В связи с наличием у рыб двух источников пищи естественной и комбикормов, выделилось два понятия – естественная рыбопродуктивность пруда и продукция рыб, полученная за счет комбикормов и других искусственно приготовленных кормосмесей. В зависимости от уровня интенсификации 20-40-% рациона карпа составляет в пруду естественный корм.
Естественная рыбопродуктивность пруда – есть прирост рыбы любого возраста полученный за один вегетационный период, выраженный в весовых единицах (кг или т) на единицу площади (га), полученный только за счет естественной пищи. Например: на 1 га пруда посадили весной годовиков со средним весом 30 г, т.е. всего 12 кг рыбы, а осенью выловили 400 двухлетков средним весом 50 г т.е. всего 212 кг рыбы, то рыбопродуктивность этого пруда составит 200 кг на 1 га (212-12=200кг)
На величину естественной рыбопродуктивности влияют возраст рыбы, качество среды обитания, количественное и качественное (видовое) развитие живых кормовых организмов, температурный режим, зоны рыбоводства, удобрение прудов, плодородие почвы ложа пруда, поликультура и др. факторы. Высокая рыбопродуктивность достигается при наличии в водоеме достаточного количества живых организмов и органических веществ, являющихся пищей для рыб. Основными слагающими являются зоопланктон, зообентос фитопланктон, перифитон и т.д.
Для увеличения кормовой базы используют удобрение прудов методом внесения минеральных и органических удобрений
Наиболее продуктивными являются культурные спускные пруды, всегда поддерживаемые в отличном состоянии, незаиленные. В удобряемых прудах, подвергаемых периодическому летованию, естественная продуктивность пруда значительно выше, чем в неудобряемых прудах, постоянно находящихся с водой. Летованием называется периодическое оставление прудов без воды в течение всего лета. При летовании происходит улучшение структуры почвы, уничтожаются источники болезней рыб.
Выростные пруды оставляют без воды всю зиму и часть весны. Ложе пруда должно бать осушено и проморожено. Зимовальные пруды заливают водой лишь перед использованием.
Зависимость естественной рыбопродуктивности от плотности посадки рыб.
При ухудшении условий питания увеличивается изменчивость размера и веса рыб, т.е. возрастает число особей сильно отклоняющихся от средних показателей. Это в свою очередь, улучшает использование естественной пищи, так как характер питания у рыб разного размера и веса значительно различается. Повышение естественной рыбопродуктивности за счет увеличения плотности посадки ведет к уменьшению штучного веса рыб, а это не всегда выгодно. Приходится выбирать среднюю плотность посадки, которая обеспечивает достаточного штучного веса при удовлетворительной рыбопродуктивности пруда (400 шт на 1 га) За летний сезон рыбы с 30 г вырастают до 500 г.
Способы повышения естественной рыбопродуктивности
Чтобы предотвратить падение естественной рыбопродуктивности прудов в них надо регулярно проводить мелиоративные работы:
1. Борьба с зарастанием прудов водной растительностью.
3. 3.Расчистка дна о коряг, пней, уменьшающих кормовую площадь, засоряющих ложе пруда и мешающих вылову рыбы
4. 4.Расчистка протоков, ключей, родников, мест выхода грунтовых вод и другие мероприятия, улучшающие условия водоснабжения прудов.
5. 5.Борьба с излишним заилением ложа пруда
6. 6.Периодическое летование пруда:осушение, промораживание ложа летних рыбоводных прудов в зимний период.
7. Борьба с хищной и сорной рыбой в рыбоводных прудах.
8. 8.Известкование ложа пруда(особенно заболоченных и плохо осушаемых участков).
9. Большинство мелиоративных работ связано с выполнением трудоемких работ, всемерная механизация которых является одной из важнейших задач прудового рыбоводства. В настоящее время уже применяется механизация, которая облегчает труд рабочих.