Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Применение и исчисление сроков исковой давности в семейном праве



 

Как следует из п.1 ст.9 СК РФ по общему правилу, «на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется», за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен СК РФ. Это связано с тем, что в области семейного права преобладают личные неимущественные права, имеющие длящийся характер, природа которых может потребовать их защиты в любое время. Семейный закон не имеет в себе определения исковой давности, и прямо указывает, что при применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами статей 198 – 200 и 202 – 205 Гражданского кодекса Российской Федерации – п.2 ст.9 СК РФ отсылает нас к ст. 200 ГК РФ, которая гласит, что началом течения срока исковой давности является день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Если срок исковой давности установлен в норме СК РФ, то его течение начинается со времени, указанного в статье. Таким образом, по общему правилу СК РФ закрепляет презумпцию возможности защиты нарушенного права вне зависимости от временных рамок. Исковая давность не применяется, в частности, к требованиям о признании брака недействительным, к оспариванию условий брачного договора, к основаниям возникновения, правам и обязанностям родителей и детей, и во многих других случаях[40].

В семейном законодательстве не закреплен порядок определения сроков. В данном случае возможно субсидиарное применение ст. 190 ГК РФ, в которой установлено, что сроки могут определяться календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Порядок исчисления сроков календарной датой используется в соглашениях (например, стороны в своем соглашении могут определить конкретное число каждого месяца, когда будет производиться уплата алиментов).
При рассмотрении вопроса о классификации сроков были приведены примеры исчисления сроков такими периодами времени, как годы (ст. 17, п. 2 ст. 97, п. 2 ст. 107 СК РФ), месяцы (п. 1 ст. 11, п. 3 ст. 19, п. 3 ст. 124 СК РФ), дни (п. 3 ст. 27, п. 2 ст. 48, п. 5 ст. 70 СК РФ). Имеет место в семейном праве и исчисление срока путем указания на событие, которое должно неизбежно наступить: в ст. 17 СК РФ срок исчисляется временем беременности жены, что предполагает такое неизбежное событие, как прекращение беременности. Определение начала и окончания срока имеет важное значение при его исчислении. Чаще всего для определения начала течения срока в семейном праве используются отсылки к какому-либо событию или действию: рождение ребенка (ст. 17, 89,90 СК РФ), подача заявления в соответствующие компетентные органы (п. 1 ст. 11, п. 3 ст. 19 СК РФ). Согласно ст. 191 ГК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Так, если ребенок родился 10 октября 1998 г., то годичный срок, предусмотренный ст. 17 СК РФ, начнет течь с 11 октября 1998 г. и истечет 11 октября 1999 г., так как по правилам п. 1 ст. 192 ГК РФ срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (п. 3 ст. 192 ГК РФ). В отличие от сроков существования семейных прав и обязанностей, сроки исковой давности установлены для защиты законных прав участников семейных правоотношений.
В СК РФ исковой давности посвящена ст. 9, в п. 1 которой закреплено общее правило, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. Исключением являются случаи, когда срок защиты нарушенного права установлен СК РФ. Пункт 2 ст. 9 СК РФ носит отсылочный характер, устанавливая, что применение исковой давности к семейным правоотношениям осуществляется по правилам ГК РФ. В семейном праве не содержится определения исковой давности. Оно дано в ст. 195 ГК РФ, которая устанавливает, что исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Таким образом, в течение срока исковой давности суд общей юрисдикции защищает нарушенное право субъекта семейных отношений, если срок для защиты нарушенного права установлен Семейным кодексом РФ. Следует подчеркнуть значение исковой давности в семейном праве.
Институт исковой давности:

- стабилизирует взаимоотношения участников семейных отношений;

- устраняет неопределенность в отношениях путем конкретизации в суде входящих в их содержание прав и обязанностей;

- способствует надлежащему осуществлению семейных прав и обязанностей;

- обеспечивает собирание и представление в суд объективных доказательств по семейно-правовому спору;

- облегчает установление объективной истины по делу;

- способствует вынесению правильных решений по делу.

В соответствии с п. 2 ст. 9 СК РФ применение исковой давности к семейным правоотношениям осуществляется по правилам ст. 198—200 и 202—205 ГК РФ. Суть этих правил сводится к следующему:

- сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон (п. 1 ст. 198 ГК РФ);

- требования о защите нарушенного права применяются к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности (п. 1 ст. 199 ГК РФ);

- суд применяет исковую давность только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (п. 2 ст. 199 ГК РФ);

- началом течения срока исковой давности является день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Если срок исковой давности установлен в норме СК РФ, то его течение начинается со времени, указанного в статье;

- основания приостановления, перерыва и восстановления исковой давности установлены в ст. 202, 203, 205 ГК РФ[41].

Всего СК РФ предусматривает следующие четыре случая, на которые распространяется исковая давность.

