Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие исковой давности



 

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК). Другими словами, это срок для принудительной защиты нарушенного права путем предъявления иска в суд. Исходя из указанной нормы под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица[6]. Назначение исковой давности – предоставить потерпевшему строго определенный, но вполне достаточный срок для защиты его права. По истечении исковой давности потерпевший лишается возможности судебной защиты своего права, хотя само нарушенное право сохраняется[7].

Исковая давность содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников, которая неизбежно возникала бы из‑за того, что нарушителя гражданского права бесконечно долго держали бы под угрозой применения мер государственного принуждения. Устойчивый гражданский оборот предполагает конкретизацию объема прав и обязанностей участвующих в нем субъектов, а значит, скорейшее разрешение возникающих между ними споров по поводу гражданских прав. Исковая давность так же служит укреплению договорной дисциплины, стимулирует активность участников гражданского оборота в осуществлении принадлежащих им прав и обязанностей, а также усиливает взаимный контроль за исполнением обязательств[8].

Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 ГК).

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 197 ГК).

Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон[9].

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления[10].

Право на иск – есть обеспеченная законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально‑правового спора с ответчиком в целях защиты нарушенного или

Согласно общепринятой точке зрения, право на иск состоит из двух правомочий – права на предъявление иска и права на удовлетворение иска. Право на предъявление иска, которое часто именуется правом на иск в процессуальном смысле, – это право требовать от суда рассмотрения и разрешения возникшего спора в определенном процессуальном порядке. Условия и предпосылки осуществления данного права определяются гражданско‑процессуальным законодательством. В данном случае важно подчеркнуть, что право на иск в процессуальном смысле, по общему правилу, не зависит от истечения каких бы то ни было сроков[11].

По‑иному обстоит дело с правом на удовлетворение иска или, говоря другими словами, правом на иск в материальном смысле, под которым понимается возможность принудительного осуществления требования истца через суд. Истечение исковой давности погашает именно эту возможность и служит основанием для отказа в иске (ч. 2 ст. 199 ГК).

Правила закона, определяющие сроки исковой давности и порядок их исчисления, носят в основной своей части императивный характер. Так, стороны не могут своим соглашением изменить продолжительность срока исковой давности, по‑иному, чем в законе, определить начало его течения, обстоятельства, приостанавливающие исковую давность и т. д. Вместе с тем закон содержит чрезвычайно важное правило о том, что исковая давность применяется судом, арбитражным или третейским судом только по заявлению стороны в споре (ч. 2 ст. 199 ГК). Заявить о неприменении исковой давности можно лишь в отношении уже возникшего спора, который передан истцом на разрешение судебного органа[12].

Обратиться в суд с иском можно в любое время независимо от истечения срока исковой давности (ч. 1 ст. 199 ГК)[13].

Суд не вправе отказать в рассмотрении такого требования, ибо лишь в результате разбирательства можно установить, истекла ли в действительности исковая давность и не имелось ли обстоятельств, влекущих ее перерыв, приостановление или восстановление.

Исковая давность применяется судом по заявлению стороны в споре, причем сделанному до момента вынесения судебного решения (п. 2 ст. 199 ГК)[14].

При подготовке дела к судебному разбирательству судья не вправе предлагать какой-либо из сторон представлять доказательства или давать объяснения (в том числе в определении судьи о подготовке дела к судебному разбирательству), связанные с пропуском срока исковой давности. Если же заинтересованная сторона (например, ответчик в отзыве на исковое заявление) ссылается на пропуск срока исковой давности, судья вправе в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в целях обеспечения его своевременного и правильного разрешения предложить каждой из сторон представить по данному вопросу соответствующие доказательства[15].

Если ни в отзыве на иск, ни в ходе разбирательства ответчик не ссылается на истечение исковой давности, суд (в том числе суд второй инстанции) не вправе учитывать это обстоятельство при вынесении решения (что также является доводом в пользу не ограниченного сроком права на иск в процессуальном смысле) Следовательно, применение исковой давности зависит от усмотрения стороны в споре[16].

Заявление о пропуске срока исковой давности, сделанное третьим лицом, не является основанием для применения судом исковой давности, если соответствующее заявление не сделано стороной по делу).

Заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности). Однако суд вправе отказать в удовлетворении иска при наличии заявления о пропуске срока исковой давности только от одного из соответчиков при условии, что в силу закона или договора либо исходя из характера спорного правоотношения требования истца не могут быть удовлетворены (полностью или в части) за счет других соответчиков, например в случае предъявления иска об истребовании неделимой вещи, находящейся в совместной собственности нескольких лиц (п. 4 постановления ВС РФ и ВАС РФ N 15/18).

Учитывая, что законодательством не предусмотрено каких-либо требований к форме заявления стороны в споре о пропуске срока исковой давности, оно может быть сделано как в письменной, так и в устной форме непосредственно в ходе судебного разбирательства.

В статье 199 ГК не уточнено, какая из сторон спора имеется в виду: истец или ответчик. На практике данную норму использует, как правило, ответчик. Его заявление об истечении срока исковой давности по требованию, заявленному истцом, подлежит обязательному рассмотрению судом. При обоснованности заявления ответчика требование истца может быть отклонено только по этой причине.

Поставив применение судом исковой давности в зависимость от волеизъявления стороны в споре, закон тем самым ориентирует участников гражданского оборота на добросовестное и разумное отношение к реализации своих прав и исполнению обязанностей[17].

При анализе последствий истечения срока исковой давности по искам, связанным с истребованием имущества, необходимо установить, во-первых, наличие возможности предъявления иска о недействительности сделки по передаче данного имущества, а, во-вторых, отвечает ли нынешний владелец имущества требованиям, предъявляемым к добросовестному приобретателю[18].

Федеральный закон РФ «О внесении изменений в статью 181 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 21.07.2005 года гласит:

Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной[19].

Так же существуют требования, на которые исковая давность не распространяется.К таковым, согласно ст. 208 ГК РФ, относятся:

1) требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

2) требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

3) требования о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью гражданина (однако по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда, оно удовлетворяется не более чем за три предшествовавшие года);

4) требования собственника или иного владельца об устранении всякого нарушения его права, если даже эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304);

5) другие требования в случаях, установленных законом[20].

И так, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Право на предъявление иска в процессуальном смысле, – это право требовать от суда рассмотрения и разрешения возникшего спора в определенном процессуальном порядке, в данном случае право на иск не зависит от истечения сроков. Право на иск в материальном смысле, предусматривает, что при истечении исковой давности суд вправе отказать в подаче иска (ч. 2 ст. 199 ГК). Исковая давность применяется судом по заявлению стороны в споре, причем сделанному до момента вынесения судебного решения (п. 2 ст. 199 ГК).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.