Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Метод международного частного права



Метод права – те способы и набор спос-в и приемов, с пом кот право осущ-т воздействие на предмет и объект своего регул-я.

В общем виде метод делят на императивный (устан-ся единственно возм-я норма поведения для субъектов) и диспозитивный (возм-ть выбора способа и метода поведения субъектом в рамках нормы). Выдел ряд подвидов методов: императивный – дозволительный, запретительный; диспозитивный – шир поле. Мы сконцентр на МЧП.

В частноправовых отраслях прим-е императивного метода – крайне редкий случай, но не искл полн-ю. В общем это кас-ся диспозит-х методов. Но МЧП имеет больш отличие от гражд права (к кот оно дб ближе всего с т-ки зрения методологии и предмета), связ со спецификой – наличие иностранного элемента. Поэтому метод в МЧП – коллизионный метод.

Коллизия в праве – весьма многогранное явление (лат коллизио – «стык, столкновение»), в общем виде это (взаимные) противоречия в содержании разл-х норм права, отн-ся к регулированию 1 и того же или близкого вопроса. В этом смысле выдел коллизию с хронологической т-ки зрения (расхождения сод-я норм права, принятых в разное время: в некот местах РФ действ Постановления СССР, в то же время есть гражд кодекс 1996, и ряд их норм противоречит постановлению). Др коллизия – порождается иерархией нормативных актов: ФЗ Земельный кодекс м противор Градостроительному регламенту СПб. Все приведенные примеры – коллизия норм внутригос-го права, их разрешения – в рамках конституц и админ права гос-в.

Вместе с тем коллизия права – ключевая и системообраз-я категория для МЧП, и здесь она поним-ся как противоречие между материальными нормами национального права разных государств.

Все нормы дел-ся на материальные и процессуальные. Материальные нормы регул отн-я сторон непосредственно (если разбил стекло в универе, то отн-я регул-ся между тобой и универом непоср-но). Процессуальные нормы регул отн-я сторон в порядке реализации материальных норм (как универу получить компенсацию с разбившим стекло – порядок подачи жалобы, уплаты ср-в и пр, они не регул отн-я непосредственно, они помог реализовать права и обяз-ти).

Вопрос разрешения коллизии – какую из этих норм, регул 1 и тот же вопрос, надо применить. Это необх предпосылка правового регул-я частноправовых отн-й, осложненных иностранным элементом. М сколько угодно регул-ть отн-я, осложн иностр эл-том, в иностр зак-ве, но это не б эффективно, если не б понятно, когда точно и как применять эти нормы в содействии с иностр зак-вом. В противном случае, для субъектов б сущ-ть неясность: кто и как и когда д применить данную норму и пр.

Потенциально коллизия в МЧП мб урегулирована нац-м правом каждого конкретного госва, к кот относятся (принадлежит) тот или иной иностр элемент (им мб субъект правоотношений – физ и юр лицо и гос-во и пр, и имущво, и место причинения ущерба и пр).

Коллизия в МЧП обусловлена 2мя ключевыми причинами:

1) Возн-е коллизии обусл самой спецификой МЧП: отн-я лежат в сфере регул-я нац права и наличием иност элемента (что связ его с нац правом 2х или неск-х гос-в).

2) Сугубо юридич характер: закл в том, что одни и те же обст-ва и юрид факты мб по-разному оценены зак-вом разных гос-в, напр рождение или смерть (в РФ моментом рождения считается крик ребенка, в ряде др немногоч-х гос-в ребенок счит-ся субъектом права уже на 7-8 месяц беременности матери: уже появл право наследования). Смерть: по-разному дается правов оценка клинич смерти. Это влияет на правовые посл-я (наследование, семейное право, доверенности и пр). Коллизия: норма м б одна и та же (текстуально про наследование сформулирована одинаково), но т.к. по-разн трактуется момент смерти, правовые посл-я мб различны.

В РФ срок исковой давности сост 3 года, а в Финл – 1 год. Ст.1308 Гражд кодекса РФ: право страны, кот регул данные отн-я, опред-ся по праву местонахождения имущ-ва на момент действ, приведшего к получ-ю права собственности. Т.о. суд в РФ решает вопрос по законам Финл (если они были закуплены там).

