Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и исчисление сроков



Зяблицкая Анна Сергеевна

КУРСОВАЯ РАБОТА

ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ

 

Научный руководитель

и.о. заведующего кафедрой

__________А.А. Куттубаев

КУРСОВАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА

«____»______________ 2014 г.

с оценкой ___________________

председатель ГАК ____________

(подпись)

 

 

Горно-Алтайск 2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………...3

1 Исковая давность…………………………………………………………..5

1.1 Понятие и исчисление сроков…………………………………………..5

1.2 Понятие исковой давности…………………………………………….10

1.3 Исчисление срока исковой давности………………………………….16

2 Сроки исковой давности в семейном праве……………………………22

2.1 Виды сроков в семейном праве………………………………………..22

2 Применение и исчисление сроков исковой давности в семейном праве………………………………………………………………………………26

Заключение ………………………………………………………………...32

Список используемых источников и литературы………………………..34

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Роль сроков в гражданских правоотношениях значительна. Они указывают начало и конец действия правоотношения, связывают правоотношения с планами, устанавливают необходимость совершения предусмотренных действий, вносят определенность в гражданские правоотношения, дисциплинируют их участников. В договорных отношениях сроки зачастую служат их обязательным элементом.

Несмотря на многообразие гражданско-правовых сроков, основные проблемы в судебной практике возникают в связи с применением норм об исковой давности.

Исковая давность в семейных правоотношениях служит укреплению договорной дисциплины между супругами, стимулирует их активность в осуществлении принадлежащих им прав и обязанностей, а также усиливает взаимный контроль за исполнением обязательств. И, наконец, хотелось бы обратить внимание на то, что знание подобного вопроса в гражданском и семейном праве необходимо не только специалистам, а также и обычным гражданам, которые могут столкнуться с этим в повседневной жизни, а знание и понимание исковой давности может облегчить им защиту своих нарушенных прав.

Проблеме исковой давности в отечественной теории гражданского права уделяется большое внимание. Ее разработкой и определением места в общей системе норм гражданского права занимались такие ученые как Грибанов, В.П. Иоффе, М.Я. Кириллова, И.Б. Новицкий, Ю.К. Толстой, Н.Р. Вильчур, Н.И. Воробьев, А.М. Гатин, , С. М. Корнеев, Е.А. Суханов, Д.А. Шевчук, в области семейного права исковой давностью занимались Ю.А. Крохина, М.С. Каменецкая, С.А. Муратова и др.

Объект исследования: исковая давность в семейном праве.

Предмет: общественные отношения в семейном праве, возникающие по поводу реализации гражданами права на защиту при исчислении сроков для обращения в суд.

Целью работы является изучение теоретических вопросов, связанных с понятием и применением исковой давности в семейном праве.

Задачи:

- изучить понятие и исчисление сроков исковой давности;

- выявить виды сроков в семейном праве;

- рассмотреть применение и исчисление сроков исковой давности в семейном праве.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и списка используемых источников и литературы.

 

 

ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ

Понятие и исчисление сроков

 

Реальные права и обязанности (правоотношение, как и все гражданское право) существуют во времени, в определенные его периоды, отрезки, сроки, которые нередко имеют длящийся характер. Немало гражданских правоотношений, актов, процедур, которые в области гражданского права нуждаются в способах определения, фиксации, в строгом и точном измерении времени, сроков[1].

Срок - это определенный момент или период времени. Это юридический факт или один из элементов юридического состава, с наступлением или истечением которого связывается возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В системе юридических фактов срок относится к событиям, поскольку наступление или истечение определенного момента или периода времени, с которым закон связывает те или иные последствия, не зависит от воли и сознания участников правоотношения[2].

При этом, однако, следует различать:

а) сроки, которые выражают только способы определения, фиксации, строгое и точное измерение возникновения, изменения и прекращения правовых актов, прав и обязанностей, начало и конец тех или иных юридических процедур;

б) сроки (отрезки времени), которые имеют значение юридических фактов - событий. Причем в ряде таких случаев, которые существенным образом влияют на возникновение и прекращение правоотношений, являются существенными элементами тех или иных юридических конструкций. Это, в частности, приобретательная давность (приобретение права собственности после истечения определенного срока), принятие наследства и др.

К последней группе сроков относится и исковая давность - срок, который в целях обеспечения права на защиту и определенности гражданских правоотношений отведен законом управомоченному (правообладателю) для защиты своего права в исковом порядке через суд[3].

Многочисленные сроки, встречающиеся в гражданском праве, могут быть классифицированы по целому ряду конкретных оснований. В зависимости от того, кем устанавливаются сроки, различаются законные, договорные и судебные сроки. Законные сроки зафиксированы в законах и иных нормативных актах. Например, законом установлен 6‑месячный срок для принятия наследства или отказа от него (ст. 546 ГК 1964 г.), срок наступления полной гражданской дееспособности (ст. 21 ГК), срок исковой давности (ст. 196 ГК) и т. д. Сроки, устанавливаемые соглашением сторон, именуются договорными. Судебные сроки – это сроки, установленные судом, арбитражным или третейским судом. Например, суд может назначить срок для безвозмездного устранения подрядчиком недостатков в работе (ст. 723 ГК), для опубликования опровержения сведений, порочащих честь и достоинство гражданина (ст. 152 ГК), и т. п.

