Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Дж. Оруэлл. Общество тотальной несвободы. Пропаганда. Тоталитаризм. «Скотный двор» и «1984».



«Скотный двор»

Содержание. Действие повести разворачивается на ферме «Усадьба» в Англии. Хозяин фермы – алкоголик Джонс, дела которого идут не очень хорошо. Старый боров по имени Главарь перед смертью собирает всех животных и говорит о своем сне, в котором он видел прекрасную жизнь без людей. Он говорит о том, что люди должны быть свержены, и животные его слушают. Вскоре Главарь умирает, но два молодых хряка Обвал и Наполеон становятся наследниками его идеи.

Хоть с идеей свержения людей звери и согласились, в какие-либо действия это не вылилось, но восстание продолжало назревать. И вот однажды Джонс забывает покормить животных и это служит последней каплей их терпения. Они взбунтовались и прогнали Джонса. Скотный двор (именно так животные назвали «Усадьбу») начинает жить новой жизнью. Звери сами занимаются хозяйством под предводительством Наполеона и Обвала: они осуществляют ремонт, посадку, распределение продуктов и так далее. Даже самые глупые из животных осознают – они получают не больше, чем при Джонсе, но зато они теперь свободны, и все, что они производят, они производят для себя. Наполеон и Обвал даже составляют «Семь заповедей Скотного двора»:

1. Тот, кто ходит на двух ногах – враг.

2. Тот, кто ходит на четырех (ровно как и тот, у кого крылья), – друг.

3. Животное да не носит одежду.

4. Животное да не спит в кровати.

5. Животное да не пьет спиртного.

6. Животное да не убьет другое животное.

7. Все животные равны.

Дела на ферме идут хорошо, но не очень долго. Между Обвалом и Наполеоном создаются противоречия. Обвалу приходит в голову мысль построить ветряную мельницу, чтобы обеспечить ферму электричеством. Весь Скотный двор вдохновлен этой идеей, кроме Наполеона. Ему не нравится, что Обвал пользуется такой популярностью и все заканчивается тем, что Наполеон натравливает на него своих собак, и те его прогоняют. Обвал объявляется врагом народа. На Скотном дворе начинаются казни всех, кто был заподозрен в помощи предателю. Обвал теперь был виновником всех происшествий на ферме, даже если это просто неурожай. Наполеон же теперь единолично правит Скотным двором и присваивает себе идею постройки мельницы.

Мельницу построили, хотя это заняло очень много времени, отняло очень много времени и забрало с собой жизни многих животных. Без Обвала на ферме с делами справиться уже не просто, и Наполеон начинает активно сотрудничать с людьми. Животным это непонятно, ведь «тот, кто ходит на двух ногах, – враг», но их быстро успокаивают и объясняют, что это исключительные меры, к которым товарищ Наполеон прибегает исключительно для их же блага. На общении с людьми Наполеон не останавливается: он и его окружение начинают спать в доме, носить одежду, пить алкоголь и даже ходить на двух ногах. На ферме образовывается жесткий тоталитарный режим. К шестой заповеди, гласящей о том, что животное не убьет другое животное, добавляют «без необходимости», а «Все животные равны» превращается в известное «Все животные равны, но некоторые животные равнее других».

Повесть заканчивается тем, что некоторые животные ночью слышат шум из дома Наполеона. Они украдкой заглядывают в окно и видят свиней, пьющих и веселящихся с хозяевами соседних ферм. Они смеются, шутят, читают тосты. Тогда животным становится ясно, что они больше не видят между свиньями и людьми никакой разницы.

Анализ.Повесть является жесткой сатирой на СССР и Сталина. По манере написания можно догадаться, что Оруэлл написал ее на эмоциях. Конечно же, многие персонажи имеют реальные прототипы.

Прообразом Главаря является Владимир Ленин. Он также является лидером восстания, также погибает, оставляя наследников своей идеологии, и также беспокоится о будущем своего народа (зверей).