Итак,коллизия в МЧП – обусловленная спецификой частноправового отношения, осложненного иностр элементом, объективная возм-ть применения частн права 2х или более гос-в к конкр общественному отношению, что м привести к разному решению возникающих вопросов и споров.

В случ возникновения коллизионной проблемы, решение коллизии распадается на 2 этапа:

1) Разрешение коллизии: какое право б применяться в конкр случае

2) Разрешение вопроса по существу

С разрешением коллизий связ сущ-е особого юрид мех-ма в МЧП: общий метод МЧП – коллизионный. Все МЧП построено на способах разр-я коллизий.

Диспозитивность этого метода закл в том, что стороны сами м для себя решить вопрос о суде, месте, правилах и пр. Специфика метода МЧП: это особый объект МЧП, метод осн на принц-х незав-ти и равноправия субъектов, самост-ти сторон, свободы дог-ра и защиты частной собств-ти. Метод МЧП осложнен проблемой коллизии, и предст собой совок-ть конкр приемов, способов и ср-в юрид возд-я, напр-х на преодоление коллизии права разных гос-в.

Внутри коллизионного метода МЧП выдел 2 осн способа:

1) Коллизионно-правовой. Его сущ-ть в выборе компетентного правопорядка – устан-ся норма, что в таком-то случ прим-ся такой-то норм акт. Этот способ наз-т «отсылочным» (отсыл к тому или иному правопорядку или зак-му акту). Происх правореализация: сначала выбор правопорядка, а потом применение норм. В конечном счете отн-я сторон регул-т не нормы МЧП, а нормы зак-ва. Нормы МЧП лишь отсылают к нормам нац права.

2) Материально-правовой (прямой). Направлен на преодоление коллизий, но способ реал-ии этой задачи иной. Гос-ва создают нормы, напр-е на уменьшение противоречий, сокращение кол-ва коллизий с пом-ю унификации и гармонизации норм права: принятие одинакового правового регул-я по отн-ю к конкр сит-ии. Не т гармон-я текста, но и порядка их применения, трактовки юрид фактов в нац зак-вах и пр.

Несм на терминологическую разницу, оба способа явл частью общего метода МЧП и решают 1 общую задачу – разрешение коллизий. Различаются только конкретные приемы.

Метод – способ – приемы. - 3 последовательных шага разрешения коллизионной проблемы.

К конкретным приемам отн-ся решения интерлокальных (колл-ии, связ с местом принятия норм) и интертерпоральных (колл-ии, связ со временем принятия норм) коллизий, безусловное применение права в том или ином случ, если задейств те или иные интересы, запрет или ограничение обратной отсылки (гос-во отослало к одному, а др гос-во отослало обратно – частая сит-я, напр, в семейном праве).

Проблемы применения одного и др способов:

Проблемы коллизионно-правового способа. Возн разл сложности: коллизия коллизий, «хромающие правоотношения» - правов сит-я, при кот 1 и те же отн-я мб юрид-ки ничтожными на терр-ии 1го гос-ва и юрид-ки действительными на терр-ии другого. В Люксембурге есть посмертная доверенность, а в РФ нет (что логично). Хромающие отн-я: довер-ть выдана на терр-ии Люксембурга и действ на имущ-во в Люксембурге – отн-я действ, а если имущ-во наход не там или это деньги (трансгран хар-р) – то проблема. Также проблема правоприменения: практич характер (ок 200 признанных стран, и суды не знают права всех стран). Она делится на 1) уяснение содержания иностр права, 2) правильное правоприменение (в соотв-ии с практикой др гос-ва). И еще проблема: многие гос-ва вообще не имеют коллизионного права (напр, СССР).

Все эти проблемы привели к тому, что коллиз-й способ (кот был единств в МЧП) стал недостаточным и критикуемым. Так стал развиваться материально-правовой метод.

