Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Евгений Замятин. Общество рационализма. Технократия. «Мы»



Евгений Замятин считается основоположником жанра. Его роман «Мы», написанный в 1920г. послужил источником вдохновения для многих других писателей, работающих в этом направлении.

«Мы»

Содержание. Мир Замятина представляет собой единственное в мире государство, образовавшееся после мировой войны, в будущем. Его особенности заключаются в том, что люди и само государство представляют собой единый безупречно работающий механизм. Все население просыпается, гуляет, работает, принимает пищу в строго указанное время и строго по правилам. Стены всех домов стеклянные, имен у людей нет, только номера, в половую связь вступают по записи, ведь «каждый имеет право на каждого». Все люди, жившие до войны (мы с вами) теперь зовутся «древними», а все наше творчество и вообще все, относящееся к духовности кажется смешным и нелепым. Сновидения – болезнь, фантазия – болезнь, лучшим литературным произведением считается старое расписание поездов.

Роман повествует нам о строителе «Интеграла» - космического корабля – под номером Д-503. Повествование ведется от первого лица. Д-503 пишет дневники, которые впоследствии отправятся с «Интегралом» на другую планету. Именно эти записи и дают красочное представление о мире Замятина. Но однажды с Д-503 вступает в связь некая I-330, влюбляя его в себя, как оказывается позже, из-за того, что он строитель «Интеграла» и может поспособствовать лидерам назревающей революции его похитить. В своих дневниках Д подробно описывает все свои переживания и эмоции, которые новы и неестественны для него: любовь, фантазия, страсть и т.д.

Роман заканчивается тем, что государство, прознав о готовящейся революции, проводит всем гражданам операцию, превращающую их в безвольные овощи, и казнит всех революционеров.

Анализ. Замятин написал роман в 1920 году, всего через три года после революции. Он ее не принял и видел будущее России таким. Основной мыслью данного варианта развития общества является то, что люди со временем могут стать механизмами или роботами, утратив всю свою человечность. Я не очень люблю эту книгу и считаю, что такой вариант развития событий наименее вероятен, потому что наше современное общество скорее излишне эмоционально, а не рационально. Единственное, что Замятину удалось предсказать – тоталитарный режим. Также стоит отметить неоспоримое влияние этого произведения. Каким бы оно не было, оно подтолкнуло других писателей на создание уже более серьезных пророческих произведений.


 

2.3. Рэй Брэдбери. Общество потребления. Интроверсия. «451о по Фаренгейту»

Думаю, стоит отметить, что книга Брэдбери из всего списка является наиболее культовой. Книга о сжигании книг, круглосуточном разглядывании стен и о еще одном варианте нашего будущего…

«451о по Фаренгейту»

Содержание.Мир Брэдбери тоже представляет собой тоталитарное государство, но основные проблемы немного отличны от проблем Замятина. Во-первых, люди совершенно перестали общаться друг с другом. Если им и доводится поговорить, то они просто поочередно называют что-то, а потом говорят что-то вроде: «Хм, да, хорошо». Во-вторых, человеческая жизнь не представляет абсолютно никакой ценности. Идет война, на которой жены теряют своих мужей, но это не вызывает у них никаких эмоций. Они говорят об этом так, словно это происходит ежедневно. В-третьих, происходит то, что сейчас является визитной карточкой романа – люди сжигают книги. На это есть одна официальная причина: государство убеждено, что книги обязательно заденут хоть чьи-нибудь чувства, и это приведет к конфликтам.

Главный герой – пожарный по имени Гай Монтэг. Он не тушит пожары, как и все пожарные в романе. Он их устраивает. В обязанности пожарных входит поиск и уничтожение любой литературы. Однажды Гай во время одного из вызовов незаметно забирает книгу домой. Прочитав ее и осознав, что от них было скрыто все это время, он пытается поделиться своими мыслями с женой. Но та его не замечает и не понимает, она предпочитает сутки напролет смотреть телешоу «Родственники», которое транслируется на все стены в доме. Вскоре начальник Монтэга узнает о книгах (которых со временем скопилось довольно много) и сжигает дом Гая. Тот убивает самого начальника и сбегает за пределы города, где находит общество отшельников, которые наизусть учат книги, чтобы позже, когда война уничтожит все, восстановить общество. Гая принимают, так как он наизусть помнит некоторые строчки из библии. Роман заканчивается тем, что война все-таки уничтожает общество, и отшельники отправляются на создание нового.

Анализ. Этот вариант развития общества мне кажется наиболее вероятным. Как я уже сказал, общество эмоционально, а не рационально, так что будущего Замятина у нас не выйдет. Зато общество, контролируемое в основном за счет его же потребительства и глупости, я легко могу представить. Основные проблемы романа – потребительское отношение к искусству и тоталитаризм, конечно же. Сам же роман мне тоже немного не по душе, проблемы в нем наиболее реальны, но основная тема, тоталитаризм, служит здесь в основном почвой, на которой можно создать общество потребителей, которое и контролировать то особо не нужно. К тому же, Брэдбери не достаточно осветил тему пропаганды, как, например, Оруэлл. Я считаю, что если речь идет об антиутопии, то ей всегда найдется место.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.