Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Организационная структура инвестиционного банка.



Организационная структура инвестиционного банка может варьироваться в очень широких рамках, на практике инвестиционных банк всегда имеет: финансовое управление, управление торговыми операциями, операционный отдел. Более крупные банки имеют более развитую инвестиционную структуру. Для успешной разработки организационной структуры инвестиционного банка необходимо знание и опыт разработки корпоративных информационных систем. Понимание сути работы инвестиционного банка, способность учесть требование бухгалтерского и налогового учета, и ориентация на конкретных рынок. В классической схеме организационная структура инвестиционного банка имеет вертикальное подчинение. Где во главе совет директоров. Специфичные для инвестиционного банка структурными , слияние и поглощение, консультирование, корпоративное финансирование), инвестиционное управление: прямые, долгосрочные, аккумулирование крупных пакетов акций. Аналитическое управление- исследование рынка, выработка документаций, фундаментальный анализ. Финансовое управление- расчеты, управление рисками, ликвидностью. Операционное управление- это исполнение сделок и оперативный учет. Портфельное управление- это технический анализ и управление собственным портфелями и портфелями клиентов. Управление торговых операций- это торговля на РЦБ это брокерская, дилерская деятельность. Клиентский сервис – это работа с потенциальными клиентами.

 

3 вопрос.

В настоящее время выделяют 2 вида инвестиционных банков.

1. Банки которые занимаются исключительно торговлей и размещением ц б.

2. Банки которые занимаются долгосрочным кредитованием.

Инвестиционные банки первого типа образовывались как товарищества с ограниченной ответственность в начале 19 века. В 20 веке эмиссия и размещение ц б в ряде стран стала прерогативой инвестиционных банков. Банки первого типа выступают в роли учредителей, организаторов эмиссии ц б, а так же гарантов которые действуют на комиссионных началах или выплачивают заранее установленную сумму независимо от последующего размещения ц б. такие банки могут действовать в качестве агентов которые приобретают часть ц б и консультантами по вопросам инвестирования. Инвестиционные банки первого тип выполняют функции связанные с привлечением капитала и обслуживанием РЦБ, занимаются вторичным размещением акций и облигаций, выступают посредником евро валют и евро облигаций, проводят операции с корпоративными ц б. инвестиционные банки первого типа не принимают депозиты очень часто руководство банка входит в состав в совет директоров корпорации клиентов. Ограниченность собственных средств таких банков при работе с крупными международными корпорациями вынуждают банки объединяться в синдикат. Крупнейшие инвестиционные банки первого типа это банки Америки и Японии. Размещая ц б своих клиентов они используют следующие методы: андеррайтинг, прямое размещение (в данном случае банк только консультирует клиента), синдикационное размещение, конкурентные торги (аукционы по принципу кто больше даст). Инвестиционные банки первого типа принимают участие в реорганизации компании и финансовом оздоровлении. Очень часто их цель не прямое извлечение прибыли а установление контроля клиента над корпорацией эмитента. Финансовые ресурсы банка формируются из собственного капитала банка, кредитов других банков и кредитов ЦБ. Доходы таких банков это доходы от посреднических операций, гарантирования и от прочих операций с ц б.

Инвестиционные банки второго типа это акционерные общества обычно с участием государства. Их главная функция это среднесрочная и долгосрочное кредитование отраслей экономики и целевых программ. Они проводят различные операции на рынке ссудного капитала, мобилизуют средства предприятий, кредитуют, осуществляют вложения в государственные муниципальные ц б. развивают финансовые услуги(факторинг, лизинг), привлекают депозиты. Такие банки проводят наиболее рискованные операции по долгосрочному кредитованию по этому они часто прибегают к кредитам других банков и гарантиям со стороны органов власти. Так например в Италии такие банки это государственные банки. В Японии это ограниченный перечень специально созданных кредитных учреждений. В большинстве стран их функции выполняют обычные коммерческие банки.

 

4 вопрос.