Сущ-т конкр формы материально-правового способа:

1) Подписание межд договоров

2) Создание межд обычаев

И то, и то – суть созд-я норм МПП, кот б влиять на частноправовые отн-я. Поэтому в рамках матер-правов способа выдел международно-правовую форму (гос-ва дог-ся, что б имплементировать в свое зак-во один-е нормы) и национально-правовую форму (м также происх унификация, но также в одностороннем порядке (гос-ва не договаривались) – хаотичный вид или осмысленный, намеренный вид). Завоевание Наполеоном Европы привело к тому, что кодекс Наполеона до сих пор действ во Фр и Бельгии. Многие гос-ва СНГ заимствовали у РФ много актов, РФ заимствовала у ЕС (переводила) – что ведет к гармонизации, правоприменение проще.

Особенность: нормы МП (конв-я ООН о купле-продажи товаров) не регул-т непосредственно права и обяз-ти сторон в частноправовых отн-х, регул-т только обяз-ти гос-в по включ-ю в свое зак-во тех или иных норм!!!!!!!!!!!!!!! Гос-ва м просто прописать, что все нормы межд дог-ров действ на терр-ии гос-в, или оно м его ратифицировать, или внести изменения в нац норм акты.

Коллизионно-правовой метод также мб разделен на национальный (принятие нац норм) и международный (гос-ва подпис межд нормы, стремясь избежать коллизии коллизиий).

При международно-правовом методе (конец 19-нач 20вв) снимаются предпосылки возн-я коллизий. Коллизионный метод сущ-л с началом сущ-я межд права. Кодекс Вустаманте (нач 20 в): униф-я МЧП в Южн Америке.

Сегодня материально-правовой способ имеет приоритет на коллизионно-правовым. Счит-ся, что он более эффективен и в целом разреш коллизии, не приводя к появл новых, но эти способы др др дополняют.

Нормы МЧП

Норма – правило поведения, регул-я правоотношения субъектов той или иной отрасли, относ-ся к его предметы. Норма МЧП – прав повед-я, регул правоотн-я физ и юрид лиц и правообразований, возн в связи с их имущ-ми и неимущ-ми интересами.

Это комплексная отрасль, норма МЧП входит в состав др отраслей: национ право дел-ся на разл отрасли, и в МЧП м входить нормы всех этих отраслей (финанс, тамож и пр право). Нормы оч разнохарактерные.

Классификация норм:

1) По способам правов регулирования: коллизионные (отсылочные), прямые (унифицированные, материальные). Отсылочные дел-ся на: внутренние, договорные (в межд дог-рах). Прямые (обычно всегда межд договор) дел-ся на: обычные (редко происх униф-я, напр, если гос-ва подпис дог-р и унифиц зак-во, но этот дог-р не вступ в силу – появился межд обычай), договорные, иногда входят коллизионные нормы процессуального (как воплощать) и материального характера, национальные нормы.

К отсылочным внутр нормам отн-ся любой нормат акт, кот предусм коллизионное регул-е (Гражд кодекс, ч.3, раздел МЧП; Семейный кодекс РФ). Договорные: у них др мех-м создания, мех-м применения (примеры – многие из конвенций всем орг-ии интеллект собств-ти, регул право, прменимое к защите объекта интеллект собств-ти). Прямые процессуальные (нормы в межд арбитр процессе не направлены впрямую на реш-е коллизионной проблемы), примеры прямых национальных норм: ФЗ о правовом положении иностранцев (не отсылает, а прямо регул, что он д иметь).

Есть правов акты, кот содержат и отсылочные, и прямые нормы: ФЗ о валютном регул-ии и валютном контроле 1992. Конв-я о купле-продаже: непоср-но созд модель купли-продажи, но кот действ после имплементации в нац право.

Усложняет сит-ю то, что многие пол-я не содержат коллизионные проблемы.

5.03.12

Источники МЧП.

МЧП – отрасль нац права, и это предопред-т хар-р источников (ист-ки совпад с ист-ми нац права): они предст собой формы внешне объективированного выражения суверенной воли гос-ва. Это нормативные акты разных уровней (законы, указы, постан-я прав-ва), судебный прецедент, санкционированный обычай (не = обычай в МПП).

