитие информационных технологий.

Эффективность государства, по мнению специалистов, должна проявляться в таких сферах, как развитие образования, здравоохранения, уменьшение социального неравенства. При этом оно должно рассматриваться не как непосредственный участник экономического роста, а как гарант:

- основ законности; - стабильности политической и макроэкономической обстановки;

- социального обеспечения и образования;

- защиты окружающей среды.

 

Риски глобализации

Глобализация чревата появлением нового вида – многонациональных рисков, действие которых ограничивается рамками общемирового пространства и отражается на состоянии всех его субъектов. При этом все факторы, обусловливающие необходимость глобализации, одновременно несут в себе отдельные угрозы.

Общая либерализация системы международных экономических отношений ведет к усилению международной конкуренции. С одной стороны, конкуренция и расширение рынка ведут к углублению специализации и международного разделения труда, стимулирующих рост производства. С другой – рост конкуренции сопровождается разорением национальных производителей и ростом безработицы. Решение данной проблемы возможно за счет расширения международной трудовой миграции. Однако пока рынки труда интернационализированы в значительно меньшей степени, чем рынки товаров или капитала.

Рост торговли услугами в общем объеме международной торговли, особенно в части торговли интеллектуальным капиталом, порождает увеличение разрыва в уровнях заработной платы квалифицированных и менее квалифицированных работников, а также рост безработицы среди последних.

Транснационализация мирового экономического пространства усиливает его поляризацию, что служит потенциальным источником рисков, проблем и конфликтов. Поскольку подавляющая часть (85–90%) всех ТНК базируется в развитых странах, именно они контролируют значительную часть мирового производства и потребления, даже не прибегая к политическому или экономическому давлению.

Формирование самостоятельной мировой финансовой системы обусловливает существование чрезвычайно разросшегося спекулятивного рынка производных финансовых инструментов, чьи объемы уже в несколько раз превышают объемы реальных операций на товарных рынках. Кризис финансового рынка, переполненного избыточным спекулятивным капиталом, способен произвести атаку в любое слабое место мировой экономики, в особенности сетевых структур финансовых и информационных систем.

Необходимость решения глобальных проблем подтверждает наличие соответствующих угроз общемирового характера. Это прежде всего угрозы в области мировой экосистемы, составляющие проблему общечеловеческой безопасности. Современный мир уже не может себе позволить бездумно расходовать ресурсы, нанося непоправимый вред среде обитания. Понимание этого может привести не только к объединению усилий разных государств по выработке единой экологической политики, но и к развитию межрегиональных конфликтов.

Влияние глобализации на выбор стратегии национальной экономики и экономических реформ в России

Современная модель интеграции экономики РФ в мировое хозяйство основана на вывозе за рубеж сырьевой продукции (нефти, природного газа) и изделий первых этапов ее переработки (продукции черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности), о чем свидетельствуют соответствующие статистические данные.

За 11 лет доля минеральных продуктов в структуре российского экспорта возросла с 53,8 до 71,1%. Одновременно за этот же период она снизилась с 6,3 до 3,4% в структуре российского импорта.

В структуре российского импорта все большую долю занимают машины, оборудование и транспортные средства.

Таким образом, риск попадания страны в ловушку глобализации весьма высок. В связи с этим одними из главных задач внешнеэкономической политики государства должны быть следующие:

• недопущение резкого снижения ценовой конкурентоспособности отечественного экспорта и импортозамещающего производства;

• стимулирование экспорта, и в первую очередь продукции, созданной на базе современных высоких технологий;

• обеспечение защиты "встающих на ноги" модернизируемых отраслей и производств, потенциально конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках.

Формирование стратегии развития национальной экономики должно осуществляться с учетом очевидных рисков глобализации, включать разработку мер, направленных на их нейтрализацию, способствовать раскрытию потенциальных выгод глобализации и обеспечивать управление процессом адаптации национального хозяйства к ее требованиям.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.