Наполеон и Обвал – Сталин и Троцкий соответственно. Ленин перед смертью рассчитывал на то, что Сталин и Троцкий будут компенсировать друг друга, так как между ними было много противоречий. После смерти Главаря Наполеон избавляется от Обвала и начинает единолично править двором подобно тому, как Сталин после смерти Ленина избавился от Троцкого и узурпировал власть.

Оруэлл был Троцкистом, именно поэтому Обвал является положительным персонажем. Он не стремился к власти, он был деятелем, а не политиком, его главным приоритетом было благополучие Скотного двора. Сталина же Оруэлл очень не любил, за это его и показывает в повести такой злостный и коварный персонаж.

Также Оруэлл отобразил в повести так горячо любимую им тему – пропаганда. Зверям могли внушить все, что угодно. Свиньи пользовались тем, что большинство Скотного двора не умело читать, и вносили поправки в заповеди, если им нужно было. А на любой вопрос отвечали просто: «Это ради вашего же блага».

Джордж Оруэлл хотел показать реальное положение дел в СССР. Да, изначально это предполагало что-то светлое, была надежда на светлое социалистическое будущее. Но все закончилось печально, и власть оказалась сконцентрирована в одних руках. «СССР не социалистическое государство» – основная мысль повести.

Именно с этого произведения у Джорджа Оруэлла сложился один из возможных вариантов развития общества – жесткое тоталитарное гос-во. Но «Скотный двор» скорее высмеивал именно Сталина и его методы. Как ни крути, это сложно назвать серьезным произведением. Да, оно заставляет задуматься, но оно не предостерегает. Именно тоталитаризм Джордж Оруэлл описал максимально точно и красочно в своем следующем своем произведении – «1984».

 

« 1984»

Содержание.Роман повествует о недалеком будущем (относительно времени написания), в котором на Земле осталось всего три сверхдержавы: Евразия (территория СССР, Европы и Турции), Остазия (Китай, Япония, Корея, Монголия, Индия) и Океания (Америка, Великобритания, южная часть Африки, Австралия). Все три державы тоталитарные и милитаристские. Они бесконечно ведут войны за оспариваемые территории (север Африки).

Действие разворачивается в Океании. В стране правит некая партия во главе со Старшим Братом, чья идеология называется ангсоц (английский социализм). Общество делится на три группы: внутренняя партия (привилегированное меньшинство), внешняя партия, и пролы (пролетариат). Протагонист – Уинстон Смит – живет в Лондоне. Он является членом внешней партии и работает в Министерстве правды, которое занимается фальсификацией СМИ, истории, статистики и пропагандой. В каждом доме находится телеэкран, который работает в обе стороны и позволяет следить за каждым жителем Океании. Регулярно проводятся «двухминутки ненависти», на которых люди смотрят на большой экран, на котором изображен враг народа – Голдстейн, – и кричат, испытывая искреннюю ненависть

Уинстон ненавидит Океанию и Большого Брата и ведет дневник, который приходится тщательно прятать, в нем он записывает все свои мысли по этому поводу. Работая в министерстве правды и регулярно правя статьи в газетах и статистику, он узнает всю правду об Океании. Другие же сотрудники, работая с той же информацией, не придают всем противоречиям никакого значения. Так, в принципе, делают все жители Океании. Во вселенной «1984» это называется двоемыслием – способностью искренне верить в две противоречащие друг другу вещи одновременно. Однажды во время очередной «двухминутки ненависти» Уинстон замечает человека, который без особого энтузиазма кричит на изображение Голдстейна. Позже он выясняет, что человека зовут О’Брайен, и надеется, что он также является диссидентом, мечтающим о революции. Позже он получает записку, в которой девушка по имени Джулия признается ему в любви. Уинстон и Джулия начинают проводить время вместе, арендуя комнату у хозяина антикварной лавки. Однажды они решают, что пора действовать и Уинстон отводит Джулию к О’Брайену с целью признаться в том, что они ненавидят государство и хотят с ним объединиться, так как уверены, что он имеет отношение к революционному движению. О’Брайен подтверждает их догадки, говорит, что движение существует и дает им книгу Голдстейна, которая в Океании запрещена.

