Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Возникновение государств. Потребность в режиме



ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

Департамент образования ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы

«Гимназия № 1619 имени М.И. Цветаевой»

 

 

Индивидуальный проект

«Варианты развития общества по мнению писателей-антиутопистов (Е. Замятин, Дж. Оруэлл, Рэй Брэдбери)»

по предмету «обществознание»

 

Выполнил: Мацука Иван,

ученик 11-А класса

 

Руководитель: Иванова Ольга Васильевна,

учитель истории и обществознания

________________________________

(подпись руководителя)

 

 

Москва, 2015

 

Оглавление.

1. Введение. Постановка проблемы, комментарий, общие сведения, цели работы.

Основная часть.

2.1.Возникновение государств. Потребность в режиме.

2.2.Евгений Замятин. Общество рационализма. Технократия. «Мы».

2.3.Рэй Брэдбери. Общество потребления. Интроверсия. «451о по Фаренгейту».

2.4.Дж. Оруэлл. Общество тотальной несвободы. Пропаганда. Тоталитаризм. «Скотный двор» и «1984».

Заключение. Выводы.

Литература.


Введение

В данной исследовательской работе я поставил перед собой цель проанализировать все варианты дальнейшего развития общества, составленные писателями-антиутопистами XX века. Каким будет общество будущего? Получится ли построить свободное гражданское общество и правовые государства, или же жизнь каждого отдельного индивида будет под тотальным контролем? Изберут ли люди духовное развитие основной жизненной целью или достигнут края консьюмеризма и «вещизма»? Продолжат ли гении создавать неповторимые произведения искусства, или человечество утратит понятие о прекрасном и сможет мыслить только математическими формулами и категориями?

Я нахожу эту проблему как никогда актуальной, потому что те теории и предположения, составленные писателями еще в XX веке, могут сбыться в ближайшее время. И ведь уже есть государства, устройство и повседневная жизнь которых очень напоминает то, что люди уже на протяжении почти столетия могут видеть в фантастических романах.

 

Цели работы:

1. Проанализировать все возможные варианты развития общества, основываясь на произведениях выбранных авторов;

2. Сравнить все варианты развития между собой;

3. Выделить наиболее вероятные варианты развития и составить собственный прогноз;

4. Сделать вывод.


Основная часть

Возникновение государств. Потребность в режиме

Считается, что история человечества начинается в тот момент, когда появляется вид «человек разумный», а если еще точнее, то «человек разумный разумный (homo sapiens sapiens)». Сначала этому разумному-разумному человеку предстояло прожить три начальных этапа (палеолит, мезолит, неолит), в которых ни одного государства в современном понимании не было. За эти три периода человек сумел научиться обращаться с огнем, создавать каменные орудия труда. Все это позволило укрепить сельское хозяйство, уплотнить население, и вскоре в Месопотамии, Древнем Египте и Древней индии появляются первые государства. Происходит это в конце 4 – начале 3 тысячелетия до н.э. Чуть позже, во 2 тысячелетии, возникают государства на Балканском полуострове и на острове Крит (территория современной Греции).

Государства в Месопотамии, Древней Индии и Древнем Египте были речными, в то время как Балканы были окружены морями (Ионическое, Адриатическое, Эгейское). Казалось бы, какая разница? Разве могут климатические условия на что-то серьезно повлиять? Да, на севере Африки теплее, на Балканах холоднее, что с того? На самом же деле, климатические условия сыграли в нашей с вами жизни намного больше, чем мы думаем. Дело в том, что эти самые климатические условия служат как источниками ресурсов, так и источниками проблем, решать которые нужно по-разному. Для Древнего Египта, например, основной проблемой было освоение ирригации, так как вся жизнь была сконцентрирована вдоль реки Нил. Примерно такая же ситуация были в Древней Индии и Месопотамии. Для жителей Балкан источником жизни служили моря, а это значит, что у них в приоритете было мореплавание.

Ирригация требовала непосильного и коллективного труда, особенно с учетом развития технологий и доступных инструментов, но самым важным фактором, пожалуй, была дисциплина. Именно так и возникает восточная деспотия. Впервые идею о том, что именно так возникает эта форма общественного устройства, высказал германо-американский социолог Карл Август Виттфогель. Теория стала называться «ирригационной».

Развитие мореплавания, в свою очередь, требовало других качеств, основным из которых была личная ответственность. Это обусловлено тем, что команду судна стегать плетями недостаточно, чтобы добиться желаемых результатов, т.к. труд не исключительно физический, но и умственный. Поэтому у греков, в отличие от восточных людей, развивается индивидуализм, равенство. И именно так Греция становится родиной демократии.

С тех пор прошло не одно тысячелетие, темпы развития научно-технического прогресса увеличиваются в геометрической прогрессии. Климатические условия в развитых странах уже не являются серьезной проблемой, зато им на смену приходят условия социальные, экономические, духовные и т.д. Теперь уже они определяют путь, по которому идет государство, даже если корни ведут все туда же в древность.

Наступает XX век, который по праву считается пока что самым насыщенным событиями. За это столетие человечество пережило 2 мировых войны, одну Холодную, системный кризис и т.д. Именно в XX веке человечество оказывается на распутье: оно может идти по пути демократизации, дабы распутать ком проблем во всех сферах жизни общества, а может взять все под жестокий контроль и решить проблемы более радикальными методами. Некоторые страны идут по первому пути, а некоторые по второму. Так и появляются первые в истории человечества тоталитарные государства.

Это изобретение XX-го столетия не могло не вдохновить писателей того времени – кто-то попытался предостеречь человечество и рассказать о возможных последствиях тоталитаризма, а кто-то просто увидел в этом лишь почву, благоприятную для развития других серьезных проблем.

Романов-антиутопий на эту тему было написано не мало, но я рассмотрю лишь те, что сумели отличиться: «Скотный двор» и «1984» Джорджа Оруэлла, «Мы» Евгения Замятина, «451о по Фаренгейту» Рэя Бреэдбери.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.