Банкирские дома – это кредитные финансовые институты которые возникли на стадии перехода от ростовщичества к организованной кредитной деятельности. Изначально это частные банковские предприятия принадлежащие отдельным банкирам или группе партнеров объединённые в товарищества. Очень часто партнерство является формально так как в нем участвуют только члены одной семьи. Банкирские дома по началу выполняли только торговые акцептные, расчетные и эмиссионные функции. Это была первоначальная форма организации банковского кредита. Банкирские дома так же занимались приемом вкладов и учетом векселей. Позже их заинтересовала международная торговля. В 20 веке многие банкирские дома были поглощены крупными коммерческими и инвестиционными банками. Те которым удалось удержаться на рынке стали во главе крупных финансовых промышленных групп. Банкирские дома расширили связи с промышленной, торговыми и транспортными компаниями за счет личных связей и в результате посреднической деятельности по размещению ц б. В конце 20 века произошла диверсификация услуг банкирских домов хотя основной их функцией остается эмиссионно-учредительской деятельностью. Другие направления деятельности аналогичны деятельности коммерческому банку. Часто банкирские дома называют эмиссионными домами так как их главная функция это размещение ц б. собственный капитал банкирских домов это партнерский или семейный паевой капитал с участием акционерного капитала.

Вопрос.

4 этапа становления Российский инвестиционных банков:

1. Период становления фондового рынка 1991-96г

2. Период расцвета фондового рынка до августа 1998г.

3. 1998-2008г

4. 2008- настоящее время.

Характерная черта всего перестроечного периода в том что небольшие инвестиционные компании скупали акции у трудовых коллективов и населения и перепродавала их крупным инвестиционным банкам а тот в свою очередь перепродает зарубежным инвесторам. Российские инвестиционные банки в этот период практически не принимали участие в проведение залоговых аукционов, размещение внешних государственных займов, формирование паевых инвестиционный фондов. Кризис 1998 г. Привел к банкротству многих из них. 2002, 2004 кризисы банковской ликвидности. Оживление деятельности инвестиционных банков начинаются с 2005. Банки активно оказывают консалтинговые услуги, андеррайтинговые услуги, они задействованы в слиянии и поглощениях, оперируют крупными пакетами акций, является посредниками на рынке евро бумаг, участвуют в привлечении долгосрочного финансирования компании, повсеместно используемая схема страхования от рисков это выпуск производных финансовых инструментов, отличительная черта данного периода появление таких инструментов как производные ц б. они тоже с играли свою роль в качестве причин мирового финансового кризиса 2008 года.

Восстановление поле 2008 года: повышение требований со стороны государства к деятельности банков относительно величины активов и величины уставного капитала, введение ограничений на ряд банковских операций, усиление банковского надзора. Инвестиционные банки заняв выжидательную позицию постепенно начинают возвращаться к основным операциям, а с начала 2011 года широкое распространение получило IPO и в 2010 году спустя 12 лет Россия выходит на рынок евро бумаг.

 

Тема 7: коммерческие банки на международном фондовом рынке.

1. Понятия международного фондового рынка.

2. Рынок евро бумаг

3. Депозитарные расписки

 

1 вопрос.

Мировой фондовый рынок это объединенные в международную систему фондовые рынки отдельных стран на которых осуществляются операции с ц б через крупные финансовые институты. Мировой фондовый рынок это составная часть мирового рынка капитала который вместе с денежным рынком составляет глобальную финансовою систему. Формирование международного фондового рынка начинается в середине 19 века в момент зарождения крупных капиталистических корпораций. Которые имеют сырьевой рынок в одних странах, производственные мощности и трудовые ресурсы в других, а рынки сбыта в третьих (это первый этап фондового рынка до первой мировой войны). Формирование транснациональных компаний которым необходима площадка для размещения образовавшихся прибылей и привлечение длинных денег (долгосрочное долевое финансирование)(это второй этап в развитии международного фондового рынка с начала 20-90г.). и третий этап связан с образованием единой финансовой системы в Европе. Существенно повлияли на международного фондового рынка такие обстоятельства как : глобализация, интеграция, развитие электронных сетей возможности мгновенного перевода денежных средств, нововведение торговых операций.

Структура международного фондового рынка это совокупность различных кредитных финансовых институтов через которые осуществляется перемещение капитала на международном уровне это ТНК, транс национальные банки и международные биржи. Операции на международном фондовом рынке это оплата экспортное импортных сделок и финансовые (межотраслевая иммиграция капитала). Национальные инструменты фондовых рынков является одновременно и инструментами и международного фондового рынка.

Участники рынка: эмитенты, инвесторы, биржи, СамоРегулируемые Организации, органы надзора.

