2.11.1. В период эпидемиологического благополучия в учреждениях проводится ежедневная влажная уборка помещений с использованием соды, мыла или синтетических моющих средств.
Уборку классов и других учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков при открытых окнах или фрамугах. Если школа работает в две смены, уборку проводят дважды. Моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.).
Один раз в месяц проводят генеральную уборку помещений с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств. Для этих целей используют 0,5 - 1 % раствор хлорной извести, хлорамина или гипохлорита кальция, 0,2 % раствор сульфохлорантина, 3 % раствор амфолана, 1 % (по ДВ) раствор полисепта, 1 % (по ДВ) раствор перамина, 3 % (по ДВ) раствор перекиси водорода с моющим средством.
Окна снаружи и изнутри и оконные проемы моют 2 раза в год (весной и осенью).
Места общего пользования (туалеты, буфет, столовая и медицинский кабинет) всегда убирают с использованием дезинфицирующих средств.
Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию независимо от эпидситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом. Раковины, унитазы чистят квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами: Блеск-2, Санита, Белка, ПЧД, Дезеф, Дезус, Санитарный и др., - в соответствии с указаниями на этикетке или двукратно протирают ветошью, смоченной в одном из дезинфицирующих средств (Приложение 8).
2.11.2. Уборку столовой проводят после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник). После каждого приема пищи столы моют горячей водой с мылом или содой.
Мытье посуды осуществляется механическим или ручным способом.
При ручном способе мытья посуды используется трехгнездная ванна. Освобожденная от остатков пищи столовая посуда моется щеткой в воде, имеющей 50 градусов Цельсия, с добавлением моющих средств (1 ванна). После этого посуда погружается в один из дезинфицирующих растворов (0,2 % раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) - 2 ванна, ополаскивается горячей проточной водой при температуре 65 градусов Цельсия (3 ванна) и просушивается в специальных шкафах или решетках.
Стеклянная посуда после механической очистки моется с применением разрешенных моечных средств (1 ванна), ополаскивается горячей проточной водой (2 ванна) и просушивается на специальных решетках.
Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (1 ванна) споласкивают горячей проточной водой (2 ванна) и обеззараживают физическим методом в воздушных стерилизаторах в течение 2 - 3 мин. Чистые столовые приборы хранят в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
2.11.3. Во время карантина очередность процессов обработки посуды меняется. Сначала, после освобождения от остатков пищи, посуду погружают в один из дезинфицирующих растворов, указанных в Приложении 8, или кипятят в 2 % растворе соды 15 мин. После этого посуду моют, ополаскивают горячей водой и высушивают.
При использовании посудомоечной машины обработку посуды проводят по режиму, указанному в документации на машину.
2.11.4. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды или замачивают в дезинфицирующем растворе (0,5 % растворе хлорамина 30 минут), затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.
2.11.5. Остатки пищи обеззараживают кипячением в течение 15 мин. или засыпают хлорной известью либо любым из следующих средств: известью белильной термостойкой 200 г/кг или НГК, или ДОСГК 100 г/кг.
2.11.6. В помещении пищеблока (кухни, кладовые и пр.) должны соблюдаться правила хранения продуктов и пищевых отходов и проводиться борьба с мухами, тараканами и грызунами.
2.11.7. В медицинском кабинете, помимо обеззараживания помещения и предметов обстановки, необходимо дезинфицировать медицинские инструменты многоразового пользования способом погружения в один из растворов, указанных в приложении, или пользоваться физическими методами обеззараживания (кипячение, сухой горячий воздух), предметы ухода за больными дезинфицируются способом протирания или погружения в раствор дезинфицирующего средства (Приложение 8).
2.11.8. В тех случаях, когда требуется стерильность, необходимо применять изделия разового пользования.
2.11.9. В период карантина ежедневному обеззараживанию подлежат все помещения, где находились дети из класса с установленным карантином.
