Системы и обороты прудов. Полно и неполносистемные хозяйства.
Гидротехническая характеристика прудов.
В товарной аквакультуре различают озерное, пастбищное, прудовое и индустриальное рыбоводство.
В общем объеме производства товарной рыбы в пресноводной аквакультуре доля прудовой рыбы занимает более63%. Общее водное зеркало малых водоемов вРоссии достигает 25 млн.га.
Прудовая аквакультура – это отрасль хозяйства, занимающаяся искусственным разведением и выращиванием ценных видов (пород) рыб. Прудовое рыбоводство, занимающееся разведением и выращиванием рыб от икринки до товарного веса в специальных рыбоводных прудах или водоемах (оросительных чеках, водохранилищах, каналах, пойменных озерах), которые могут быть использованы и для других хозяйственных целей. Ведение рыбного хозяйства в специально построенных рыбоводных прудах или приспособленных для этой цели других водоемах дает возможность рыбоводу регулировать видовой состав разводимых и выращиваемых рыб, а также поддерживать в водоеме наиболее благоприятные гидробиологические, и другие условия для их жизни и интенсивного роста.
Прудовый фонд России составляет 150 тыс. га, ва используется около 60%. В эксплуатации в Российской федерации находится 76,3 тыс га нагульных прудов. Все прудовые площади позволяют увеличить производство до 400 тыс. т рыбы в год.
Индустриальная аквакультура –индустриальные рыбоводные предприятия в основном утилизируют тепло воды из систем охлаждения энергетических установок. В настоящее время в России более 50 рыбоводных предприятий работаю на сбросных теплых водах Выход продукции составляет до 200 кг/м2 и более. В настоящее врекмя рыбоводные предприятия производят 12-13 тыс.т товарной рыбы. Основным объектом пока остается карп. Все большее внимание уделяется выращиванию более ценным объектам – лососевым, осетровым и др.
Пастбищная аквакультура- располагает около 20 млн. га озер, 4,5 млн. га водохранилищ, 1 млн га водоемов комплексного гназначения и 0, 45 млн.км рек. Не все водоемы пригодны для ведения пастбищного рыбоводства. Главным препятствием для пастбищного рыбоводства является недостаток посадочного материала. Кроме того , необходима соответствующая нормативно-правовая и законодательная база.
Основными объектами пастбищной аквакультуры в южных и умеренных зонах рыбоводства являются представители растительноядных рыб, а в более северных -семейства сиговые и лососевые.
Озерная аквакультура – озерные товарные рыбоводные хозяйства отличаются от пастбищных тем, что здесь наряду с подбором поликультуры применяются и элементы интенсификации выращивания рыб – удобрение и мелиорация водоемов и даже подкормка или кормление.
Применение методов искусственного удобрения и кормления рыбы, проведение рыбоводно-технических, агромелиоративных и других мероприятий, улучшающих состояние прудов, дает возможность рыбоводу воздействовать на значительное повышение их рыбопродуктивности и увеличение выхода рыбной продукции с одного га в десятки и сотни раз больше по сравнению с естественными водоемами. В озерах с 1 га водной площади можно получить не более 15-30 кг рыбы, а при организации рыбоводства в прудах выход товарной рыбы (карпа, его гибрида) только за счет естественной рыбопродуктивности обычно выход составляет 150-250 кг с 1 га, а в отдельных случаях больше. В естественных водоемах, особенно крупных, возможности активного воздействия на эти процессы пока еще весьма ограничены. Основная задача рыбоводства в естественных водоемах – поддержание и возможное улучшение условий естественного нереста рыб, искусственное ее разведение путем инкубации икры ценных ее видов и выращивание молоди не рыбоводных заводах с последующим выпуском в естественные водоемы для восполнения рыбных запасов.
Естественные водоемы (озера, реки, ручьи, родники) расположенные в разных районах суши, большинство из которых имеет пресную воду, называются внутренними, а также пресноводными. Некоторые озера имеют соленую воду. В зависимости от скорости течения воды внутренние водоемы принято разделять на текучие или проточные, к ним относятся большие и малые реки, ручьи, некоторые озера. Непроточные или стоячие – это в большинстве естественные пруды, заболоченные водные массивы и т.д.
Озеро представляет собой естественный, замкнутый в берегах проточный или непроточный водоем со значительной массой воды. В зависимости от глубины в озерах выделяют две наиболее типичные зоны:
1) Прибрежная или мелководная, называемая литоральной, с богато развитой растительностью.
2) Центральная или глубоководная (пелагическая), для которой характерно отсутствие водной растительности.
Естественные озера умеренного пояса в зависимости от количества содержащихся в них биогенных веществ, идущих на питание зеленых растений подразделяются на три типа:1) олиготрофный- т.е. малопродуктивный, 2) эвтрофный- высокопитательный, и 3) дистрофный – вода содержит гуминовые вещества и характеризуется бедностью питательных веществ для растений.
Олиготрофные озера –обычно это озера с холодной, слабо прогреваемой в летний период водой, глубокие. Вода в них прозрачная, с малым содержанием питательных веществ, поэтому там мало развивается фитопланктон. Ил беден органическими веществами. Объектами рыборазведения в них могут быть рыбы, требующие высокого содержания в воде кислорода. Например, форель, озерный лосось, некоторые сиговые. При зарастании олиготрофные озера превращаются в эвтрофные.
Эвтрофные озера – это сравнительно неглубокие водоемы с довольно широкой прибрежной зоной. Вода имеет желтоватый оттенок, малопрозрачна. Благодаря наличию в ней большого количества питательных веществ летом там бурно развивается растительный планктон (фитопланктон). Иловые отложения содержат много органических остатков, которые на дне разлагаются и гниют. В летнее время хорошо развивается естественная кормовая база для рыб. Зимой в неглубоких озерах этого типа может происходить снижение растворимого в воде кислорода, в связи, с чем может возникнуть замор рыбы. Эвтрофные озера имеют довольно разнообразную ихтиофауну, в состав которой входят многие ценные промысловые рыбы: лещ, сазан, судак и др. При сильном зарастании эвтрофные озера превращаются в верховые низовые болота.
Дистрофные озера – Цвет воды в таких озерах желтоватый или бурый. Она малопрозрачна из-за наличия в ней большого количества растворенных гуминовых веществ. Донный отложения торф. Разложение взвешенного в воде донного детрита является причиной недостатка кислорода. Активная реакция воды кислая – рH «7, а в некоторых случаях рH» 5. Такие озера низко продуктивны вследствие незначительного количества биогенных элементов и слабого развития первичной продукции. Из рыб в дистрофных озерах встречаются карась, вьюн, реже щука, окунь. Наличие хищной рыбы в озере (щуки) не позволяют осуществлять посадку в эти озера карпа для выращивания товарных двухлетков.