По правовым последствиям сроки делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Так, момент передачи вещи, по общему правилу, определяет момент возникновения права собственности (ст. 223 ГК). Наступление или истечение правоизменяющего срока влечет за собой изменение гражданских прав и обязанностей. Например, при просрочке передачи или приемки результата работы в договоре подряда риски случайной гибели материалов и самого результата работы переходят на сторону, допустившую просрочку (ст. 705 ГК). Правопрекращающие сроки приводят к прекращению прав и обязанностей. Так, если кредиторы наследодателя не заявят свои претензии в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, эти претензии считаются погашенными (ст. 554 ГК 1964 г.).

По характеру их определения различаются сроки императивные и диспозитивные, абсолютно определенные, относительно определенные и неопределенные, общие и специальные, и некоторые другие. Императивные сроки точно определены законом и не могут быть изменены по соглашению сторон. К ним, в частности, относятся сроки исковой (ст. 196 ГК) и приобретательной давности (ст. 234 ГК), сроки существования многих гражданских прав и др. Диспозитивными являются сроки, которые хотя и предусмотрены законом, но могут быть изменены соглашением сторон. Например, должник обязан исполнить обязательство, определенное моментом востребования, в 7‑дневный срок со дня предъявления требования кредитором (ст. 314 ГК), однако своим соглашением стороны могут предусмотреть немедленное исполнение или более длительный льготный срок.

Абсолютно определенные сроки указывают на точный момент или период времени, с которыми связываются юридические последствия. К ним относятся, например, сроки, обозначенные календарной датой или конкретным отрезком времени. Относительно определенные сроки характеризуются меньшей точностью, однако также связаны с каким‑либо конкретным периодом или моментом времени. Такими сроками будут, например, период поставки, определенный в договоре как второй квартал, срок, обозначенный указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, а также предусмотренные некоторыми нормами закона «нормально необходимые» (ст. 441 ГК), «разумные» (ст. 314 ГК) и т. п. сроки. Неопределенные сроки имеют место тогда, когда законом или договором вообще не установлен какой‑либо временной ориентир, хотя и предполагается, что соответствующее правоотношение имеет временные границы. Так, имущество может быть передано во временное безвозмездное пользование или в аренду без указания на конкретный срок такого пользования.

Сроки, имеющие общее значение, т. е. касающиеся любых субъектов гражданского права и всех однотипных случаев, называются общими сроками. Специальные сроки установлены в качестве исключений из общего правила и действуют лишь в случаях, прямо указанных в законе.

Наконец, важное значение имеет деление сроков по их назначению на сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения гражданских обязанностей и сроки защиты гражданских прав[4].

Гражданское законодательство содержит подробные правила, посвященные исчислению сроков. Согласно ст. 190 ГК срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, а также указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Ссылки на конкретную календарную дату чаще всего встречаются в договорах, когда осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей увязывается с точным моментом времени, например, 31 декабря 1997 г., однако может иметь место и в решениях судов, а также определяться самим законом, например, путем указания на определенное число месяца, когда должны производиться периодические платежи за коммунальные услуги, по обязательству страхования, налоговым платежам и т. п.

Сроки, представляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК), а иногда и более краткими периодами.

Особенность определения срока путем указания на событие, которое неизбежно должно наступить, состоит в том, что участники гражданского правоотношения не знают заранее точной даты его наступления. Для правильного исчисления срока важное значение имеет точное определение его начала и окончания. Согласно ст. 191 ГК течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Точно так же решается вопрос в тех случаях, когда срок исчисляется в часах и минутах: срок начинает течь со следующей единицы времени.

Что касается правил окончания течения срока, то они различаются в зависимости от используемой единицы времени. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (ч. 1 ст. 192 ГК).

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями и считается равным 15 дням, независимо от числа дней в соответствующем месяце. В тех случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК).

Если срок установлен для совершения какого‑либо действия, оно может быть выполнено, по общему правилу, до 24 часов последнего дня срока. Однако, когда это действие должно быть совершено в организации, срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции, например, заканчивается рабочий день, закрывается склад и т.п[5].

И так, срок - это юридический факт или один из элементов юридического состава, с наступлением или истечением которого связывается возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Существует множество классификаций сроков по ряду конкретных оснований: зависимости от того, кем устанавливаются сроки, различаются законные, договорные и судебные сроки; по правовым последствиям сроки делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие; по характеру их определения различаются сроки императивные и диспозитивные.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.