Инфраструктура международного фондового рынка включает следующие элементы:

1. Правовой норма международного права и национальное законодательство в сфере РЦБ.

2. Информационных - элемент доступ к сведениям об эмитентах, фондовые показатели, биржевые индексы.

3. Депозитарная и расчетная сеть клиринга.

 

2 вопрос.

С развитием международного РЦБ появляется разновидность ц б евро акции и евро облигации. Последние 2 десятка лет растут объемы сделок на международном фондовом рынке этому способствует удорожание банковских клиентов, либерализация национальных рынков капитала, инновации в финансовой сфере. Источником средств евро рынка служат национальные депозитные счета приобретенные иностранцами и размещенные вне страны эмитента как и на других финансовых рынках на еро рынке наблюдается тенденция секьютеризации т е переход от евро валютных и евро кредитных операций к операциям с евро бумагами согласно международному праву евро бумага это торгуемая ц б предлагаемая в значительных объемах в одном или более государствах кроме страны эмитента. И первоначально приобретенное в том числе по подписке только при участии финансового посредника. Рынок евро бумаг в современном виде сложится в 70 годы прошлого века. На рынке болю евро облигационных займов приходится более 50% оборота евро рынка и 90% оборота евро бумаг. Евро облигации это долговые ц б наминированные в иностранной валюте по отношению к стране эмитенту и предназначенные для размещения одновременно на нескольких зарубежных рынках. Евро облигации активно используются как компаниями так и государством. Преимущество евро облигаций : высокая ликвидность, большое разнообразие, возможность выбора инструмента, доступ к большому числу потенциальных кредиторов, привлечение долгосрочных финансовых ресурсах (обычно выпускается от 7 до 40 лет). Для размещения евро облигационного займа создается банковских синдикат. В Европе эмиссия евро облигаций производится главным образом в целях реструктуризации активов и размещения государственных заимствований. Основные евро облигационные рынки находятся в Лондоне, Люксембурге, и Швейцарии. Регулирование на рынке евро бумаг наиболее либеральнее нежели на национальных рынках. большая часть евро облигаций это облигации на предъявителя. Использование евро облигационного займа позволяет эмитенту добиться ценового преимущества между плавающими и фиксированными ставками. Периодически появляется возможность перевести свои деньги в другие % ставки или конвертировать в поступления от заимствований в другие валюты. На рынке евро облигаций обращаются следующие их виды: обычные, с плавающей % ставкой, с нулевым купоном, индексируемые, конвертируемые, с опционом. В большинстве случаев это документарная предъявительская ц б с отрывным купоном % по которым выплачиваются раз в год. Евро облигации могут выпускать с единой датой погашения, с несколькими датами погашения и с условием возможности досрочного погашения. Осуществление сделок происходит с использованием депозитарные клиринговых систем евро клир и клиер стрим. Эти системы позволяют совершать сделки в электронном виде. Ключевую роль на рынке играют профессиональное объединение участников рынка например ассоциация международного рынка капитала. Ее члены это более 400 компаний из 50 стран от россии это сбер банк, внеш банк и т д. Данная ассоциация предоставляет информацию по еро бумагам разработывает стандарты деятельности участников и купонных периодов. Одно из основных условий выхода на рынок евро облигаций это получение кредитного рейтинга что говорит о кредитоспособности заемщика. Кредитные рейтинги присваиваются независимыми агентствами (мудис) на принципах открытости и объективности. Евро акции это ц б выпущенные в валюте иностранной для страны эмитента и размещаемые среди зарубежных инвесторов для которых данная валюта является иностранной(не нашли широкого распространения). Евро ноты это краткосрочные обязательства с плавающей % ставкой размещенная на евро валютном рынке. Выпускается вместе с гарантиями банков для обеспечения кредитов в среднем срочном периоде срок их обращения 3-8 месяцев. Механизм обращения евро нот эмитент заключает соглашение с банком по которому банк обязуется выкупать у него евро ноты в течение 5-10 лет по мере окончания пред идущего выпуска.

 

3 вопрос.