Но позже оказывается, что О’Брайен контрреволюционер, работает на Старшего Брата и является членом внутренней партии. Уинстона и Джулию арестовывают и пытают, буквально заставляя полюбить Старшего Брата и отказаться друг от друга.

Анализ.Я воспринимаю «1984» как более серьезную и значимую версию «Скотного двора»: схожие мысли, те же аллюзии, но это уже не сатира, а предостережение.

Здесь также есть Сталин (Старший Брат) и Троцкий (Голдстейн). Эти выводы можно сделать и исходя из внешнего описания, и из положения персонажей в самом романе. Первый единолично правит государством, а второй – изгой, некогда один из лидеров. В этом романе очень четко показана работа государства, особенно пропаганда. Министерство правды занимается тем, что очень успешно внушает гражданам все, что угодно. Если, например, кол-во шоколада, выдаваемое населению, становится в два раза меньше, то Министерство правды объявляет о том, что шоколада теперь потреблять будут больше, и все в это искренне верят. Если предсказание Старшего Брата не сбылось, то меняется само предсказание даже в печатных изданиях, теперь он оказался прав. Если Океания прекращает войну с Остазией и начинает войну с Евразией, то все СМИ трубят о том, что война с ними велась всегда, а Остазия «наш верный союзник».

Поражает то, что все ужасы, происходящие в государстве, совершенно спокойно воспринимаются населением, они верят в то, что репрессируют исключительно предателей и мерзавцев, хотя поводом для этого может послужить даже неправильная мысль или мимика (оруэлловское «мыслепреступление»). То, что Голдстейн говорит с экрана на «двухминутках ненависти» (преступления Старшего Брата и всей партии), является чистейшей правдой, но государство сумело выдрессировать своих граждан так, что эта самая правда вызывает и них приступы ярости.

Всем этим Оруэлл пытался отразить действительность СССР. Он хотел показать, что людям лишь внушают, что они живут в социалистическом гос-ве. На деле же, они не имеют абсолютно никаких прав и свобод, а вся власть принадлежит лишь небольшому количеству человек, составляющих элиту.

Этот вариант развития общества наиболее жесток. «Мы» по большей части был о человечности, «451о по Фаренгейту» скорее не предостережение, а зеркало с уродливым отражением общества, «1984» же сконцентрирован на одной конкретной стране и раскрывает реальные угрозы тоталитаризма. Сейчас я не вижу такой исход вероятным, но в середине XX столетия этот роман воспринялся бы мной совершенно иначе.


 

Заключение. Выводы

Несмотря на то, что «1984» является моим любимым из представленных, я должен признать, что будущее Брэдбери наиболее реально. По сути, все уже именно так, просто в романе наша с вами действительность представлена в тоталитарной обертке, что говорит нам о возможных последствиях такого образа жизни. Ведь очевидно, что контролировать людей на почве их же невежества и консьюмеризма довольно просто.

Стоит также отметить, что очень правдоподобен роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», но я не вижу смысла его рассматривать, т.к. это просто произведение Замятина плюс общество потребления Брэдбери. Никаких идей, отличных от уже обозначенных, я в нем не увидел.

Мир «Оруэлла» был возможен на момент написания, но не сейчас. Я думаю, что в условиях информационного общества тоталитарное государство не создать. Зато описание механизма пропагандистской машины еще не скоро утратит свою актуальность.

Ну а мир романа «Мы» очень интересен для чтения, но с самого начала был не очень-то актуален. Но меня посетила интересная мысль: может к времени, в котором происходило действие романа, с развитием научно-технического прогресса, люди действительно станут превращаться в машины? Нам остается только гадать.


 

Список использованной литературы:

1.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.