Для РФ осн ист-ми явл нормативный акт (РФ прин-т к романо-герм правовой семье, где на осн римского права и немецких доктринальных основ право отходит от гос-ва, а не от субъектов права). К нормативным актам в РФ относ широкий круг док-в разного ур-ня, кот делится на федеральные (ФЗ, Конст-я, до 2002 и просто законы, фед конституционные законы и акты более низкого ур-ня: акты законод-й власти и исполнит власти (Указы президента, постан-я прав-ва), ведомственные акты (приказы мин-в, фед агентств, имеющие нормат-й характер) и иные док-ты (ФАС принимает положения, распоряжения и пр)) и регион-е (акты субъектов фед-ии: осн законы субъектов РФ: уставы, конституции (у респ-к), законы субъектов, акты органов исполн власти: акты главы региона (губернатор СПб – решения, распоряж-я), акты прав-ва региона, акты нижестоящие (комитеты в СПб или мин-ва в др респ-ках)) и муниципальные (акты органов муницип-го самоуправления: в меньшей степ кас-ся МЧП, но все равно м кас-ся вопр-в регистр-ии иностр-в и пр; это мб постановления главы муниц самоуправл-я, самого муниц самоупр-я и пр).

Все эти акты м сод-ть нормы МЧП.

Судебный прецедент. Формально суд прецедент не явл ист-м росс нац права, поэтому суды не м прямо ссылаться на наличие предыд решения по аналогичн делу и принимать по нему решение. Тем не менее, при прин-ии решений все-таки опираются на такие решения: док-во – «обобщающие постановления» высших судов РФ (высш арбитр суд (хозяйств суд), конституц суд, верховный суд РФ): обобщ практика решений по тем или иным вопросам, рекомендуя нижестоящ судам опир-ся на данную правов позицию и опир-ся на те или иные ист-ки – созд-е един правовой системы.

С т-ки зрения в целом МЧП, суд прецедент безусловно явл ист-м права (даже ключевым): в странах англо-саксонской правов системы (США, ВБ, Австралия, Индия – спорный подход).

Санкционированный обычай. По-разному в разн правовых системах: романо-герм, англо-америк, + экзотич: религиозн правов сист (мусульм гос-ва, шариат) и пр, хотя доминируют 2, они постеп сближаются.

Англо-сакс сист: обычай – ключ ист-к, его санкционирование носит априорный хар-р: гос-во заранее формирует набор норм, кот стан обычными, из кот форм-ся правоприменительная практика. Задача судов в ВБ свод-ся к тому, было ли данное дело рассмотрено раньше, и если нет, то к выясн того, как обычно делают в данном случае.

Романо-герм сист. Правоприменитель в перв очер смотрит, есть ли нормативн акт (сущ ли правило повед-я, опис-е в законах), а если нет (в случ недостаточности этого, если закон в полной мере не отвеч на вопрос, кто нарушил), то м обращ к доп ист-кам, в т.ч. к санкцион-му обычаю. Сущ обычай делового оборота: аналог термина «санкцион-й обычай», гос-во санкционирует данную норму – выдел набор признаков (многократность, единообразие, длительность и непротиворечие письм нормам права).

Обычай делового оборота играет для МЧП большую роль, чем для права национального: неписанность обычая – категория относительная, речь не идет о том, что он не мб нигде записан, а о том, что он не закреплен в нормат акте. С т-ки зрен междун оборота, формирование обычаев стало важн способом регул-я отн-й уч-ков торгового оборота разн стран.

Инкотермс: сборник правовых условий поставки (в целом указ-я услуг), это «сборник торговых терминов». Этот док-т не явл нормат актом, хотя и признан по всему миру, создан межд торг палатой. Его обычная хар-ка в том, что есть некот пакетные условия (CIF, CFO), кот опис типовые условия поставки: подлежит ли товар страх-ю при транспортировке, каким способом транспортируется, упаковка, способ приемки/передачи и пр. В рез-те того, что стороны на прот-ии многих 10-летий ссылаются в дог-х на эти условия (подробно все не опис-т), суды принимают такое условие как типовое – склад междун обычай.