- Первый случай применения исковой давности связан с признанием брака недействительным по основанию, предусмотренному п.3 ст.15 СК РФ, когда одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным[42]. Как верно подчеркивают исследователи, основанием для обращения одного из супругов в суд с требованием признания брака недействительным является именно факт сокрытия другим супругом наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, передающихся, как правило, половым путем, а не сам факт наличия у него указанных болезней[43].

В соответствии с п.4 ст.169 СК РФ к признанию недействительным брака в соответствии со статьей 15 настоящего Кодекса применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания оспоримой сделки недействительной. Статья 181 ГК РФ устанавливает специальный срок исковой давности: иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п.1 ст.179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

- Вторым случаем является совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке без нотариально удостоверенного согласия другого супруга (п.3 ст.35 СК РФ). В соответствии с семейным законодательством, супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

- Третий случай законодатель связывает с требованием супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут (п.7 ст. 38 СК РФ). Итак, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется общий – трехлетний срок исковой давности.

Таким образом, на требования супругов о разделе имущества, нажитого ими в период брака, исковая давность не распространяется, в отличие от аналогичных требований разведенных супругов.

Подчеркнем, что течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).

- Четвертый случай связан с взысканием алиментов (абз.2 п.2. ст.107 СК РФ). В соответствии с названной статьей, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Формами такого уклонения могут быть: уклонение обязанного лица от заключения соглашения об уплате алиментов, сокрытие своего местонахождения или доходов и в других подобных действиях. Данный срок исковой давности является пресекательным. Таким образом, взыскание алиментов за пределами этого срока независимо от причин их неполучения невозможно. В тоже время необходимо учитывать, что обращение за разрешением принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения иностранного суда о взыскании алиментов на ребенка не ограничено трехлетним сроком, в течение которого такое ходатайство может быть заявлено[44].

И так, семейные отношения являются длящимеся по своей природе, однако в некоторых случаях сроки исковой давности могут применяться и в семейном праве, срок для защиты нарушенного права установлен Семейным кодексом РФ. СК РФ предусматривает четыре случая, на которые распространяется исковая давность, рассмотренные нами выше. Велико и значение исковой давности в семейном праве, она: стабилизирует, устраняет неопределенность взаимоотношений, способствует надлежащему осуществлению семейных прав и обязанностей, обеспечивает собирание и представление в суд объективных доказательств по семейно-правовому спору, облегчает установление объективной истины по делу, способствует вынесению правильных решений по делу.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Срок - это юридический факт или один из элементов юридического состава, с наступлением или истечением которого связывается возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Существует множество классификаций сроков по ряду конкретных оснований: зависимости от того, кем устанавливаются сроки, различаются законные, договорные и судебные сроки; по правовым последствиям сроки делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие; по характеру их определения различаются сроки императивные и диспозитивные.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Право на предъявление иска в процессуальном смысле, – это право требовать от суда рассмотрения и разрешения возникшего спора в определенном процессуальном порядке, в данном случае право на иск не зависит от истечения сроков. Право на иск в материальном смысле, предусматривает, что при истечении исковой давности суд вправе отказать в подаче иска (ч. 2 ст. 199 ГК). Исковая давность применяется судом по заявлению стороны в споре, причем сделанному до момента вынесения судебного решения (п. 2 ст. 199 ГК).

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК). Сроки исковой давности при различных обстоятельствах могут приостанавливаться, прекращаться, восстанавливаться.

Существуют различные классификации, описанные различными авторами: В.А. Румянцева разделяет сроки на пресекательные, испытательные, сроки, до наступления которых не допускается возникновение определенных прав и обязанностей, минимальные сроки выполнения лицом семейно-правовой обязанности в качестве условия возникновения у этого лица имущественного права, сроки, в границах которых определенные юридические факты влекут возникновение семейных правоотношений, сроки, установленные для выполнения обязательных действий гражданами и государственными органами; А.М. Нечаева делит сроки на разрешительные, запретительные и обязывающие и др.

Семейные отношения являются длящимеся по своей природе, однако в некоторых случаях сроки исковой давности могут применяться и в семейном праве, срок для защиты нарушенного права установлен Семейным кодексом РФ. СК РФ предусматривает четыре случая, на которые распространяется исковая давность: первый связан с признанием брака недействительным, предусмотренному п.3 ст.15 СК РФ; вторым случаем является совершение одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке без нотариально удостоверенного согласия другого супруга (п.3 ст.35 СК РФ); Третий случай законодатель связывает с требованием супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут (п.7 ст. 38 СК РФ); четвертый случай связан с взысканием алиментов (абз.2 п.2. ст.107 СК РФ).

И так, велико значение исковой давности в семейном праве, она: стабилизирует взаимоотношения; устраняет неопределенность в отношениях путем конкретизации в суде входящих в их содержание прав и обязанностей; способствует надлежащему осуществлению семейных прав и обязанностей;

обеспечивает собирание и представление в суд объективных доказательств по семейно-правовому спору; облегчает установление объективной истины по делу; способствует вынесению правильных решений по делу.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.