При проведении дезинфекции особое внимание уделяют обработке объектов, играющих решающую роль в передаче данной информации. При капельных инфекциях - частое проветривание классов (на каждой перемене), тщательное удаление пыли в помещениях, обеззараживание посуды; при кишечных инфекциях - обеззараживание посуды, поверхностей обеденных столов, санитарно-технического оборудования, мытье рук с мылом после каждого посещения туалета и перед приемом пищи.
2.11.10. С целью выявления педикулеза медицинскому персоналу необходимо не реже 4 раз в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно (четыре-пять классов) проводить осмотры детей. Осмотры (волосистой части тела и одежды) проводят в хорошо освещенном помещении, используя лупу и частые гребни. После каждого осмотра гребень обдают крутым кипятком или протирают 70-градусным раствором спирта.
2.11.11. На территории участка проводят ежедневную уборку. Мусор собирают в металлические мусоросборники с закрывающимися крышками. Их располагают на расстоянии не менее 25 м от основного здания на бетонированном или асфальтовом основании. Очистку мусоросборников производят при их заполнении на 2/3 объема. После опорожнения мусоросборники дезинфицируют. Дезинфекцию мусоросборников, помойных ям, мусорных ящиков проводят орошением 10 % раствором хлорной извести (или извести белильной термостойкой), 5 % раствором НГК или 1 % раствором ВГК при времени обеззараживания 60 мин. Мусор заливают одним из растворов: 10 % раствором хлорной извести в соотношении 2 : 1 на 120 мин., 20 % хлорно-известковым молоком 2 : 1 на 60 мин., 5 % раствором НГК 2 : 1 на 120 мин.
2.11.12. С целью предупреждения выплода мух и уничтожения их на фазе развития в отходах 1 раз в 5 - 10 дней места сбора отходов обрабатывают одним из средств, предложенных Методическими указаниями по борьбе с мухами.
На территории школ не должно быть безнадзорных животных.
Рестораны
Предисловие
С каждым годом дизайн пространств, предназначенных для отдыха, становится все более смелым и оригинальным. В последнее время архитекторы стали свободнее и полнее выражать свои творческие идеи, решительнее использовать новый язык, современные материалы и необычные формы для создания особой, почти театральной атмосферы в кафе, барах и ресторанах. Более того, каждый художник стремится создать уникальный, ни на один другой не похожий проект, достойный подражания.
Подобные места привлекают людей не только хорошей кухней, напитками и музыкой, но и неповторимым, до мелочей продуманным дизайном, который привлекает своей доверительной атмосферой, когда каждый может чувствовать себя непринужденно, знать, что он находится в «самом лучшем» из возможных мест.
Когда создается дизайн интерьера ресторана, то в первую очередь дизайнер обращает внимание на направленность кухни, и, отталкиваясь от этого и, конечно же, от предпочтения заказчика, начинает выстраивать общую картину будущего интерьера ресторана, а уже после этого прорабатывает мелкие детали, такие как расположение полок, светильников, и остального декора. Подходя к дизайну помещения именно таким образом, можно добиться наиболее лучших конечных результатов.
Можно выделить несколько основных критериев, отталкиваясь от которых можно начать создавать дизайн ресторана:
lпожелания заказчика;
lнаправленность кухни;
lрасположение ресторана;
lцелевая аудитория;
lнеобходимая атмосфера.
После того, как будут известны все критерии, можно приступить к созданию интерьера ресторана, добавляя к нему эксклюзивные элементы дизайна, которые запомнятся посетителям и будут ассоциироваться только с данным рестораном. Также этот эксклюзивный авторский дизайн интерьера можно будит применять и в других ресторанах входящие в эту ресторанную сеть. Тем самым закрепиться в сознании посетителей, что, находясь в одном из ресторанов данной сети с таким интерьером, будет предоставлен комфорт и уют, а также отличное обслуживание и вкусные блюда.