Ряд авторов включ в перечень ист-ков также нормы МПП, спорная позиция. МПП, безусловно, влияет на МЧП, они сближаются, но с т-ки зрен формы и метода правового регул-я, они оч отличаются, а также с т-ки зрен субъектного состава отн-й, кот подлежат регул-ю. Даже межд дог-ры, кот посвящ вопросам МЧП (конв-я о межд лизинге, купле-продаже, транспорт-ке грузов и пр), регул отн-я субъетков МПП (межд орган-й и пр), и лишь опосредованно кас-ся физ и юрид лиц, так что надо учитывать эту оговорку.

Суды, в случ, если норма нац права не вполне ясна, м обрат к норме межд дог-ра (условный первоисточник).

Вспомогательные и дополнительные ист-ки: роль в толковании права (даже в странах, где прецедент не игр знач роли) – прецедент всегда прин-ся во внимание.

МЧП – в перв очер, разного рода торг отн-я субъектов, регул-ся опред соглашениями между ними. В этих согл-х также м сод-ся опред правила поведения, кот носят нормат-й хар-р, сл-но им д следовать. Поэтому есть мнение, что сами стороны также м созд-ть ист-ки МЧП: лица подпис дог-р, кот не т сод-т регул-я конкретной поставки товара (не индив-правовой акт, кот распростр т на данную сит-ю – 1 холодильник), а типовое согл-е (на осн кот поставляют многие годы). В РФ сущ-т СРО – саморегулир-ся орг-ии: объед-я нотариусов, страховщиков и пр, имеющие проф напр-ть. Эти объед-я созд типовые правила, условия, опред технич стандарты, кот подчиняются все их члены (тысячи уч-в), и они имеют нормат-й характер. Вопрос в том, явл ли такие док-ты источниками нац права (сувер-я воля гос-ва не совсем проявл, но в случ с обычаем она также проявл т в том, что гос-во его санкционирует).

Российское зак-во в области МЧП.

В РФ отсутствует единый нормат акт, кот регул-т вопросы, связ с МЧП (мы не уникальны: где-то есть, где-то нет). Наличие такого акта упрощ правоприменителям вопросы, связ с правоприменением, доступом к сод-ю норм права, а, с другой стороны, МЧП – комплексная отрасль, что приводит к отриц посл-м: либо нормы искусственно выдергиваются из др отраслей (трудов кодекс, семейн кодекс и пр) и помещ в МЧП, либо дублируют нормы, кот сод-ся в норм актах (дублирование всегда ист-к двусмысленного толкования и противоречий).

У РФ нет такого акта, а нормы сод-ся в разн ист-ках. Отриц посл-я: сложность поиска нормы.

В РФ есть 3 осн нормат-х акта, имеющ сущ-е значение для МЧП (ПОДГОТ К ЭКЗ-НУ):

1) Семейный кодекс 1995: 7й раздел «Применение семейн зак-ва к семейным отн-м с участием иностр граждан и лиц без гражданства». Предмет регул-я раскрыт в назв-ии, вся сов-ть проблем, связ с межд браками, также браками иностр граждан, имеющих ПМЖ на терр РФ, апатриды, браки кот закл на терр РФ, усыновление и удочерение иностр детей и детей РФ и пр.

2) Кодекс торгового мореплавания РФ 1999: 26 глава «Применимое право». Регул-т совок-ть вопр-в, связ с межд морским транспортом торг и пассаж-го хар-ра. Торг мореплавание – 1 из сфер, в кот МЧП разв-сь наиб активно.

3) Гражданский кодекс РФ: часть 3, раздел 6 «Международное частное право». Регул осн пласт отн-й, связ с МЧП, с присутствием иностр эл-тов, с применением коллизионных норм и пр.

Перечень ист-в МЧП РФ далеко не исчерпывается, еще есть акты фед-х органов власти (ФЗ о статусе иностр граждан, ФЗ об инвестициях, ФЗ о регул-ии рынка ценных бумаг, ФЗ о ЦБ и пр), региональные (СПб: отчасти градостроительный кодекс, Устав СПб, Закон о развитии туризма в СПб…).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.