Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Денежная масса и ее структура, денежные агрегаты.



Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике, которыми располагают частные лица, институциональные собственники (предприятия, объединения, организации) и государство.

В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Таким образом, структура денежной массы достаточно сложна и не совпадает со стереотипом, который сложился в сознании рядового потребителя, считающего деньгами, прежде всего, наличные средства - бумажные деньги и мелкую разменную монету.

Денежные агрегаты — группировка банковских счетов по степени быстроты превращения средств на этих счетах в наличные деньги. Чем быстрее средства на счетах можно перевести в денежную форму, тем более ликвидным считается агрегат.

Денежный агрегат М0

В агрегат М0 входят все виды денег, обладающих высокой степенью ликвидности.

Разные виды денег и разные виды денежного обращения позволяют ввести определенную классификацию денег в зависимости от степени их ликвидности и сферы применения. Это нашло выражение в создании системы агрегатов денежной массы, применяемой при анализе национальных систем денежного обращения различных стран. В первоначальный агрегат входят наличные деньги и чеки:

М0 = C + чеки,

где С — начальная денежная масса

Денежный агрегат М1

Агрегат М1 является дополненным агрегатом М0 и может быть представлен следующим образом:

М1 = М0 + средства на расчетных и текущих банковских счетах

Очевидно, что степень ликвидности банковских вкладов гораздо ниже, чем в целом по агрегату М0, поэтому и агрегат М1 менее ликвиден.

Денежный агрегат М2

Кроме денег, то есть агрегата в состав денежной массы входят покупательные и платежные средства, не обладающие абсолютной ликвидностью. К ним относятся вексель, облигация, депозитные сертификаты. В безналичной форме: срочные вклады на банковских счетах.

Агрегат М2 дополняет к М1 срочные вклады:

М2 = М1 + срочные вклады.

При срочном вкладе владелец счета на некоторое время передает свои денежные средства в распоряжение банка. В случае необходимости деньги можно снять со срочного вклада до наступления срока, но при этом у клиента могут быть потери (не выплачен процент по вкладу). Это показывает, что срочный вклад — почти деньги. В условиях РФ уровень ликвидности агрегата близок к абсолютному, поэтому обычно срочный вклад выдается клиенту по первому требованию.

Денежный агрегат М3

Агрегат М3 предполагает увеличение агрегата М2 за счет государственных ценных бумаг:

М3 = М2 + государственные ценные бумаги.

Эти бумаги (в основном облигации государственных займов) представляют собой уже не совсем полноценные деньги, но все же они могут быть трансформированы в другие виды денег (проданы на открытом рынке) и по этому признаку их включают в состав денежной массы




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.