…..И представляют большую возможности для компании как по объему так и по ценам привлечения капитала. Однако доступ на рынок отличается от правил национальной эмиссии. В общем случае депозитарная расписка это сертификат выпущенный на некоторое количество депозитарных акций в основе которых лежат базовые активы. Технические депозитарные расписки это обращающиеся на рынке сертификаты на ц б иностранного эмитенте. Они представляют держателям те же права которые имеют владельцы базовых активов. Депозитарная расписка эквивалент определенного числа акций (облигаций) иностранного эмитента которые находятся в депозитарии кастодиального банка эмитента. Первая депозитарная расписка появилась в 1927 году для того что бы узаконить инвестиции крупных американских корпораций в английские компании этот инструмент явился реакцией трастовой компанией нью-йорка на запрет британского правительства вывозить за рубеж акции британских компаний. В основном депозитарные расписки представлены американскими и глобальными. Американские депозитарные расписки АДР это расписки обращающиеся на рынке США а ГДР это за пределами США. Проникновение на долевой рынок америки возможен 2-мя путями это выпустить свои ц б в США в форме американских акций, выпустить депозитарные расписки. Причина распространение депозитарных расписок в том что на фондовом рынке США не допускается мобилизация акционерного капитала путем эмиссии иностранным эмитентам иных ц б. Выпуск американских акций сложная и дорогостоящая услуга если эмитент на это решился то он должен соответствовать требованиям американского законодательства к регистрации эмиссии уставному капиталу и составлению финансовой отчетности. Выпуск депозитарных расписок требует меньшей отчетности и затрат на организацию. ГДР обращаются на двух и более рынках одновременно. В 1994 году немецкий автомобильный концерн стал первой компанией которая вышла на азиатский финансовый рынок за счет выпуска депозитарных расписок так появились Сингапурских депозитарные расписки. Такие деревативы позволяют не азиатским компаниям быть представлены на крупным и интенсивно развивающимся рынке капиталов. 1999 году были выпущены первые европейские расписки. Депозитарные расписки имеют разные отношения к количеству акций на основе которых они выпущены. Определяющим является то что бы они попали в тот ценовой диапазон котором торгуется основное большинство бумаг. Самое распространенное соотношение это 1\1. Но встречается и 1\10 000. Приобретая депозитарную расписку держатель получает те же права что и акционер т е право голоса и и дивиденды но не обладает правом на бонусную эмиссию и преимущественное получение акций по новым выпускам. Реализация прав по депозитарным распискам проще чем по иностранным ц б так например если инвестор приобретает акции в форме депозитарных расписок то он имеет право участвовать в собрании акционеров не покидая своей страны письменно, а так же получать дивиденды. Если же инвестор владеет непосредственно ц б иностранного эмитента то от него требуется личное присутствие и дивиденды он получит в валюте страны эмитента. К преимуществам депозитарным расписок так же относится обязательное информирование о результатах деятельности компании и отсутствие 2-го налогообложения. Депозитарий готовит для держателя налоговую документацию для страны эмитента подтверждающую что регистрация держателя депозитарной расписки осуществлена за рубежом. Технология выпуска депозитарных расписок. Между эмитентом и банком депозитарием заключается договор и определяется программа выпуска депозитарных расписок. Проекты выпуска депозитарных расписок могут быть спонсируемые и не спонсируемые если спонсором выступают эмитент который провоцирует выпуск участвует в его подготовке то это спонсируемы выпуск если иностранный эмитент не участвует в выпуске то не спонсируемый выпуск. Не спонсируемый выпуск инициируется банками в ответ на интерес инвесторов к определенной иностранной компании. Например инвестиционный банк приобретает акции на внутреннем рынке вносит их в депозитарий и выпускает на них депозитарные расписки. Такие депозитарные расписки будут обращаться только на вне биржевом рынке. В США не спонсируемые проекты выпускаются только в 3-х случаях:

1. Когда банк пришел к выводу о прибыльности акций эмитента и отсутствие риска банкротства.

2. Когда владелец крупного пакета ц б поручает ему организовать это.

3. По договоренности и инвестором.

У не спонсируемых выпусков требования к раскрытию информации менее жесткие из за этого повышенные риски и эти ц б не проникают на биржу. Спонсируемые выпуски в зависимости от требований к бух отчетности делятся на 4 уровня:

1. Торговые депозитарные расписки которые предполагают минимум раскрытия информации.

2. И 3. Это листинговые расписки для них требования раскрытия информации те же что для ц б обращающихся на бирже.

4 . это глобальные депозитарные расписки которые обращаются одновременно на нескольких рынках.

 

Тема 8:




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.